ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

ホシノ練乳山食&ブール&スピナー

先日おともだちからのオーダーで焼いたパンたち

『朝食用をおねがい~~』とのことでいつもおまかせにしてくれます

だいたい好みはわかっている(つもり)なので今回はこの3種を
a0164362_6154651.jpg

まずはいつもホシノの角食にして焼いている練乳と牛乳を使ったみるきーな生地を
山食に・・・お粉は春よ恋
a0164362_617148.jpg

さとうは入れずに甘みは練乳のみなのですがクラムがしっとりとしてくれます
最近山食はクラストもソフト系が好みなので全体的にふわふわに焼きあげてます

そして少量イースト、フランスを使用したハード生地で
トラスパレンテの本より『スピナー』
a0164362_6192419.jpg

今回は黒胡椒もきかせてみました
これはおともだちのご主人に好評だったそうです

そして同じ生地で『ブール』
a0164362_6201669.jpg

ひさびさの格子クープ・・・これも味があっておもしろいですね♪
生地量は200gです


そしてこちらは同じくトラスパレンテの本より我が家の朝食
バゲットを前日から生クリーム入りのアパレイユに漬けこんでおいて
翌朝オーブンで焼くというレシピ
『パンペルデュ』
a0164362_6231930.jpg

フレンチトーストなのですが、生クリームを入れたのは初めて!
そしていつもフライパン焼きなのでオーブンでというのも初めてでした

フレンチトースト好きの娘たちが大喜びしたのは言うまでもありません
普段よりしっとりしてなめらかでした

わたしはコーヒー味にしてみました
a0164362_6244981.jpg

大人~な味でわたしはこちらが気に入りました♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




チョコやラッピングの買い忘れはありませんか??
cotta プレミアムメンバー


フランスパン専用粉 フランス 2kg

フランスパン専用粉 フランス 2kg
価格:558円(税込、送料別)


【送料無料】トラスパレンテのパンづくり

【送料無料】トラスパレンテのパンづくり
価格:2,520円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-02-07 06:34 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)
Commented by miko at 2011-02-07 09:58 x
chi-さんこんにちは♪
オーダーパン、どれもおいしそう~♪♪
↓ホシノのはじめてクラスのミニ山食(?)も
しっとりクラムが画像から伝わってきて食べたいデス~!!(笑)

レシピブログさんの準グランプリおめでとうございます~*
すてきな奥さんチェックしてこなくちゃ^^
☆”

コメレスです***
はる、大きくなりましたよ~(いろんな意味で・笑)
おんぶもだっこもつらいです(>-<)
Commented by nofuriru at 2011-02-07 13:52 x
chi-さん、こんにちわ^^
うわ~、山食ステキですね!
オイシソウです~~♪
このクラムのふわふわなカンジ、いいですねー。

あ、この本、買っちゃいました。
chi-さんのスピナー、本よりカッコいいです。
私も何か作りたくなっちゃいました^-^
パンベルデュ、コチラもオイシソウですね~~。
でもでも↓↓のチョコの染みたヤツ、
これとっても食べたいです~~。
ゼッタイやってみようっと♪
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-02-07 14:20 x
chi-さんのオーダー、何が届くか
きっとワクワクしちゃうと思います。
どれも、朝食にホント良いパンですね。
素敵な朝食になったと思います。
フレンチトースト、コーヒー味もおいしそうね。
私も友達にオーブンで焼くレシピを教えてもらったけど、
作ったことないわ~~(^▽^;)

↓ しみチョコラスク(バゲット?)
すごく良いアイディアですね。
あっという間になくなりそうですね。
Commented by ゆっきー at 2011-02-07 17:07 x
chi-さん こんにちは^^

もうchi-さんのパンはお店のパンですよね~
見ていてパン屋さんのパンにしか見えない!
味はお店以上に美味しいし^^
ハード系専門店でも開いてほしいな~

↓人のつながりってすごいですよね~
世間は狭いな・・・って思うことたくさんあります!
Commented by kazumi-house at 2011-02-08 20:27
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
どれもおいしそうなパンだね☆
お友達がオーダーするのもわかるわ!
わたしも、最近は山食ふわふわ系にしているの^^
そのほうが家族が喜ぶんだもん!わたしは、ピキピキの
イギリスパンもすきなんだけどねー!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-09 06:00
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
ミニ山食、ほんとにシンプルな配合なんだけど
いかにもホシノ~って感じでしっとりもちもち美味しいんです♪
すてきな奥さん、ホントに小さーいので
立ち読みで・・・(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-02-09 06:01
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
トラスパレンテの本購入されたんですね!
なんだかあれこれ作りたくなっちゃいますよね~
わたしはいまバゲットに悩まされていて
あの手この手で消費に追われています~涙
Commented by chi-mamapan at 2011-02-09 06:03
りゅんさんへ♪
こんにちは~
コーヒー味のフレンチトーストは初めてつくりましたが
苦味と香りがとってもよかったです!
子供は甘ーいのが好きなのでかなりお砂糖入ってるの・・・
しみチョコラスク、他のパンでつくっても
美味しいらしいですよ♪(食パンとか)
Commented by chi-mamapan at 2011-02-09 06:05
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
ゆっきーさんにそんなふうに言ってもらえると、
照れちゃうな~(笑
ほんとほんと、意外なところで人と人ってつながってたり
しますもんね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-09 06:06
kazumiさんへ♪
こんにちは~
kazumiさんも山食ふわふわ派ですか??
我が家も、ふわふわにすると耳までなんとか食べてくれるのだけどハードトーストだと次女がぜったい耳残すの・・・
kazumiさんの美味しそうな苺ショートみましたよ~♪♪いいなぁ
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧