酒粕酵母で山食の配合&チョコフォンデュ

先日アウトレットに行ったときに
長女に買ってあげたチョコフォンデュセット
1000円ちょっととかなりリーズナブルでした♪

さっそく先日娘二人は仲良くチョコフォンデュパーティー
a0164362_559197.jpg

楽しそうでしょう~~(笑
今回はクリスマスケーキに使った残りの苺とマシュマロと鈴カステラ
a0164362_61129.jpg

あと・・・パンもあったらいいのにな、と言うので
『ママのフランスパンをカットしようか?』といちおう聞いてみたら・・・
『いや、それは却下で!』とバッサリ(涙

それはさておき、このカワイイフォンデュセット
しっかり説明書を読んでそのとおり使用したのに・・・
a0164362_62719.jpg

1回でこんなことに↑

せっかく買ってあげて長女は今度お友達呼ぶ~と張り切っていたのに
なんだかショックですね
下の台とろうそくはあるので、上に乗せるフォンデュ鍋だけあれば
いいのだけど、直火にかけても大丈夫で、温度もじっくり伝わるもの・・・
なにか替わりになるものないでしょうか~??


お次は酒粕酵母の山食です
酒粕酵母、まだ液種(エキス)が完成しただけで元種起こし中なのですが
がまんできずにエキスで仕込んでみました♪

でも山食焼くには明らかにパワー不足なのでサフもほんの少し

 ゴールデンヨット280g 水160g 酒粕酵母エキス20g
 saf0.2g しお5g さとう14g バター14g

バターが少し入ってますが水仕込みのシンプルな配合です

しっかりこねて1次発酵は夜9時から我が家の玄関で室温発酵(たぶん18度くらい)
翌朝少し発酵たりなくて暖房の効いたリビングでさらに2時間(24度くらい)

最終発酵は途中でかける用事も入ってしまい
リビングと玄関とを移動しながら結局3時間ほど・・・かなりゆっくりでした
a0164362_6162686.jpg

こんな焼きあがりではありますが↑
なかなか良い結果でした
これ以上待っていても過発酵になってしまいます・・・

今シーズン初の酒粕酵母、とってもイイ香りでした~~
それほどカマノビはしてないけれどクラムもしっとりで風味が良いです
a0164362_6185339.jpg

あまり詰まった感じの山食は好みじゃないのですが
今回はほどよい感じで満足です

あしたには元種のほうも完成するのでまたいろいろ焼いてみたいです
あぁ、でもレッスンの試作もしなければ・・・と
年末年始もまた焼かなくてはならないモノだらけ(笑


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー
お粉お安いですよ~
cottaゴールデンヨット2.5キロ キャンペーン中 ¥627


このアロマ加湿器愛用してます♪



Commented by miko at 2010-12-28 08:00 x
chi-さんおはようございます♪
あれれリベンジされたケーキはUPされてないんですね~(笑)
見たかったなぁ^^

チョコフォンデュ楽しそう♪♪お鍋、残念でしたね(;-;)
ルクのラムカンとかじゃ小さすぎるし~深めのグラタン皿とか??

↓わたしは大掃除せずに明日から実家に帰省しちゃいま~す♪
今年また転勤の予定なのでその時にまとめてやっちゃおうって
思ってます(^-^)v
ちょっと早いけど良いお年を~*

コメレスです***
わたしもナッペニガテです~☆
なるべくきれいに見えるアングルで撮りました(笑)
Commented by あの at 2010-12-28 19:39 x
chi-さん、こんばんは~~^^

チョコフォンジュいいですね~^^
うちの娘もきっと欲しがります(笑)

せっかく仲良くできたのに、残念でしたね~><
直火okのものなら何でも大丈夫ですよね。

山型も美味しそうです~
しっとり感が伝わってきます~
Commented by chi-mamapan at 2010-12-29 05:45
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
ケーキより山食のほうが先に焼いてたので・・・
またこのあとでUPしますね~
mikoちゃんはもう帰省なんですね、わたしは年明けからの予定です!
今年も仲良くしてくれてありがとう~よいお年を
来年もよろしくね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-29 05:47
あのさんへ♪
こんにちは~
かなり楽しみにしていたみたいで・・・たった1回でひびが入っちゃうなんてショックですよね~
大きさがなかなか合うのがなく・・・あと底が安定しているもの、
と思うとまた結局セットを買うはめになりそうです(涙
by chi-mamapan | 2010-12-28 06:31 | 自家製酵母 | Comments(4)