クレセントロール&カンパーニュ

まだ実家にいます~

来て数日は雪もあまりなく、寒さもたいしたことなくて
子供たちはがっかりしていたのですが
きのう今日とけっこう積雪があり数十㎝に達しました~
でもこれが普通なので地元の方はいたって平然と吹雪の中を歩いています

きょうは野球場を開放してつくられたキッズパークにでかけました
タイヤチューブやスキーで滑ることができるのですが
積雪が多くて斜面を新雪がじゃまして滑ることができず・・・
飽きて脇ですべり台を作り始めた娘たち
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たくましいなぁ~

わたしは母と暖房の効いた小屋で待機してました


母のオーブンで今朝焼いたもの・・・saf少しのカンパーニュ

麦の里えべつ(江別製粉)7割、十勝地粉(全粒粉)3割
母のオーブンはスチームも出ないし本当に小型・・・
普段自分で焼いてもクープがのぺっとしてしまう・・・というので
私がかわりに焼いてみました
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ザクティ画像なので↑いまいちですが、クープは母の期待どおりに
開いたようです
スチームは霧吹きのみ。予熱も250℃MAXで・・・
ビストロほどクラストはしっかり焼けませんが
めりっと仕上がってくれます
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母の普段のカンパーニュの焼き方を聞くと・・・
最終発酵を1時間以上とっている(よぉーーく膨らむまで待っているそうで)
霧吹きはなんだか効果がない気がしてやっていない、とのこと

バゲットのときも教えたのに、ついつい我流で適当なことをしてるんですね~(笑


これは年明け前に焼いたもの
ドイツの食事パン、セミハード系です、クレセントロール

香ばしいかおりのウーヴリエを使っています
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けしの実トッピングがおしゃれです↑
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Commented by sachi at 2011-01-07 20:57 x
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
ふふ、私も旦那の実家で雪遊びしてきたけれど
比較にならないほどの雪!!すごいなあ、やっぱり。
子供は元気ですよねえ。。。
うちの今の家のオーブンもスチームは出ないし、マックス250℃なので似た感じ、かな(笑)
サイズだけは大きいけれど。
ハードなクレセントロール、憧れます。
私も焼いてみたい〜〜〜
Commented by kotonemama1212 at 2011-01-08 11:09
こんにちはです

お言葉に甘えて ブログ リンクさしてもらいました
ありがとうございます

クレセントロール 美味しそう
でも成形 難しそう

でもチャレンジしてみたいです


 
Commented by nofuriru at 2011-01-08 11:57 x
さすがchi-さん、慣れない環境でも立派なカンパを!
それにクレセントロール、
しっかりモノにしてらっしゃいますよね。
ホントケシの実がビジュアル的にも味的にも
良いシゴトしてくれますよね~。

雪にたわむれるお嬢さんたち、カワイイですね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-01-09 14:27
sachiさんへ♪
こんにちは~
sachiさんはご主人のご実家に行かれてたのね
わたしは今日戻りました~~
北国の寒さに慣れたせいかこちらが温かくかんじます
今年もよろしくね~
Commented by chi-mamapan at 2011-01-09 14:28
kotonemama1212さんへ♪
こんにちは~
クレセントロール、成形をうすーくのばして
くるくるっとするときれいにできますよ♪
ちょっとハードめな食事パンです~
Commented by chi-mamapan at 2011-01-09 14:30
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
母のオーブン、ほんと小さくて、なかなか
ハードパンはしっかり焼きがまわらなくって(汗;
でもこういうのも勉強になりますね
遅くなりましたが今年もよろしくおねがいします~
by chi-mamapan | 2011-01-07 15:09 | ハードパン*saf | Comments(6)