マンゴー酵母でバゲット&マロンのパンドミ

最近あまーーいモノばかりUPしてましたが

ひさしぶりに本業?にもどります(笑


いつものドライマンゴー酵母、液種を使ってバゲットを焼いてみました

テロワール100%、マンゴー液種10%、水60%、しお2%、saf0.1%

夜、さっとこねて、玄関でオーバーナイト発酵(約12時間)
我が家の玄関、この時期何度くらいなんでしょう・・・
朝みてみたらまだ少し発酵がたりないようで、暖房の効いた室温に持ってきて
さらに2時間ほど待ちました
a0164362_6361755.jpg

じつはこの2本、まったく違う成形をしています
ぱっと見そんなに違いはないですね・・・
右側のは↑今まで苦手だと思って避けていた成形方法
これもありかなぁ~、と思いました
またいろいろ試してみます♪
a0164362_6371112.jpg

軽く焼けたのでうれしくなり久しぶりに縦割り
a0164362_6401530.jpg

が・・・左が特にひどい(汗;
これも含めてまたあれこれ考えなくちゃ~~
でもマンゴー液種のバゲットは最近焼いた元種使用のものよりも
しっかりと酵母の香りがでた甘いバゲットでした♪♪


そしてもうひとつ
アグリモンタナマロンの大きな缶をあけて生徒さん(予約された方)に
小分けしているのですが、どうしても底の方にクズのようなマロンが
出てしまいます

それを取っておいて、パンドミ生地に練りこみました~~贅沢~

春よ恋250g、マンゴー元種125g、牛乳160g、さとう20g、しお5g
クリームチーズ20g、アグリモンタナマロン適量

最近お気に入りのバターのかわりにクリームチーズを入れた
フロマージュ生地です、あっさり&しっとりで美味しいです♪
a0164362_6482391.jpg

a0164362_6484658.jpg

どーーーしてもヨガに行きたくて時間が迫っており
ホイロ早めに切り上げてしまった私をおゆるしください(笑

今回は機械ごねしたのですが
マロンがさらに崩れて細かくなるくらいに捏ねました

子供たち、天津甘栗とかは好きなくせに
パンに入ってると異物と思うのか、イヤ~~!って言うから・・・
でもそのおかげであまりマロンの粒は感じられないクラムになってくれ
子供たちはチョコを塗りたくって美味しい美味しいと食べてくれました(汗;
a0164362_6504686.jpg

つぶつぶ感はあまり味わえなかったけれど
アグリモンタナマロンはもともとしっかりしたお味なので
捏ね入れたことであっさりと食べられましたし、マロンの香りも十分
感じられました
あとやっぱりクリームチーズも良かったなぁ~~



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cottaさんのプレミアムメンバーに選ばれました♪
cotta プレミアムメンバー

レシピUPしています
cotta recipe circle ▲マロンとくるみのクグロフ by chi
cotta recipe circle ▲ショコラマロンのバスケットケーキ by chi


クリスマス準備は万端ですか~?


Commented by yuki☆ at 2010-12-11 09:01 x
あいかわらず、元気なマンゴー酵母ちゃんですねぇ〜。
液種だと、マンゴーががっつり感じられるのか…やってみたーい。
パンドミも、ちゃんとあがってきてますねぇ。
うちの子たちは、まだまだちゃんと山食になってくれません。
掛け継ぎ続けてるんですがねぇ。
やっぱり、キムチと納豆に負けてるのか?!
Commented by いづ at 2010-12-11 21:16 x
こんばんは~!バゲット、これだけプロ級に焼けているのにまだまだ研究を続けているのがすごい~!縦割りの画像、もうたまりませんね★素敵ーーー♪
それにマロンとクリチのパン、すごく美味しそうです!!普通にバター入れて焼いてるパン生地もクリチに置き換えて作ればフロマージュ生地というのになるのかな?クリチ&マロンらぶの私、興味津々です!!
↓シュトーレン食べ比べなんてうらやましいーー!私も、昨日ちょうどシュトーレン焼いたところです、売ってるのは1度も食べたことないのだけど・・・(-_-;)でも今年は自家製の栗の渋皮煮を真ん中にどどんと入れて美味しく焼けました~☆
何だかクリスマスも近付いてウキウキしている割にはバタバタ忙しい12月ですよね!!
また遊びにきまーす!
Commented by chi-mamapan at 2010-12-13 05:46
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
パンドミもけっこう時間かかりました~
あと10分待ちたかったのですが、ヨガ行きたくて
フライング気味です(笑
やっぱりふだんはsaf入れたくなっちゃいますね
Commented by chi-mamapan at 2010-12-13 05:48
いづちゃんへ♪
こんにちは~
フロマージュ生地は私が勝手に呼んでるだけなのですが
バターをクリームチーズにおきかえたものです♪
シュトーレン焼かれたのね!
わたしは今年はいただきもので満足しちゃって
自分では焼かずにおわりそうです
by chi-mamapan | 2010-12-11 07:10 | 自家製酵母 | Comments(4)