向き・不向き?!

世間一般ではきのうが仕事おさめだったようですね♪

我が家はまだまだ平日がつづきます・・・
今年は年が明けてから北国に帰省するつもりなので
冬休み前半は子供たち、学校や習い事の宿題に追われてます~

わたしも年明けレッスン、気になることだらけで
たぶん大みそかまでレシピ調整をしたりが続きそう
他にもずーっと放置してあったビデオや写真の整理・・・
家の中でこまごまとした作業に追われている感じです


それなのに・・・ついつい寄り道ばかりしたくなってしまう(笑

Xmasに焼いたケーキがどうにも納得できずまた焼いてみました

ジェノワーズはお教室でならったとおりのショコラ
前回は高さが4分の3くらいだったけれど
今回はもう少しマシでした・・・5分の4くらい??

なんとか3枚スライスも出来て・・・
クリームはシャンティショコラが2回続くと次女が怒りそうなので
今回はシンプルな白い生クリームで・・・


ぬりかべが・・・できません!!


6分立て、とか8分立て、の判断もできない私なので
ぬりかべ用にはちょっと固かったかなぁ~

そしてサンドにたっぷりクリーム入れすぎて
ぬりかべにあまり残っていなかったのかも

トップはまだしもサイドはひどいです~
そしてジェノワーズが茶色でクリームが白ってことは、あらが目立つ~(笑

さんざんな結果でした

よく、パンつくれるのだからお菓子も得意なハズ、と言われるのですが
本当にケーキをつくると泣きたくなります

今回はトップの画像だけで・・・
a0164362_7202632.jpg

昨年購入した木の葉口金を使いました
チョコペンでグリーンの葉っぱと、雪の結晶も娘たちとつくりました
a0164362_721421.jpg


サイドのぬりかべはクリームがじゅうぶんにいきわたらないまま
ぺたぺたぐるぐるしちゃったので雪解け時期のスキー場のように
ところどころ土がでています(汗; うっすら見える~↓
a0164362_7231857.jpg

a0164362_7233215.jpg

トップは苺や絞りで隠せるけど、サイドはどうにもこうにも
やっぱり向いてないのかなぁ~~
いや、これでもmaymoさんのおかげで格段に進歩はしてるのです!


そうそう、話はかわって、みなさん大みそかはどのようにお過ごしですか?
今年は我が家、ここの家で家族4人だけで年越しなのですが
そういう場合って何を食べるものなんでしょう??

わたしは実家に住んでいた子供時代は
大みそかは夕方くらいからお鍋とおせちもつまんで
夜遅くにおそばを食べて・・・という感じでした

とりあえず紅白とカウコンが見られれば・・・♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー


1/3までプレートもう1枚おまけつき♪



Commented by PetitSourireりゅん at 2010-12-29 09:00 x
素敵なケーキ!
作り直しちゃうなんて、すばらしい~~。
サイド・・・写真じゃ良くわからないくらいだから、きっと大丈夫よ!

大晦日は、我が家も地元に戻ってから家族だけで過ごしてます。
・・・といっても、食事は同居の義両親と食べることもありますが、
普通の食事ですよ。
ちょっと軽めにしたり、夜ご飯をおそばにしちゃうこともあります。
おそばの時は、てんぷらをすることが多いかな。

年末年始は冷え込みそうですが、帰省もお気をつけていってらっしゃいませ~!!
Commented by おひさまママ at 2010-12-29 10:04 x
十分おいしそうですよ〜
真っ白のクリームからショコラ生地、チョコペンでつくった雪の結晶もかわいいです!!
私も同じこと言われました。今年の22〜23は生徒さん数人からシフォンケーキの成功、失敗画像それぞれメールで届き、相談電話がかかってきて...でもパンの時ほどちゃんと答えられる訳ではなく、私が詳しく聞きたいくらい〔笑)
来年は少しお菓子の勉強もしたいな、でも自家製の勉強もしたいなと夢だけ膨らむ年末です。
年末はわが家はおそばやさんの友人宅で年越しです。
おそば屋さん閉店後、中学の時の友人がそれぞれの家族とともに集まりますので、総勢30人をこします。
三鷹時代は家族で過ごしていましたが...子供が小さくて、しかもパパは毎年年越しで仕事。1/1の昼過ぎに帰ってきますので...うちの夢は家族で紅白みて行く年来る年を見ることかな〜ちょっと特殊ですね。
Commented by nagomi at 2010-12-29 15:03 x
ケーキ充分においしそうですよ~。
クリームを均等に塗るって本当に難しいですね。
1度ケーキを作ったことがあるのですが、スポンジもクリームも想像以上にきれいにできなくて、悲しくなりました・・。

我が家は、毎年年越しは家族だけなので、天ぷらそばというのが恒例で~す。
Commented by MEGUmama at 2010-12-29 21:35 x
chi-さん
こんばんは~^^

わぁぁぁ!
手作りケーキだ~(@^▽^@)/
私は一度も作ったことがないから尊敬しちゃうな~♪
チョコレートの飾りが可愛い~♪
美味しそうだな~☆

大晦日、私もそんな感じです^^
普段よりちょこちょこ用意して、紅白を観ながらつまんでました~♪
結婚してからは格闘技を観てます^^

今日も応援^^v
chi-さん、今年も仲良くしてくださってありがとうございました!
来年も仲良くしてくださいね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-30 06:02
りゅんさんへ♪
こんにちは~
写真でうまくぼかしましたがほんとに壁がまだらになっちゃって(汗;
そうそうケーキばかりつくっていられないし、なかなか上達しません~涙
そっか~おおみそかは普通で良いんですね、何にしようか迷うなぁ~~
Commented by chi-mamapan at 2010-12-30 06:04
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
シフォンケーキも難しいですもんね
わたしもケーキは聞きたいことだらけだわ(笑
昔の友人と過ごす大みそかなんてステキ~
地元も遠いし、なんだか核家族な大みそかになりそうな我が家・・・
パパさんお仕事お忙しいんですね
うちのパパも今日いっぱいお仕事です
Commented by chi-mamapan at 2010-12-30 06:06
nagomiさんへ♪
こんにちは~
ケーキむずかしいですねぇ・・・
毎回、もう次はきれいなケーキを買ってあげよう!とおもうのですが。ついつい意地になって手作りしてしまいます
大みそかはおそばの方が多いですね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-30 06:07
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ケーキはパン以上にてごわい気がします(笑
大みそかの過ごし方、皆それぞれですね~たのしいです
今年も本当にありがとうございました!
by chi-mamapan | 2010-12-29 07:57 | お菓子 | Comments(8)