酒粕酵母山食&試作

*おしらせ*

 下の記事↓に、2・3月のレッスン内容と日程をUPさせていただきました
 また、ホームページにも詳細を更新しましたので合わせてご覧ください

 なお、昨年春から継続して開講してきたイーストバゲット入門編ですが
 まだご新規のみなさまからのお問い合わせが多いので
 今回は未受講の方を優先とさせていただきたいとおもいます

 優先順位としましては

 ①1/13にお申し込みの、生徒さんの中でイーストバゲット入門編未受講の方
 ②1/14にお申し込みの、ご新規の方
 ③1/15以降、空きがあった場合、イーストバゲット入門2回目~の受講の方

 となります

毎回ややこしくてお手数おかけします、何卒ご了承ください・・・


きのう、朝食用の酒粕酵母山食を焼きました
今回は元種使用です

ゴールデンヨット250g、酒粕酵母元種100g、しお2g
素焚糖12g、水80g、牛乳85g

夜こねて、1次発酵は玄関にてオーバーナイト
翌朝3分割して・・・今回は俵成形ではなくてひき丸めで卵形を3つ

safなしだったこともあってホイロは2時間まるまるかかってしまいました
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ガスオーブンで・・・低めの温度から釜のびさせて徐々に高温へ
わりと元気に焼きあがりました♪
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昨年使用の酒粕はお取り寄せしたものでとっても元気が良すぎて発酵が早くて早くて・・・
そのかわり芳醇な香りはあまりしなかったのですが
今年はスーパーで買った普通の酒粕を使用したところ、発酵のスピードは遅いものの
とーーっても良い香りがします
まさに熟成されたチーズのようです♪♪


他に、試作もあれこれしています
昨年はこの時期、ブリオッシュ生地でハートのショコラをつくってました・・・
今年は~~
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ハード生地かセミハードか、ベーグル生地か・・・
家族に試食してもらいつつまだまだ改善点だらけですが
生地はもちろん中の具も楽しんであれこれ試しています♪♪


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これを使い始めて1週間~肌がかわりました♪♪

Commented by kana5262 at 2011-01-12 07:16
すごい!酵母でもこんなに元気に焼きあがるんですね。
スーパーで買った酵母ならあるので早速酵母起こそうと思います。
食べてみたいです!酒粕酵母の山食!!
Commented by nofuriru at 2011-01-12 13:12 x
chi-さん、こんにちわ^^
酒粕酵母の山食、威風堂々ですね~!
すっごく迫力のある焼き上がり、ステキです♪

♡のパン、いろいろ工夫されているんですね。
レシピ組む時って楽しいけど試作がタイヘンじゃないですか。
何度も同じようなパンを作るので
家族も喜んでくれなくなっちゃうし^^;
どんな可愛らしいパンになるのかな。
楽しみにお待ちしてますね~^O^
Commented by kotonemama1212 at 2011-01-12 18:54
こんばんは☆です
カッコイいパン
憧れるなぁ~

酵母パン 作ったことないので凄いです
Commented by sachi at 2011-01-12 21:34 x
酒粕酵母って、確かにすごく元気ですよね。
他のよりパワーがある感じがします。
私も久しぶりに酒粕酵母起こしたくなっちゃいました!
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-01-13 10:33 x
chi-さん、こんにちは~
なかなか訪問できないですが、
又今年もよろしくお願いします。

ご実家で、色々楽しまれたようですね。
うらやましいわ。

寒いと何だか発酵に時間がかかりますよね。
食パン、良い感じに焼きあがってますね。
バレンタインの試作も素敵だわ~
Commented by *noix* at 2011-01-13 11:11 x
ぐぐっと元気な山食が焼けましたね^^
去年は醍醐のしずくでしたよね?
今年は何となく違うっぽいなぁと感じてました。
近くで手軽に買える酒粕で香りも味もいいのが焼けると得した気分になりますね^^

ハートのショコラ、可愛いですね。
最終的にはどんなふうに落ち着くのかなぁ。試作頑張ってください♪
Commented by chi-mamapan at 2011-01-13 15:53
kana5262さんへ♪
こんにちは~
酒粕酵母の香りはかなり好きです!
バゲットも焼いてみたいのですが、自家製酵母はレッスンと関係ないので、他に試作しなくちゃいけないものだらけです(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-01-13 15:55
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
自分でなんとなく焼いて、美味しい。というのと、レシピをつくる、というのはホントに別物ですもんね
今回もいろいろ苦難がつづいてます(笑
チョコ系はわりと子供たち食べてくれるので助かりますが、レッスンのよもぎあんぱんなんかは絶対食べてくれないので困っちゃう~涙
Commented by chi-mamapan at 2011-01-13 15:55
kotonemamaさんへ♪
こんにちは~
天然酵母、焼き始めるとはまっちゃって・・・(笑
でもイーストのパンも好きだし、どちらも捨てがたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-01-13 15:56
sachiさんへ♪
こんにちは~
酒粕酵母、冬になると起こしたくなります
これでバゲットやカンパも焼きたいなぁ~~
Commented by chi-mamapan at 2011-01-13 15:57
りゅんさんへ♪
こんにちは~
おひさしぶりです、こちらこそ今年もよろしくおねがいします!
バレンタイン、パパに試食を何度もお願いしちゃってます
女性目線とまた違いますもんね
Commented by chi-mamapan at 2011-01-13 15:59
*noix*さんへ♪
こんにちは~
*noix*さんさすがです~パンみて酒種わかっちゃうんですね
おととし、市販の酒粕でぜんぜんうんともすんとも言わず・・・
醍醐のしずくに頼っていたのですが、今年は上手に起こせました
スーパーのでも新しいものだと大丈夫みたいです
ハートのショコラ、じつはいろいろ苦難続きで・・・
くじけそうですががんばります!
by chi-mamapan | 2011-01-12 07:01 | 自家製酵母 | Comments(12)