ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

クロワッサンとバゲットサンド

cotta recipe circle 桜リュスティック by chi
 ↑レシピUPしました~良かったらご覧くださいね♪


きのうは仲良しのお友達mikaちゃんとランチ

長女の入園時代からの長ーいお付合いで歳も1コ違い、同郷ということもあって
かなりのマブダチです(笑

私に4年前、ブログをすすめてくれて最初の立ち上げもしてくれたのが
このmikaちゃん
おべんとブログをずっとやっていて、TVにも出たことがあるんですよ~

お互いの仕事の予定を合わせて、なんとか1学期に1回はランチに行く機会を
つくってます♪

きのうは私がランチ後、次女の参観・懇談があったので近場で・・・

そのときに持って行ったクロワッサン
朝5時に起きて(勝手に目が覚めるんです・・・)家族が起きてくる前に折り込みを
そうしないとがんがん暖房を入れられて作業ができなくなっちゃう

レシピはトラスパレンテの本より♪♪
このクロワッサンが今一番お気に入りで、24時間たって袋に入れておいても
パリッパリのままなんです~
a0164362_6364298.jpg

オーベルジュ×グリストミル使用
粉200gで、クロワッサン7個と、ミニデニッシュ1個
a0164362_6393260.jpg

a0164362_6394584.jpg

a0164362_6395934.jpg

クロワッサン4個をつぶれないように箱につめてランチの後渡そう~って思ってたら
『うちのpapaがchi-ちゃんのクロワッサン好きでさぁ~』なんて話になり
あ、今日ちょうどそのクロワッサン焼いてきたよ~とお渡ししました
a0164362_6412234.jpg

ちゃんと家族4人分入れたのでpapaさんにもあげてね!mikaちゃん~笑


そしてコレは、先日のバゲットレッスンで生徒さんから教えてもらった
バゲットサンド

アボカドとタコをサンドするんだそうで、タコにあらかじめ
『キューピーパスタソース』で下味をつけておくんだとか
お話うかがってから頭の中は、アボカド~! タコ~! パスタソース!
になってしまい(笑 :みなさんそういうことありませんか~??

がまんできなくて娘たちのピアノレッスン中に近所のスーパーに
買いに行ってしまった・・・
キューピーパスタソースのガーリック&赤とうがらしも買って
スライスしたたこをちょっと和えておき
アボカドはレモンを振って岩塩と黒胡椒で味付け&いろどりでプチトマトも・・・
a0164362_6473823.jpg

a0164362_6475877.jpg

夕飯にいただきましたが、美味しかったです~~
生徒さんにうかがったとおり、タコに下味をつけるのが効いてますね♪
ごちそうさまでした~



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




クロワッサンを入れたケーキ箱は →こちら☆手提げサヴール・ブラウン
 ↑ただいまセール中で1枚27えん~お買い得です!!
cotta プレミアムメンバー


バゲットにもクロワッサンにもおすすめです♪
[チャック袋]フランスパン用小麦粉 オーベルジュ <準強力粉> 2.5kg_

[チャック袋]フランスパン用小麦粉 オーベルジュ <準強力粉> 2.5kg_
価格:609円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-02-24 07:11 | ソフト系*saf | Comments(12)
Commented by kana5262 at 2011-02-24 07:40
おはようございます!
先日のコメント欄で朝5時に起きて折り込み!とお返事頂いていたのを見ましたけれど、やっぱり5時なんですねぇ!!
すごい!!
お出かけ前にクロワッサン作りはすごいです!
Commented by miko at 2011-02-24 07:42 x
chi-さんおはようございます♪
タコのサンドとってもおいしそう~~~!!
彩りもきれいですね*

わたしの親友もmikaさんっていう名前です^^
以前の社宅で一緒だったのですが
上の子も下の子も同じ歳。
パパたちが同期ということもあり、仲良くなりました。
ブログのお友達もそうだけど、ご縁ってありますよね~。
仲の良いお友達ってすごく似ていたり、正反対だったりしませんか??それでも不思議と気があってしまう。。。みたいな*

わたし、前からchi-さんとは似てるところがたくさんあるなぁ~って
勝手に思ってます(笑)

袋に入れておいてもパリッパリなままのクロワッサン
すごいですね~!とってもおいしそう(*^-^*)


Commented by nofuriru at 2011-02-24 11:36 x
chi-さん、こんにちわ^^
クロワッサン、とってもおいしそうです~~!!
トラスパレンテ、とってもいいですね。
私もいくつか作ってみたいパンがあったんですが
まだチャレンジできていません。
時間があいあたらユックリ作りたいなあなんて思っていますが。
たこのバゲットサンドはめっちゃ楽しそうですね♪
でも食べるのってタイヘンじゃないですか?
私もこういうアコーディオン式サンド作りたいんですけど
食べ方が良くわからなくていつもフツーにしちゃってます^^;
サクラリュスのレシピ、拝見してきました。
コッチもステキ!
作ってみたいです。
ああ、でもなかなか自分の焼きたいパンが焼けてません><
Commented by shinon at 2011-02-24 16:01 x
こんにちは。
先日レッスンに伺ったSです。

ほんとにあの日は私も楽しかったです^_^;
これこれ、美味しそうでしたよね~
私もやってみたいです。
???になっちゃうのわかりま~す。

ブログにアップさせて頂いたので、リンクしておきました。
ありがとうございました。
Commented by sachi at 2011-02-24 21:18 x
わあ、おいしそう!!
箱もとってもキュートで、こんなの頂いたら嬉しくって踊ってしまいそうです(笑)
それにしてもホントさくさくしていそうな様子が
写真からも伝わって来ます〜〜
ミニ食もとってもキュート!この成形、どうやってるの?!
こちらのレシピのクロワッサン、まだ試してないので
俄然やってみたくなりました!
Commented by PINK at 2011-02-24 23:42 x
またまたバゲットノ話しですいませーーん!

chi-さんの粉を変えての焼き比べ興味深かったです!
同時に焼くとよく分かりますよね。

私はchi-さんとは違って、酵母変えで焼いてみました。
初めての玄米甘酒酵母です。
クープの表情が今までと全然違ってたんです。
粉は一緒なのにーーーー。
これはchi-さんにご報告するしかない!と思って~(笑)
米麹だから、ホシノに近いかも!


↑桜のリュス、レシピ見てきましたよ。
おいしそーーー。
気泡が良い感じ♪

私も今年は微量イーストなど新たな分野に挑戦します。
パンの勉強は本当におもしろいですね♪♪





Commented by chi-mamapan at 2011-02-25 14:32
kanaさんへ♪
こんにちは~
最近、早いと4時半に目が覚めてしまうんです~涙
夜は、そのせいでぜんぜん起きていられなくて10時には夢の中・・・
今日は夕方寝て調節しようかな?(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-02-25 14:33
mikoちゃんへ♪
こんにちは~~
mikoちゃんの親友さんもmikaさんというのね♪
うんうん、たしかに、似たもの同志か、真逆か・・・って感じだよね
わたしのお友達のmikaちゃんは似たもの同志かな~
でもmikaちゃんはお掃除好きで、私は・・・ご存じのとおり(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-02-25 14:35
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
ふふふ、このサンド、めっちゃ食べづらかったです(笑
アボカドがうにぃ~ってつぶれて出てきちゃうし、どこからかじったらいいの~!って感じでした
でもこのビジュアルにすっかり魅了されてしまい・・・
結局分解して食べましたヨ
Commented by chi-mamapan at 2011-02-25 14:36
shinonさんへ♪
こんにちは~~
先日はお忙しいなかありがとうございました~
わたしもとっても楽しかったです!
そうそう、あのサンドをさっそく作りまして・・・大満足です~
次はエビとアボカドかな??
Commented by chi-mamapan at 2011-02-25 14:38
sachiさんへ♪
こんにちは~
トラスパレンテのクロワッサン生地、ほんとに美味しいの~
ぜひぜひ試してみてね♪
デニッシュ食パンの成形は、3本の細長い生地を*←こんなふうに
重ねて、端っこをまとめるだけなのよ~♪♪
うーーん、図じゃないと上手く言えなくって・・・(汗;
Commented by chi-mamapan at 2011-02-25 14:39
PINKさんへ♪
こんにちは~
酵母バゲット話大歓迎です!!
なんと偶然! わたしも今甘酒酵母起こしてるんです~
初めてなんですけどね。
またこれでバゲット焼くの楽しみです
酵母や、粉で多少は表情が違うって予想してましたけど、
予想以上の違いっぷりにびっくりですよね!!
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧