ポーリッシュ法で春よ恋100山食

先日ご紹介した『トラスパレンテのパンづくり』より・・・
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シンプルな山食『プリマベーラ』を焼きました♪

今いちばんお気に入りの『春よ恋100』で
本のレシピどおり
ポーリッシュ種(粉半分と同量の水と微量のイーストを加えて数時間発酵させた種)
を起こしてから本ごねしました

今回はガス焼きです
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なかなか美味しそうな焼きあがり・・・

山食を焼くと近寄ってくるおちびさん
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そういえば、お正月に実家で過ごしていたときにうちの姉妹、

『ママの~、大きくてまるくて茶色い、バツマークのパン・・・
 固くて一番イヤ~!!』って母に告げ口してたな(笑

(↑丸い十字カンパーニュのコトと思われます・・・)

春よ恋100の食パンはクラムがまっしろできめ細かくもっちりしていて
家族もお気に入り
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きのうは年が明けてから初めてホットヨガに行くことができました
この2~3日寝違えて首が右側に回らず辛かったのですが
だいぶ解消しました~ヨカッタ~


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Commented by PetitSourireりゅん at 2011-01-18 08:20 x
いや~ん、告げ口しちゃ!!
chi-さんのカンパはおいしそうなのにね。
あまりお子さんが食べずに消費に困ったら、ラスクにしちゃったらどうかな?
近くのショッピングセンターに入ってるパン屋さんで、
カンパをスライスしたと思われる形のラスクが売ってました。
ドライフルーツも入ってるもので、おいしそう~・・と思ったけど、
買わなかったんですけどね(^^;

こんもり、ふわふわの山食、おいしそう~~。
Commented by nofuriru at 2011-01-18 13:44 x
いや~ん、お嬢さんったら、カワイイなあ^-^
バツマークのパン・・・なるほど十字クープですね。
食パンがお好きなのかな。

↓のクロワッサンもディニッシュもみんなみんなオイシソウです!
chi-さんは本当にすごいなあ。
私も見習いたいです。
春よ恋、使ったこと無いんですけど
オイシソウですね!
今度買ってみようかな~♪
Commented by highway99 at 2011-01-18 15:27
始めまして。
いつも読み逃げですみません^^;
おいしそうなパン、教室が近かったら・・・です。ほんとに。
ボーリッシュ種の山食、きめ細かくおいしそうですね!!!
私もボーリッシュ種で微量イーストの山食を作ってるんですが
すっごい粗く、バゲットみたいになるんです。
ボーリッシュ種は山食には向いてないんだ!
なんて思ったところだったのですが、
この美しい内層に、やっぱり腕か・・・と。
春よ恋だからそうなるんですか?!
私は今、香麦使ってるんです。
ちなみにイーストは何%入ってるんですか?
(もし教えてもらえるのなら教えてください。あつかましくもスミマセン)
Commented by kumi at 2011-01-18 21:39 x
春よ恋おいしいですよね~♪
私が今まで試した国産小麦の中では一番、春よ恋が好きです。
基本は外国産の軽い?くて香ばしい小麦が好きですが、たまに国産小麦のもっちり、重い感じが食べたくなります(笑)

昨日、今日も国産小麦&酵母で重めのパン焼きしています。

↓クロワッサン食べ比べオフ会いいですね~♪
クロワッサン手作りの持ち寄りやってみたいかも~。
Commented by sachi at 2011-01-18 21:57 x
おいしそう〜〜
そういえば志賀さんの本買ったのに、私、眺めてるだけで
全然作ってない!!
やっぱりこうやって買った本からちゃんと作らないとねえ(笑)
chi-さんのカンパ、とってもおいしそうなのに
娘さんには固くて不評なのね。。
うちは、酸味のあるパンというのが母に不評です(笑)
Commented by ゆっきー at 2011-01-19 05:27 x
私もsachiさん同様、買ったのに作ってない!ってパンがあるから
いろいろ新しいものに挑戦したいって思うんだけど
ついついホシノやレーズン酵母の調整や練習がしたくなっちゃって
この本も書店で見つけて買っちゃいたかったけど
作れなそうでやめちゃった・・・
こんなに美味しそうな山を見たら私も作りたくなっちゃうな~
でも、ここはchiさんの技術だからな~
私には無理って感じもする^^;
Commented by chi-mamapan at 2011-01-19 08:44
りゅんさんへ♪
こんにちは~
カンパのラスクもおいしそうですね!!
子供たちは特に、酵母でつくったような茶色いずっしりしたカンパが嫌いみたい(笑
わたしは家用というより試作がほとんどなのでなかなか子供の思うようなのは焼けず・・・
レッスンで山食やるときは子供たちもうれしそうです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-01-19 08:45
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
×マークのパンは×、だそうです(涙
ここのところ、試作が多くてカンパーニュは登場しないのですがそろそろ私自身が焼きたくてむずむずしてます~
春よ恋、なかなか良いですよ~!
Commented by chi-mamapan at 2011-01-19 08:49
highway99さんへ♪
はじめまして、こんにちは~
わたしはポーリッシュ法、すごく久しぶりでした♪
しっとりして美味しかったです~
香麦は春よ恋ブレンドなので、春恋100ほどもっちり感は出ないですけど、品質には大差はないと思います♪♪
今回のはトラスパレンテさんの本のレシピのままつくったので、詳細をここに載せるわけにはいかないのですが、
イーストはポーリッシュ種+本捏ねで合わせて1.0%でした
もし良かったら工程などは、本屋さんでご覧になってくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2011-01-19 08:51
kumiさんへ♪
こんにちは~
春よ恋おいしいですよね、食ぱんのクラムがまっしろだとなんだか朝から幸せです♪
わたしもゴールデンヨットとかの軽ーくカマノビぐーんの山食も大好きです!
kumiさんの例の食パン試作たのしみにしてますね
ぜひ、クロワッサンの会したいですね~!
いつもゆっきーさんとこで申し訳ないけれどあれだけの人数集まれる場所他にないし、提案してみようかな~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-01-19 08:53
sachiさんへ♪
こんにちは~
志賀さんの本もずっとほしいなぁと思ってて♪
たまーに食べるシニフィアンシニフィエ、大好きなんです~
何かしら、新メニューのアイデアが浮かんだりしてこういうレシピ本って大好きです!
sachiさんのサワー種のパンの味がなつかしい・・・
食べたいよ~♪♪(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-01-19 08:56
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
わかるなぁ~わたしもホシノの調整とか、酒粕酵母でもあれこれチャレンジしたくてなかなか本のレシピ試せないもの・・・
でもこの本はなにかキョーレツに引き寄せられるものがあり(笑
お店にまで行ってしまった!!
いろんな成形とか、すごく参考になることだらけで楽しいよね♪
by chi-mamapan | 2011-01-18 06:52 | ソフト系*saf | Comments(12)