ホシノバゲット&まーぶる&ランチ

きのうは、OL時代のおともだち2人がはるばる遊びに来てくれました~

お互い子育てが忙しい時期はなかなか会えなかったけれど
昨年くらいからやっと会えるようになってうれしいな~♪♪

新卒で入社した会社で、いっしょにパン屋めぐりをしたり
スキーや、旅行に行ったりととにかくたくさん遊んだ仲です
Mちゃんとは三ツ沢、Hちゃんとは神宮球場に足繁く通ったのも懐かしいです

Hちゃんはまだ幼稚園のお子さんがいるのでお迎えがあるということで
きのうは早い時間から来てもらいました

昨年Hちゃんのお宅にうかがったときにたくさんごちそうを作ってくれたので
わたしも何か作らなきゃ!と思うものの、思い浮かぶのはパンばかり(汗;
やっぱりパンがメインのランチになりました

バゲット2種
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両方ともホシノ丹沢で、加水も同じ・・・55%程度
左2本がウーヴリエ(国産準強力粉)
右2本がフランス(外国産準強力粉)
今気になるこの2種のお粉を比べたかったというのもあって全く同じ工程で
同時に焼きました

ミニサイズとはいえガスオーブンでいっぺんに4本焼くとちょっと
熱周りが悪い気もしますが、レッスンではどうしても4本焼きたくって・・・

こちら↓ウーヴリエ
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そして↓フランス
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粉の種類以外はいっさい変えてないので
これだけ粉で表情が違う、ということですもんね

もちろん、それだけで粉を決めるというのも本末転倒な感じがします
最後は味の好みになりますよね♪

ウーヴリエはやはり香ばしさはバツグン・・・おせんべい系かな
フランスは素直でほっとするお味です、ブレンドにも向いてるかも♪♪


さて、このバゲットを焼きあげたところでHちゃんMちゃんを駅まで迎えに行き
家に着いてからこちらを焼きあげました↓
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ホシノ×春よ恋で1斤のショコラマーブル↑

あとはケンタロウさんレシピのポテトとアンチョビのグラタン
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そしてかぶのポタージュ
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どちらも、今、レッスンでサイドメニューでお出ししてるモノです
作り慣れてるのがいいかなぁ~と思ったのと、他になかなか思いつかなくって
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バゲットは皆、オリーブオイルのスプレッドと岩塩でいただくのが美味しいって♪


おみやげもたくさんいただいちゃいました
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Hちゃん、Mちゃん、楽しい時間をありがとね~~


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レッスンでも使っているトランス脂肪酸フリーのオリーブオイルペースト、美味です

Commented by meiz-bik at 2011-02-23 15:17
こんにちは~以前、しみチョコラスクでコメントさせていただいたスイス在住meiz-bikと申します。
以来、ちょこちょここちらにも遊びにこさせていただいてますが、う~ん、粉でこんなにもバゲットの感じって変わるんですね。びっくりしました。
そしてさすがの気泡!あこがれます~(笑)
お料理もどれも美味しそうですね。オリーブオイルのスプレッドに興味ありありです♪ぽちっと。
Commented by chi-mamapan at 2011-02-24 06:10
meiz-bikさんへ♪
こんにちは~
スイスにお住まいなんですね~ステキ!!
ほんと、バゲットって諸々の条件で表情が変わってきますけど、粉のみでここまで違うとは思いませんでしたよね~汗;
オリーブオイルのスプレッド、すごく塗りやすくてあっさりしていて良いですよ~
しかもトランス脂肪酸フリー♪(今日本ではけっこう騒ぎになってます) ガーリック・バジル・レモンなどいろんなフレーバーがありますのでぜひお試しください~
by chi-mamapan | 2011-02-23 06:31 | ハードパン*ホシノ | Comments(2)