北国より・・・酒粕酵母カンパーニュ

雪の降る北国から記事UPしています

さほど雪も積もってないですけどやっぱり寒いかなぁ~
こちらでは3日に弟一家も集まって遅めのお正月をしました
a0164362_13492126.jpg

a0164362_13495212.jpg

母と娘たちと私と女子4名で料理の準備~
他にピザも焼いたのですが、これは母のオーブンで焼いたので
初焼きにはなりません

きのう、きょうはいつも行く層雲峡温泉へ行ってきました
雪景色の中の露天風呂はひやっとして気持ちがいいです


こんな感じで年が明けてもしばらく初焼きはおあずけだとおもうので
大晦日に焼いた酒粕酵母のカンパーニュを・・・
a0164362_13544974.jpg

キタノカオリ100%、酒粕酵母元種40%、素焚糖2%、しお2%
水70%
ちょっと普段より大きめにして、イゲタクープにしてみました
a0164362_13563329.jpg

夕方こねて、翌朝まで玄関でオーバーナイト発酵(17~8℃?)
3倍くらいにまで膨れ上がっていてちょっと過発酵ぎみだったかも
焼きあがりもほんの少し酸味がでて、家族は特に気づかなかったみたいですが
わたしは気になりました
a0164362_1403494.jpg

酒粕酵母は元旦にかけつぎして、ホシノも起こしてきたので
サイタマに戻ったらまたあれこれ焼きたいです

みなさんのところも、戻りましたらゆっくり遊びに行かせて下さいね


そうそう、こちらに来るときに羽田の飛行機の中から
嵐JETをみました~
子供たち大騒ぎで、写真撮りたかったけれど自分たちは離陸寸前だったので
あきらめました(笑


よろしかったら↓新年のクリックおねがいいたします♪



実家で母のコレを使ってますがすごくお肌の調子がイイです♪

Commented by kuminyan at 2011-01-05 22:10 x
明けましておめでとうございます^^
キレイなイゲタクープですね~!
帰省時は元種ちゃんが心配ですよね^^;

浦和に帰省してましたが、旦那さんが、
「この辺chi-mamaさんが住んでる辺りだよ~」とナビしてました^^
お帰りもお気をつけて~♪
Commented by *noix* at 2011-01-06 10:47 x
あけましておめでとうございます。
ご家族で楽しく過ごされているようですね^^
私も雪景色での露天風呂、経験ありますけど、気持ちいいですよね~。
温泉行きたいなぁ。。

初焼きが何になるのか、私も楽しみにしています♪
今年も宜しくお願いします^^
Commented by maymo at 2011-01-06 22:24 x
chi-さん、明けましておめでとうございます♪
遅めのお正月とはいえ
北国での新年、羨ましい~~!
まだ一度も行ったことがないの><

chiーさんの初焼きは何になるのでしょう~!
楽しみにしてます(*^_^*)
そして今年もどうぞよろしくお願いいたします
Commented by meg413 at 2011-01-07 11:47 x
cih-さん今年もよろしくお願いしま~す♪
にぎやかなお正月楽しいですね^^
次に伝わるおせち残していきたいですね~
と言いながら私受け継いでないし
受け継げないわ~^^;

今年もたくさん焼いてくださいね。
いつも刺激いただいています。ありがとう。
いつも応援しています~!

Commented by kana5262 at 2011-01-07 13:22
くまりん♪です。
あけましておめでとうございます。
酒粕酵母は好きですか~?
私は結構気に入っています♪ 私も起こしてみようかな。

ブログを小さくお引っ越ししました。
ハンドルネームを変えたかったのと、ちょっと整理したくなっただけなので、全体的にはあまり変わり映えがしないのですが。。。
お手数ですが、リンクの変更、お願いできますか?
そして、これからはkana5262のハンドルネームで
今年もよろしくお願いします。

Commented by mi*co at 2011-01-07 13:38 x
chi-さん、あけましておめでとうございます♪
今年も仲良くしてくださいね。
もう戻ってこられたのかな?
やっぱり雪は多かったですか?
美味しそうないくらたっぷりのお寿司に
釘づけです(笑)
カンパも美味しそう~
イゲタクープって言うのね。勉強になりました!
chi-さんの初焼き楽しみにしてますね★
Commented by kotonemama1212 at 2011-01-07 13:45
はじめまして★
そして あけましておめでとうございます♪
いつもいつもchi-さんのブログ楽しみにしてます

北国はめちゃ雪ですよね

これからもブログ楽しみにしてます

たいしたぶろぐではないのですが もしよかったらリンクしていただいてもかまいませんか?
Commented by chi-mamapan at 2011-01-07 14:37
この記事にコメントくださったみなさま♪
こんにちは~
まだ実家にいます♪あした発つ予定です~
今年もよろしくお願いします!
ゆっくりお返事できずにすみません~
kana5262さん、リンクの件りょうかいです
kotonemamaさんも、リンク、もちろん大丈夫です
もどりましたらみなさんのところにもゆっくり
あそびにいかせてください
母のPC使いづらいもので・・・汗;

by chi-mamapan | 2011-01-05 14:13 | 自家製酵母 | Comments(8)