ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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久々safでクロワッサン&デニッシュ

この3年ほど、冬になると
ホシノと自家製酵母のクロワッサンばかり焼いてました
ちょうど、一昨年・昨年とそれぞれホシノ・自家製の試験があり
クロワッサンの練習をしていたことと、
2年連続で冬にホシノクロワッサンのレッスンを開講していることもあって
safクロワッサンに挑戦する余裕がなかったのです~

わたしのsafクロワッサンといえば・・・
無謀にもパンを焼き始めて1年たらずで我流で作った油流出モノや
某大手パン教室さんで習ったさらふわ~なソフトな食感のモノ

う~ん、それ以来作ってないかも。なのでたぶん3年ぶりくらいだと思います

最近ハマっている『トラスパレンテの本』より、つくってみました
レシピと工程を見た瞬間に、あ、このパン私好みだわ。とわかるものがあります
それがこのトラスパレンテのクロワッサンとデニッシュ
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もちろんトラスパレンテさんの本は他のハード系や食パン系も好みです♪
(つい1カ月ちょっと前に本屋で立ち読みして出会うまで
 このお店の名前すら知らなかったのに・・・
 手にとった瞬間に魅かれるものがありました)
生徒さんともお話するのですが工程やレシピがわかりやすくてなじみやすいんです

たまたま本のレシピでもベースに使っているオーベルジュがあったので使用
折り込みバターは、発酵バターがレッスン用しか残っておらず
ふつうの四つ葉無塩で・・・
ふだんのホシノクロワッサンではバターは40%と低めなのですが
今回はレシピに近く55%おりこみました
ベーシックなクロワッサン↓
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成形時にチョコチップを巻き込んだもの↓・・・これは次女のお友達が3人遊びに来て
『うわ~コレおいしいです~』と言ってくれて
あとからも『ぱんたべておいしかったです、ありがとうございます』とメールを
くれて、うれしくなってしまいました
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端切れ生地で↓これまたチョコチップ入れたプチデニッシュ
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おともだちにいただいたTAKANOの美味しい~洋ナシをのせたデニッシュ
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これは、めずらしくがんばってナパージュもしてピスタチオを砕いてトッピング
洋ナシの下にはチーズクリームが入ってます
といってもチーズクリームを作るのがめんどうで
Kiriを1個と、水きりしておいた無糖ヨーグルトを練って合わせ、
ホワイトチョコを加えたものを敷いただけです♪
無糖ヨーグルトでなめらかさが出て、ホワイトチョコで甘みと濃厚さを加えて
チーズケーキのようなあじわいに・・・

ひさびさのsafクロワッサンは
先日伺ったトラスパレンテのものに近くてうれしかったです
ずっと酵母クロワッサンばかりだったのでとにかく歯ごたえしっかり
ザクザクっとした素朴な感じが売りだったのですが
たまにはパリッサクっと軽いのもイイ!とみょうに感動してしまいました(笑

丸1日たってもパリっサクっは変わらず、それも良かったです
これは翌朝の朝食時にカットしたところ↓
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来冬はsafクロワッサンもレシピ研究してレッスンしたいなぁ~と思いました

ちなみに。

長女は『ママのふだんのクロワッサンのほうが中がしっとりしているね
わたしはふだんのほうのが好きかな?』と
天然酵母の良さも少しわかるようになったかなぁ~

次女は『今日のがさっくさくで美味しいよ~いつものはハラいっぱいになっちゃう』
要はsafのが軽くて良い、天然酵母のは私には重たい!!とのコト(笑

好みもひとそれぞれですが
しばらくこのsafタイプにはまりそうです~ご近所さんに配ろうかな♪♪


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by chi-mamapan | 2011-02-19 06:58 | ソフト系*saf | Comments(12)
Commented by miko at 2011-02-19 07:19 x
chi-さんおはようございます♪
とってもおいしそうなクロワッサンに洋なしのデニッシュ!!
わたしも長女ちゃんと一緒で天然酵母のクロワッサンが断然好みです~(笑)

わたしもパンはレシピや工程を見ると完成のお味や食感がだいたい想像できるようになりました^^
でもお菓子はまだまだ未知の世界なんですよね~^^;
お菓子って同じものを作るにも
工程も材料の配分も何通りもありすぎですよねー(>-<)

Commented by kana5262 at 2011-02-19 07:23
クロワッサンとデニッシュ、美味しそうです~♪
作りたいんですがなかなか時間が1日空かない日々。。
ご近所さんになりたいです~♪
先生とsachiさんのところで見て、私もこの本、買ってしまいました!!
作りやすそうで美味しそうで、いいですよね。
Commented by sakur101 at 2011-02-19 09:54
こんにちはROMI PANです。
美味しそうなクロワッサンですね!
お店で売ってるのより美味しそうです。
私は関西のシュクレクールのクロワッサンが大好きなんですが
このトラスパレンテの本、すごく気になります。
本屋さんでチラチラ立ち読みしてます。
本店にも行って見たいなあ。
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-02-19 14:26 x
自家製でもホシノでもサフでもさっくり、香ばしく焼きあがってて、
さすがです~。
私はサフしか焼いたことないけど、他のも食べくらべてみたいな。
娘ちゃんたちも、なかなか舌が肥えてきたんだね。
近所だったら、せっせともらいに行くわよ~。
Commented by nofuriru at 2011-02-19 14:58 x
chi-さん、こんにちわ^^
サフのクロワッサン、たしかに軽く焼けますよね~。
でもなんだか胸やけしませんか?
私は酵母のクロワッサンなら2個くらい
軽く平気で食べられちゃいますが
サフのクロワッサンは胸にもたれて1個がやっと。
年のせいかとも思ったんですが中1の娘もそう言うんです。
ま、彼女は3個ぐらい食べて後の感想ですが^^;

↓のバゲットの生地、興味深く拝見いたしました!
私は昔はガスしか持ってなくてガスのみで焼いていたのに
今はガスではうまく焼けなくなっちゃって。
また練習しなくちゃ・・・です。
Commented by ゆっきー at 2011-02-20 01:14 x
chi-さんの酵母クロワッサンホント美味しいですよね~
娘さんも違いがわかる女子ですね!
さすがchi-さんの娘さん。遺伝子受け継いでるな~~

サフのクロワッサンも美味しそう~
chi-さんのブログで紹介されてからトラスパレンテの本気になってしょうがないです
私の場合絶対焼けないからまだ手に取れないけど・・・
chi-さんが焼くトラスパレンテのパンも食べてみたいな~
Commented by chi-mamapan at 2011-02-20 17:07
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
わたしは細菌ずーっと天然酵母クロワッサンだったので
久しぶりのsafクロワッサンが新鮮で~
トラスパレンテのレシピがきっと私好みだったんだと思います
お菓子はほんと、レシピ見てもちんぷんかんぷんです
お菓子教室でしっかり習ったものさえ後日レシピ見ると
???なことがたくさんで焦ります(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-02-20 17:08
kanaさんへ♪
こんにちは~
わたしはクロワッサン焼きの日は5時起きです
前日仕込んだ生地を早朝から折り込んで・・・
9時には焼きあげてお出かけ、というスタイルです♪
そのかわり家事がままならなくて(笑
掃除もそこそこにあちこち出かけてしまいます~
Commented by chi-mamapan at 2011-02-20 17:10
ROMI PANさんへ♪
こんにちは~
シュクレクール、お店の名前だけ聞いたことがあります~♪
わたしもいくつか、お気に入りクロワッサンのお店があります~
トラスパレンテもそのひとつです♪
もうすぐ春になってしまう前に数回つくりたいな~とおもってます!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-20 17:12
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
今回のsafのは、全く胸やけしなかったです
そのぶんたくさん食べられそうでキケンですが(笑
あわてて娘やお友達に食べてもらいました~
なんだかサラっとパリっとしていましたよ~
レシピによっても違うのかもしれませんね~
ガスのバゲット、昨日の焼いたらまた違うことに・・・
あぁ~もう読めません~笑
Commented by chi-mamapan at 2011-02-20 17:13
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~~
トラスパレンテの本、なかなかどの生地もはずれナシで良いですよ~~
いえいえ、ゆっきーさんならどんなモノでも焼けると思います!!
クロワッサンもこちらのレシピはとっても作りやすかったです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-20 17:15
りゅんさんへ♪
こんにちは~順番ちがっちゃってごめんなさい~
わたしはずーっとホシノのばかりだったので
あ、こんなに違うんだ~とびっくりしました♪
どちらも捨てがたいので両方好きです~(笑
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