クロワッサン研究&ごあいさつ

まだきょうも平日の我が家

パパがいつもどおり早くに出勤していくのでわたしも5時半起きです
子供たちは書き初めの宿題も終わりました(書き初めとは言えない?)

年が明けてからはしばらくパンの試作もできなさそうなので
わたしもラストスパート!!

スランプに陥っているホシノのクロワッサン
昨年のレシピははるゆたかBLベースのものでしたので、今シーズンは
お粉をあれこれかえて試しています

クロワッサン生地は固さも大事・・・
バターの固さとそろえてあげないと生地だけぐんぐん伸びて行ったり
逆にバターについてこれずに生地がやぶれたり・・・

香麦(春よ恋ブレンド)ベースのものとオーベルジュベースのものと
2種試してみました

水分の微調整も必要です、昨シーズンの手ごねの感触を思い出しながら。

粉の違いと、もうひとつ試したかったのが最終発酵の見極め
最近クロワッサンの断面、真中あたりがうにうに~っと固まって
層になっていないことが多くて(汗;

なので最終発酵、今までどおりの時間のものと、プラス15分したものと
これも2種・・・計4パターンです
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ぜんぶで↑8個焼きあがりました~~

こちらが↓香麦ベース・・・左2個が発酵短め、右2個が発酵長め
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そしてこちらが↓オーベルジュ・・左2個が発酵長め、右2個が発酵短め
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内相も・・・こちら香麦↓
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こちらオーベルジュ↓
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どうでしょう~~?
オーベルジュの断面をみると、発酵長めにとったほうがちゃんと層が出てるかな、
と思うのですが、香麦のほうを見ると逆・・・つまり、最終発酵が足りなくて
まん中うにうにになってたわけではナイってことですね

オーベルジュの発酵長めの断面が一番良い気がするのですが
これを見てはっと気づくことがありました

今シーズンと昨シーズンと変えたところが気付かないうちにありました!

成形の巻きの強さと天板への置き方です
そうだ~~!と妙に納得

ここで詳しい話を書こうとすると長~~~くなってしまいそうなので
年明けのレッスンでゆっくりお話しますね~~♪♪

なんだか少しすっきりして年明けを迎えられそうです~ヨカッタ

クロワッサンのアレンジ

端切れをクグロフ型で焼いてみました
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そしてカレ・ド・ショコラをサンドしたもの、長女のおやつに
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こうするとチョコのパキパキっとした食感が楽しくてなかなか
美味しいそうです

肝心のお粉の違いですが、正直どちらも美味しかったです
オーベルジュのほうが軽めでさくさくっとした感じ
香麦はざくざくっとしてクラムは少しもっちりと

どちらを今シーズンのレシピにするか迷いましたが
やはりホシノと国産の相性、そして酵母クロワッサンならではの食感を
大事にしたくて、香麦を採用~~!!となりました♪



さて、あしたは大みそかですね
昨日ちらっと書きましたが、北海道では大みそかからおせちをいただく風習があり
それが北海道特有のものだとさっき知りました!!
なのでなにかごちそう作らないと~という気分になってしまってたようです(笑
パパに聞いたらおそばでいいよ~とのことでした


このブログも、みなさまのおかげで順調に1年間更新することができました
今年一年

『ママはパン屋さん?!』

 ならびに

『パン教室mamapan*studio』 

 を御愛好いただきましてほんとうにありがとうございました~



みなさま、良いお年をお迎えください♪

               2010年12月   chi-


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2011年は香麦のお世話になります
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Commented by yuki☆ at 2010-12-30 07:44 x
一年、ありがとうございました〜。おつかれさまでした〜。
そうそう、昨日の記事で大晦日におせち?!とびっくりしてました。
北海道はそうなんですね。なんでだろ?

>成形の巻きの強さと天板への置き方
聞きたいです〜!
クロワッサン特訓のとき、
この中が詰る現象にずっと悩まされました。
最後は先生の、
「これでいいのよ〜。もう一回折り込むと細かく開くよ!」
で、終わっちゃいましたが。
やっぱりきれいな層のクロワッサンがいいですよねぇ。

今日、我が家は毎年恒例のお餅つきです。
総勢20名ちょっと参加で、石臼と杵でぺったんぺったん。

よいお年をお迎えください。
Commented by ゆっきー at 2010-12-30 07:54 x
私もクロワッサン不調続きです。

今まで使っていた粉とかわったり
自分自身の生地の見極めがいまいちだったり・・・
とはいっても、もともとchi-さんの足元にも及ばないレベルなので
本当に大変^^;

こうやってブログを拝見すると
本当に勉強になります^^
その研究熱心な姿勢が私にもあれば・・・・・・
この課題は来年に持ち越しだぁ~~~~
来年も頑張ります

chi-さん、今年もたくさんお話させていただいて
楽しい1年を過ごさせていただきました
ありがとうございました

最近、chi-さんに続けとばかりにパン教室について真剣に考えています
今度ご相談に乗ってくださいね^^

本当に1年間ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします
楽しいことまたたくさんしましょうね~♪

Commented by mika at 2010-12-30 09:03 x
おはよう!!
我が家の実家も大晦日からお節食べるよー♡
北海道の習慣なんだね~~(笑
さてさて、本日一足お先に北国入りしてきますね♫♫♬
8日まで滞在です

今年もたくさんのおいしいパンを
ありがとう&ご馳走様でした♡
来年はレッスンにさんかできるといいなぁ~~
新年ランチもよろしくね

風邪などひかないように。。。よいお年を・・・・✿
Commented by meg413 at 2010-12-30 09:15 x
chi-さん今年もたくさんのパン見せていただき
とても勉強になりました^^
ありがとう。
chi-さんの美味しいクロワッサン思い出しちゃった~
あ~食べたい!

今年も教室やイベント
お疲れ様でした^^

また来年もブログ楽しみにしていますね。
よいお年をお迎えくださいね。
Commented by まい at 2010-12-30 17:44 x
こんばんは!
chi-さんのブログでいつも勉強させていただいてます!
いつも美味しそうなパンを画面を通して届けてくださりありがとうございます^^
2011年は、ぜひともゆっくりお会いしたいですね!
来年もブログともども、どうぞよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください!
Commented by いづ at 2010-12-30 21:19 x
chi-ちゃん、こんばんは~!それだけお店のように焼けるように、chi-ちゃんの研究は尽きないんですね!今年もたくさん、chi-ちゃんの美味しそうなパンを拝見できてとっても幸せでした~!ブログを通じてですが、いろいろお話も出来て楽しかったです!来年もぜひとも仲良くしてくださいね~~!
良いお年を~~~~♪
Commented by nofuriru at 2010-12-31 00:04 x
chi-さん、こんばんわ^^
ああ、クロワッサン!!
悩み多きパンですよね。
私は未だもがいています^^;
chi-さんは何か掴まれたようですね。
私もがんばらなくっちゃ。

クロワッサンだけでなく、
chi-さんにはいつもよい刺激をいただいて
とっても励みになっています。
本当にありがとうございました。
来年もまた仲よくして頂けたらうれしいです。
ではでは良いお年を・・・^O^
Commented by ilovebread at 2010-12-31 06:22
chiさん、おはようございます^^
今年はchiさんとこうやってお話することができて本当にうれしかったです^^
このクロワッサンもそうですけど、ほんとにchi-さんの研究熱心な姿にいつもすごなぁって思いますし、とても勉強になります。
お教室もされて、イベントにも出店されたり、本当に忙しい日々を過ごされたと思います。
このお正月はゆっくり休んでくださいね♪

来年もこちらに遊びにきて、たくさん勉強させていただきたいと思います!!
たくさんのおいしそうなパン達を楽しみしています^^
来年もどうぞよろしくお願い致します☆

寒い日が続きますが、よいお年をお迎えください^^
Commented by marechal at 2010-12-31 17:27 x
こんばんはー。今年は赤子のお世話で思うように,教室に通えませんでしたが,少しでも教室に行く事ができてよかったです。ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。そしてクロワッサン!やっぱり難しそうーですね。作り慣れた先生でも粉が違うと調節が必要なんですねー。来年是非受講したいですー。
Commented by sachi at 2010-12-31 22:15 x
今年は本当にお世話になりました。
お会いできた事もとってもとっても嬉しかった!!
来年も、ぜひぜひよろしくお願いしますね。
またゆっくり遊びにきます〜〜
良いお年を!!!!
Commented by hitsukomama at 2010-12-31 22:57
今年はありがとうございました。
お教室以外でも親しくしていただいて、うれしかった&楽しかったです。
先生のようにかっこよくて美味しいパンが焼けるように
新しい年も頑張りたいと思います~!
よいお年をお迎えください。
Commented by chi-mamapan at 2011-01-02 06:15
年末にコメントくださったみなさま、お忙しいなか
ありがとうございました♪♪
年始は主人の実家に行っていたり、きょうからしばらく北国に帰省となりまして・・・
おひとりずつにお返事できなくてすみません~
また帰省から戻りましたらゆっくりみなさまのところも回らせてくださいね
昨年中は大変おせわになりました
今年もよろしくお願いいたします☆
by chi-mamapan | 2010-12-30 07:17 | ハードパン*ホシノ | Comments(12)