香麦クロワッサン&そば粉のガレット

昨シーズンのはるゆたかブレンドから香麦にお粉をかえて
やっと最終調整も終わった『ホシノのクロワッサン』

レッスンで使用したい!と思っていた発酵バターが届いたので
最後の試作となりました

今シーズンは

クロワッサンを2こ ミニデニッシュ食パン1こ 
ショコラデニッシュを1こ

を1単位の生地からつくっていただこうと思っています♪

いつものクロワッサン・・・巻き加減に注意して・・・
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内相も↑まずまず合格点です

ミニデニッシュは『ホシノはじめてクラス』でも使用した
ミニパウンド型に入れて焼きあげます
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今までで一番の出来でした↑
うすっぺらい生地なのに、ふっくらと層が持ち上がってきれいに焼けました♪

そして小さなショコラデニッシュ
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こちらも↑カンタンなのに見栄えがします
5ミリの厚さの生地がここまでサクサクっザクザクっと厚みがでてくれます

いよいよ来週からSTARTのホシノクロワッサンレッスン
ご予約いただいたみなさま、わたしも楽しみにお待ちしております



そして、休日のお昼に『そば粉のガレット』をつくりました~
参考にしたのはこちらのレシピ・・・
じつはホットケーキミックスで子供たちにクレープをつくったことはあったのですが
『ガレット』は初体験でした
レシピどおりにつくってみたのですが、私が買ったそば粉が吸水良すぎたのか?
あまりなめらかではない、固めの生地ができてしまい(汗;
フライパンをまわしてもぜんぜん広がらず~~
ちょっと小さめ、ぶ厚めのガレット生地になりました・・・
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でも中の具が美味しいので、なかなか素敵な一品ではありました(笑
とろーっと溶けたカマンベール、生ハム、くるみ、りんご、ベビーリーフ

生地のレシピを変えて、うまくいけば待ち時間の長いクロワッサンレッスンの
サイドメニューに・・・と思っています

そば粉が苦手な方がいらしたらお申し出くださいね♪♪


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クロワッサンの折り込みには目盛りつきが便利です♪


Commented by miko at 2011-01-17 21:18 x
chi-さん遅くなりましたがあけましておめでとうございます*
またまたおいしそうなものがたくさん!
デニッシュたちはどれも素敵なビジュアルだし
そば粉のガレットもおしゃれ~♪
今年もたくさん刺激をいただきにきますね♪♪
☆”

コメレス***
温かいコメントありがとうございます。
あおはもうすっかり元気です。元気すぎてついついまたうるさ~~~い!と思ってしまいますが^^;
今回のことで大切なことに気づけた気がします*
Commented by kumi1202jp at 2011-01-17 23:59
こんばんは~♪
クロワッサンとっても美味しそうです~!
今回は3人の日程が合わず、お申し込みできなかったのですが、、、、、、、こんな美味しそうなクロワッサン&デニッシュ。
食べたかったです~!
あっ!そば粉のガレットも。

レッスンに行かれる方が楽しみですね~♪
また、皆の予定が会いそうだったら今度、レッスン参加したいな~。
次の募集を楽しみにしていま~す!
Commented by chi-mamapan at 2011-01-18 06:07
mikoちゃんへ♪
こんにちは~今年もよろしくね
クロワッサン、レッスンぎりぎりでスランプから抜け出すことができました~
そば粉のガレットはもうちょっと薄くのばせるように練習しないと~~!!とおもってます
Commented by chi-mamapan at 2011-01-18 06:08
kumiさんへ♪
こんにちは~
今回、クロワッサンレッスン、日程少ししかご用意できず・・・すみませんでした~
kumiさんご自身のパン・お菓子の会もありますし、お忙しいですよね。。
またオフ会などで皆さんでクロワッサン作りなどできたら楽しいですよね~~!
by chi-mamapan | 2011-01-17 06:11 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)