ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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1.5斤型でホシノのカフェまーぶる

今まで1斤型を5個持っていたのですが・・・
 テフロン加工のもの1個
 アルタイトのもの1個
 レッスン用のもの3個

最近ホシノの角食を焼くのにハマっていて
どの1斤型でもあまりすてきな焼きあがりにならず・・・

パン屋さんみたいに大きな真四角に焼ける型が欲しいなぁとつぶやいてました

そうしたらこの1週間で1.5斤型を2つもGETしちゃいました(笑

といっても1つは自分でマルマルちゃんと一緒に買った千代田の型
けっこうイイお値段するのですが千代田の型はイイ!と聞き
ぽちっと購入

そしてその翌日のレッスンで生徒さんから
『もう使わないので~~』と1.5斤型を譲っていただいたのです♪
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左がいただいたもの、右が購入した千代田の型

まずは生徒さんからいただいた型で
コーヒーシートとカフェリーヌを折り込んだホシノ生地を焼いてみました
もちろん蓋をして・・・♪
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折り込みして、編んでまるめているのでホイロに2時間かかってしまいましたが
このサイズ・迫力があって大満足です
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こういうパン大好きなおちびさん↑すぐに寄ってきました~
1.5斤焼いてもおやつに朝食にと娘たちがたくさん食べてくれて
あっという間に消費完了~~
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蓋をして焼くホシノ生地は酵母の香りもしっとりさも閉じ込められて
ほんとうにしあわせな美味しさ・・・

Oさん、大事な型をありがとうございます
いつかレッスンで1.5斤角食2本焼きなどさせていただきますね♪

そして、昨日やっと千代田の型のほうも使うことができました
こちらもホシノの角食・パンドミミルクを・・・
また後日レポしますね


きのうは夕方にかけてお友達があつまってお茶タイムでした
わたしはおみやげに初のガレットブルトンヌを・・・
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52ミリの抜き型で抜いて、60ミリのガレットケースに入れて
焼きあげています
バターは高千穂発酵バター
これ、美味しいんですよね~~
初めてだったので模様つけるのもおぼつかない感じでしたが
また作りたいお菓子です

こちらはお友達が焼いてきてくれたカステラ
カステラってこの茶色くこんがり焼けたところがたまらないですよね~
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他のおともだちもケーキを買ってきてくれたりおみやげを持ってきてくれて
美味しいお茶タイムになりました~

ごちそうさまでした♪♪


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by chi-mamapan | 2011-02-09 06:59 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)
Commented by kana5262 at 2011-02-09 09:36
おはようございます。
マーブルの角食、わたしもパンやさんの講習で習った時、よく焼いていたのを思い出します。
久しぶりにやってみたくなりました。
コーヒー味、美味しそうですね。
そういえば、昨年?抹茶とさくらあんで編んでましたか?
あちらも美味しそうでした~♪

ガレットも好きなので。。高千穂発酵バターチェックしてみます!
Commented by メイプル at 2011-02-09 10:54 x
こんにちは~
大きな1.5斤型、パン屋さんみたいでいいですよね♪
私も一つ持ってますが、粉400gでやってます。
最初450でやってたんですが、かなり詰まってたので調整(笑)

折り込みのパンはうちでも大盛況~
こういうのがやっぱり子供は好きですね★

ガレットってかなり憧れ★
かなりバター使いますか?
自分で作っちゃったら、恐ろしくて食べられなそう~
Commented by picnikka at 2011-02-09 20:39
こんにちは〜!大きな食パン。夢です。私は長方形の1斤しかもっていないので...
フタをすると生地量が不安で...いつも山でやいちゃいます。

chi-さんお菓子もどんどんバリエーション増えていますね。すごいなあ。昨日生徒さんが、chi-さんのパンやブログ素敵って話で盛り上がりました。
Commented by sachi at 2011-02-09 21:38 x
1.5斤型、持っていますが蓋がなくなってしまいました。
あんな大きな固いものがどうしてなくなったのか
自分でも不思議です(笑)
引っ越しの時に出てくるかと思って期待してたんだけど
結局出てこなかったの〜〜〜
ガレットもとってもおいしそう!大好きなお菓子です。
バターもいろいろ試してみたいのでチェツクしてみなくっちゃ!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-10 06:03
kanaさんへ♪
こんにちは
そうそう、昨年春はさくらあん&うぐいすあんでハマってました~~♪
あんこのマーブル角食もおいしいですよね
けっこうなボリュームに焼きあがる1.5斤ですが
子供の好きなものさえ焼いてれば今は消費も大丈夫そうです!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-10 06:05
メイプルさんへ♪
こんにちは~
わたしも粉400でやってみました
ホシノだともうちょっとあってもいいかなぁと思ったので
次は420にしちゃうかも(笑
イーストだと400弱くらいでも大丈夫なのかなぁ
ガレットのバターは見ないことに・・・
でもほろほろっと美味しいんですよねぇ
Commented by chi-mamapan at 2011-02-10 06:06
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
なんだか今『角食ブーム』なんです(笑
でも見極めむずかしいですよね・・・
だんだん型も増えてきて、いらない型も少し処分していかないと
ちょっと大変なコトになってきました♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-10 06:08
sachiさんへ♪
こんにちは~
蓋なくなっちゃったのね!
わたしも良くあるわ~ぜったいあるハズなのに~って(笑
1.5斤型に天板のせて角食焼いちゃう??
ガレットブルトンヌ美味しいよね~~
クオカさんでも高千穂発酵バターを扱いはじめたそうです♪
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