ありがたい試食隊♪

きのうは、以前からブログでも仲良くさせてもらっていて
私の教室にも来てくださっているmapleさんが生まれて2カ月のRちゃんを連れて
試作パンを取りに来てくださいました~(同じ市内にお住まいなんです)

ほんと、助かります・・・
消費を気にせず朝から3種焼きあげました

『クレセントロール』

今までの試作もイースト少なめではありますが1次発酵が60分くらいで
作っていました
粉の旨みがいまいち・・・と気になっていて
今回はさらにイーストを減らしオーバーナイトにしてみました

イーストクラスでも全部が全部オーバーナイト発酵にしているわけでは
ないのですが、ものによってはそのほうが適しているのもありますよね
a0164362_7193691.jpg

結果・・・断然オーバーナイトが美味しかったです!
クレセントロールはクラストばりばりですが副材料もいろいろ少しずつ入った
セミハード系なので、オーバーナイトの効果がここまで出るとは思いませんでした

ばりばりとした食感に粉の旨みがプラスされて満足のいく出来になりました
a0164362_722164.jpg

a0164362_722349.jpg


そしていつものホシノクロワッサン
a0164362_7231465.jpg

1つ、↑ ぴんはね病(ぴんとはねる。。。)が出てしまいました
こうなると持ち運ぶときに折れてしまうし、なんだか甲殻類ぽくて困りもの

他に、以前レッスンした
『ホシノの黒糖カンパーニュ』を
a0164362_7314141.jpg
a0164362_7321371.jpg

少しだけmapleさんとクロワッサン&クレセントをお味見・・・
これまた次のレッスンのサイドメニュー候補のかぶのポタージュとともに
a0164362_7362759.jpg

かわいいRちゃんをながめてうらやましいな~と思いながら
しばしお茶タイム・・・
またRちゃんが落ち着いたらレッスンきますね~とおっしゃってくださって
それまでは試食隊、おねがいします!!

全部持ち帰っていただいて・・・かわりに人気のパン屋さん
Cielventmerさんの天然酵母ハード系をおみやげにいただいてしまって・・・
おいしかったです!!
a0164362_753989.jpg

a0164362_7382422.jpg

中でも柑橘系のハードパンが2種(いよかん&グレープフルーツ)
ふわぁ~~っと口の中に香りが広がって幸せでした~


また、別の生徒さんから香港のおみやげをいただいてしまいました
今はやりの食べる調味料系です
a0164362_7395715.jpg

具だくさんのXO豆板醤
おつまみにもいいですよ~と教えていただいたのですが
夕飯の白菜の炒め物にたっぷりと・・・
あまりにも美味しくて、きゅうりを出してきて今度はきゅうりにたっぷり
かけてみたり・・・パパとかなりの量をいただいてしまいました

Tさんごちそうさまでした~~♪♪(ご主人にもよろしくお伝えください~)


ご試食隊、よもぎあんぱん待ちのご近所Yさん、yu-ちゃん、
そしてご近所の生徒さんKさんが立候補してくださり、なんとか週明け月・火と
焼いて終わりそうです~!

ありがとうございました

水曜から年明けのレッスンやっと始まりますのでラストスパートです♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




3000円以上で送料無料キャンペーン中~23日まで
cotta プレミアムメンバー


我が家ではスープに使っています↓


Commented by メイプル at 2011-01-23 06:08 x
おはようございます♪
試食隊、本当シアワセでしたぁ。
クロワッサンなんて、息子に2つも食べられ(涙
ママ、どこで買ってきたの?と。
やはり母のクロワッサンでないことは、すぐに分かるようで(笑)。
クレセントも初めて食べましたが、ハマりそう☆
他を食べてないけど、このレシピ最高です(^-^)/

やはり早くレッスン行きたーい!と実感した一日でした。
また、いつでも図々しく参上いたしますので、
お声掛けて下さーい(笑)!!

Commented by maymo at 2011-01-23 20:51 x
こんばんわ♪
試作の消費、ホント大変ですよね~。
試食隊の方がいてくださると、
気持ちも晴れやかに(笑)作れるのがとっても分かるかも~^^

↓ホシノ初めてレッスン、ますます楽しみになってきました。
ずっと気になっていた分野だけにハマってしまいそう。
(とまだ作ったこともないのに・・・^_^;)
ミニパウンド型は持ってるので、私は大丈夫です!
Commented by meg413 at 2011-01-23 22:00 x
chi-さんこんばんは~
土日も試作に明け暮れる日々?
すごいなあ。。
chi-さんのパンなら試食隊よろこんで
隊長になりたいくらい。
自分ノパンの試食は遠慮だけど(汗)

寒い日々が続きますが
カラダ気をつけてね!
Commented by chi-mamapan at 2011-01-24 07:09
メイプルさんへ♪
こんにちは~
クロワッサン、お子さんに気に入っていただけてよかったです!
クレセントロールも、長時間発酵に変えたあとのものをメイプルさんに召し上がっていただけてヨカッタ♪
また、ぜひよろしくおねがいします~(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-01-24 07:12
maymoさんへ♪
こんにちは~
自分だけだとひとくち味見するのが精いっぱいよね・・・
いくら食べても太らない保証があるのら食べてもいいけれど(笑
ホシノ、ぜひぜひ楽しみになさってくださいね~
天然酵母とはいえ、お手軽にできるので負担もあまりないとおもいます~♪
Commented by chi-mamapan at 2011-01-24 07:14
meg413さんへ♪
こんにちは~
いえいえ、土日は試作してませんよ(笑
あちこち気になってレシピの最終調整をあせってますが
きょうとあしたでなんとかなりそうです♪
あたたかいお言葉・・・ありがとうございます~
by chi-mamapan | 2011-01-22 07:54 | ハードパン*ホシノ | Comments(6)