濃厚ショコラバゲット

この土日は試作はおやすみ・・・

冬休みに実家の近くの西武で見た『ショコラバゲット』
縦割りにカットして売られていて、
子供たちがバゲットながら『何コレおいしそ~』と声をあげていたので
いつか自分でもつくってみよう~と思いながらのびのびになってました

ココア入りのバゲットは作ったことがありますが
もうちょっと濃厚そうなイメージでした
(買わずに帰ったので実際のお味はわかりません)

ちょっとみためお菓子っぽいイメージもあって
ココアとブラックココアの配合を多め&牛乳仕込み
そしてさらに生地にダークチョコを溶かして練りこんでみました

この時点で『バゲット生地』ではなくなってしまっているのですが
捏ねあげられた生地は思った通りの濃厚な感じでそのままでもおいしそ~(笑

もちろん成形時にもチョコを巻き込んで・・・
a0164362_751578.jpg

焼きも少し甘めで『バリバリっ』ではなく『パリっ』くらいの食感です
a0164362_7514899.jpg

そうそう、お店でも↓こんなふうにカットされて並んでました
a0164362_819221.jpg

a0164362_8194140.jpg

巻きこんだチョコレートが同化してしっとり
今日のおやつに・・・食べてくれるかな??


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




バレンタインの準備はお済みですか?
cotta プレミアムメンバー


関東地方、晴天続きで乾燥警報発令中ですね

Commented by まー at 2011-01-24 11:52 x
chiーさん、お久しぶりです!!
とっても、美味しそう!!チョコたっぷりのバケット見たことなかったので、衝撃でした!!!
娘さん達が、羨ましい〜!!私も、今日は朝から、せかせかと、パンを、作ってまーす。。
寒くって、何処にも出たくなくって・・・・(涙)
Commented by nofuriru at 2011-01-24 15:10 x
まあ、chi-さん、
本当に濃厚そうなバゲットですね!
生地にもチョコを練り込んであるのですか。
どんなお味なのかなあ。
すっごくそそられますね♪

↓のクレセントロール、カッコいいですね。
今日ウチの生徒さんからchi-さんのところで見た
クレセントロールを教えてほしいと言われました。
良いですよ、とお答えして思わず笑っちゃいました。
こういうのってスゴイなあ。
レシピ化して無いのでこれから書かなくっちゃなりません^^
それから成形も復習しとかないと・・・。
レッスンでお教えするとなると
自家用で気楽に作ってるのとは違いますよね。
chi-さんみたいにカッコよくできるかなー。
Commented by ゆっきー at 2011-01-24 20:38 x
これは、チョコ好きにはたまらな~~い
間違いなく1本食べられちゃいそう
美味しそうなバゲット食べたーーーーい^^
お店で見たものを自分なりに形にできるchi-さんはやっぱりすごい!!!

Commented by miko at 2011-01-25 11:16 x
chi-さんこんにちは♪
おいしそうなバゲット~!
ブラックココアのバゲット*修業をはじめたばかりの頃1度焼いたことがありますがまた焼きたくなっちゃいました♪
ウェービークープがとっても素敵~(*^-^*)
☆”
Commented by chi-mamapan at 2011-01-25 13:51
まーちゃんへ♪
こんにちは~
ちょこたっぷりで、すっごくカロリー高いバゲットです(笑
mixiのほうのぞかせていただいたけど、まーちゃんもいろいろ焼いてらっしゃるんですね♪♪
またご一緒に焼きたいですね~~
Commented by chi-mamapan at 2011-01-25 13:56
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
そうなんです~ココアだけだとなかなかチョコの濃厚さってでないかなぁ、と。。。油脂たっぷりでぜんぜんリーンな生地じゃないんですけどね(笑
クレセントロールのお話、おもしろいですね!
わたしも今まであまり真剣につくったことがなかったのですがレッスンでお教えしよう、と思ってからは試行錯誤で練習でした♪
わたしはまだまだレシピの手持ちが少ないので毎回調整が大変ですけど、いつかnofuriruさんみたいに何十種類もお教えできるようになりたいです!
Commented by chi-mamapan at 2011-01-25 13:57
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
パン屋さんに行くと、ぴぴって来て新しいもの焼いてみたくなっちゃいますよね
もちろんぜんぜんカタチにならずボツのものもたくさんです(笑
冬はチョコがすごおーく恋しいですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-01-25 13:59
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
ココア生地のバゲット、おやつにいいですよね♪
固く焼くとブーイングになりそうなのでセミハードに焼きあげました♪
ウェービーの幅が太すぎだよね(笑
by chi-mamapan | 2011-01-24 08:29 | ハードパン*saf | Comments(8)