2月に冷房?レッスン&キッチンぷち模様替え

cotta recipe circle 桜リュスティック by chi
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きのうのこと。

翌日のレッスン用の生地を捏ねていたら、TVから

『明日は最高気温20度と春の陽気になるでしょう・・・』

ふーーん、明日暖かいんだ~もう春だな~♪♪なんて聞き流そうとした次の瞬間

うわぁ~明日、クロワッサンレッスンだ~どうしよ~~!!!と凍りついた私でした
その後娘たちがお友達を連れてきて女子6人がきゃぴきゃぴ遊んでいて
『これどうぞ~』と彼女たちに袋に入ったもやしを出してしまった(汗;

と、それくらい動揺していたんです

なぜだか冬の午前中、やたらと日当たりのよい我が家は生徒さんもご存じのとおり
室温がかなり高くなるんです
それでクロワッサンレッスンを2月いっぱいに集中させたのに~~
よりによって今年度ラストの日に20度だなんて~~

今朝は室温上昇を避けるため食洗機も回さず、カーテンも閉め切って
窓という窓をすべてあけてなんとかひんやり状態をKEEP

でもちょうど3回目の折り込みを始めた11時ころ、窓辺があまりにもぽかぽか
してるのに驚き、あわてて全ての窓を閉めて、なんと2月に冷房のスイッチON!
しかも18度設定で・・・
それでもあまり部屋は冷えてこなくて、成形の時にはお二人の生徒さんの生地が
今までみたことのないような状態に・・・

べたべたでめん棒もあてるのが困難な状態

のばしかけた生地はもう冷蔵庫に戻すこともできず、そのまま強行突破です

なんとかカタチになり焼きあがりました
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今回、生地がべたべたにはならずに済んだ私とSさんは、手が冷たいんです
そしてTさんとKさんは手がとっても暖かい・・・
それと、今日の室温が重なって、あんな事態になってしまいました~

生徒さんもびっくりされたのでは?
わたしもかなり冷や汗かきました・・・
あしたかあさっては気温もぐっと下がるそうです、おちついてゆっくり折り込みして
いただけて、もっときれいに焼きあがると思いますので・・・

来年はクロワッサン、午後レッスンにしようかなぁ・・・涙



さて、ちょっとだけキッチンを模様替えしました
といっても大きく配置換えなどはせずちょこっと小物を加えたのと
型の整理をしたんです

良く生徒さんに『先生は型どこにしまってるんですか~?』
とご質問いただくのですがいつも『あちこちです』とお答えしてました(笑
上手に整理できなくて、キッチン内の10か所くらいに型が散らばってたなぁ

今回、良く使うもの、と、そうでもないもの、の2つに分類して整理整頓
冷蔵庫上にはあまり使わないものを。左がお菓子の型、右がパンの型
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ここも↓少し整理してぷち断捨離を決行~
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作りつけの棚に、白い木箱を買って入れ、そこに教室で使うものや
子供たちが使うカンタンな食器類を取り出しやすいようにセット
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あと、ずーーっと大きなタペストリーをかけていたところに
新たに北欧風のペイントがかわいいクロスを額に入れて飾りました

これはマルマルちゃんが『かわいいよ~』とおすすめしてくれたもので
彼女が買ったのはフィンランド Kauniste社 キッチンクロス-シナモンロール
同じのを探したのに、どうにも見つからなくて、結局柄ちがいを注文したつもりが
良く良くマルちゃんに聞いたら私、メーカー名勘違いしてたみたいで
ぜんぜん違うのを買ってしまいました
わたしのはアルメダール社の↓『クッキー』というモチーフと
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同じくアルメダール社の↓『カフェの時間』
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額は50センチ×70センチのでちょうど良かったです♪
パンやお菓子のモチーフが入っていてお気に入りです


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メール便で届けてくださるそうです~


Commented by PetitSourireりゅん at 2011-02-25 19:00 x
chi-さんのお部屋って、素敵!!
我が家なんて、センスまったく無しです(^^;;
型物、ちょっと整理整頓しようかな・・・・

今日は関東のほうすごく暖かかったみたいですね。
こちらも暖かかったけど、関東ほどじゃないです。
冷房入れたなんて、大変でしたね。
でも、もやしって・・・・(^▽^;)
笑っちゃいましたよ~~
Commented by ss at 2011-02-25 19:03 x
レッスンお疲れ様でした♪
手の冷たかったSです(;^_^A
本当に今日はぽっかぽか陽気でしたね(汗;)

娘さん。。もやしを差し出されてさぞかしママの事を心配したでしょうね(笑)

クロワッサンレッスンだったにもかかわらず、帰りにプ○リッシュさんで
クロワッサンを購入して帰りましたf(^^;)

長女に試食をしてもらったら、「ママの方がおいしい~」って♪♪!!
誉めてもらえましたよ!!!!
素直に嬉しかったです!
chi-せんせ~ありがと~~~~♪

そうそう!このタペストリー「かわいいなぁ~」と思っていました!
私の席から丁度目に入っていてずっと眺めてしまいました。

冷蔵庫の上のバスケットも型の収納にナイスアイデアですね!
私も、あちこちに何とか押し込んであるので、参考になりました!

クロワッサンの復習がんばりま~す!
Commented by nagomi at 2011-02-26 09:27 x
昨日はありがとうございました~。
本当に昨日は暖かかったですね。
なかなか伸ばしが上手くできずに時間ばかりかかってしまった
ので、今日はパパッと伸ばせるようにがんばります!!

酒粕もさっそく起こしたので、どんなパンになるか楽しみです。
Commented by kirara at 2011-02-26 11:00 x
chi-先生、こんにちは!
昨日はほんと、日中は暑いくらいでしたよね!
冷房入れながらのレッスン、お疲れ様でした。
 私も丹沢酵母を起こしたので、クロワッサンの復習をしてみました!
今朝は寒くて、生地を伸ばすのに力が入りましたが(笑)
サックリ美味しいクロワッサンが焼けましたよ~♪

来月のバケットもとっても楽しみです!

タペストリー、可愛いですね^^
お教室に行くのが楽しみです!
Commented by ケロンぱん at 2011-02-26 17:24 x
 はじめまして!
 いつもブログを楽しみに読んでいます♪
 いつかはレッスンにも行きたい!と思いつつ、初心者の私には敷居が
高く感じ、もう少し特訓してから…と考えています。

 いつものようにブログを見ているとスタンドミキサーを発見!!
 すごく個人的な質問ですがボッシュとメーランジュで迷っています(涙)
 maymo先生にボッシュの感想は聞いたのですが、メーランジュでの
パン捏ねはいかがですか?

 私も今年は(←もう3月ですが…汗)もっとパン焼き勉強して、chi-先生のレッスンにもお邪魔したいです☆

 それでは、また遊びに来させてください♪
Commented by PINK at 2011-02-26 18:21 x
アルメダールスが出てきては黙ってはいられません(笑)
私も好きで、3枚持ってますよー。
chi-さんはパン柄は買わなかったの?
私は一番にパン柄を買いました!
あとは、くクッキーとパントリーを持ってます(*^_^*)

写真に小さく、クリッパンのチョコレート柄も写ってますね。
これは紙ナプキンかな?
私もこの柄が好きで、エプロンもこの柄です!
クロスやワイプも同じものを持ってますーー!

北欧雑貨ってすごくかわいいですよね~(*^_^*)
お値段が高いので、見るだけのものも多いけど
キッチンものは割りとお手軽価格だし、いろいろそろえたいです!

「もやし」かなりウケました(笑)
Commented by あきこ at 2011-02-26 20:33 x
2月に冷房ですか・・・。大変でしたね。
でもクロワッサンの折込ばかりは、暑い中できないですものね(涙)
私も、いつかクロワッサンレッスンに参加したいなあ。

そうそう、先日のホシノ無事におこすことができました!
まずは山食を2本焼いてみたんですが、普段と味わいが違って
本当に癖になりそうです。
残った酵母で、スコーンも焼いてみました。これまた美味しくて☆
小分けしていただいた分、あっという間に使い切ってしまいました。
これは、やっぱりはまりそう・・・禁断の酵母の世界です(笑)
Commented by chi-mamapan at 2011-02-27 05:32
りゅんさんへ♪
こんにちは~
型ってなかなか整理が大変ですよね・・・
お教室やってると特に1種類ずつの数が・・・おおいですもんね
関東は金曜だけ異様な暑さで、結局サイタマは23度まで
上がったそうです。どうりで・・・涙
もやしね、お菓子を出したつもりだったんだけどな~(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-02-27 05:33
ssさんへ♪
こんにちは~金曜はありがとうございました!
お嬢さんにそんなふうに言っていただけて私もうれしいです~
クロワッサンは温度管理がとっても大事なんだな~と
改めて痛感させられたレッスンでした。
クロワッサン、もうご自宅で焼かれたかな??
Commented by chi-mamapan at 2011-02-27 05:36
nagomiさんへ♪
こんにちは~
金曜は気候のせいとはいえ、室温を低くできずにすみませんでした
この土日は冬の気温にもどりましたが、クロワッサン焼けたでしょうか~??
わたしは腕力があるのでぐいぐいのびますが、体重のかけ方が
むずかしいですもんね
また、寒い日を狙ってつくってみてくださいね~
あと、いろいろといただいてしまって・・・ありがとうございました!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-27 05:38
kiraraさんへ♪
こんにちは~
金曜はサイタマ23度になったらしいです・・・びっくりですよね
おかげでクロワッサンは大変だし私は花粉症で目もしょぼしょぼです~涙
kiraraさんも酵母クロワッサン焼かれたんですね
3月の酵母バゲットも、お待ち致しております!!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-27 05:43
ケロンぱんさんへ♪
こんにちは~はじめまして!!
うちのミキサーは、メランジュールと良く似ていますが、デロンギのものなんです(今はもう販売されてないようです)
たぶん、メランジュールは貝印さんのもので、カタチも機能もデロンギにそっくりとききました。
デロンギに関していえば、ボッシュより重くて、音も大きいかもしれません。すごく良いなぁ~と思うのはメレンゲをつくるとき。ほんの2~3分で手もつかわずにあっというまにしっかりとツノの立ったメレンゲが出来ます♪
パン生地をさわって丸めることができる方なら、うちの教室に来て『はじめてバゲット焼きました~』という方もけっこういらっしゃいますので、ぜひ一度参加してみてくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-27 05:45
PINKさんへ♪
こんにちは~
PINKさんすごく詳しいのね~!!
わたしも北欧雑貨大好きなんです♪♪
ただ、あまりまだ持ってないのでこれから少しずつ集めたいな~
アルメダールスも知らなかったし
そうそう、これチョコのナプキンです♪ 柄にひとめぼれ~
コレのエプロンがあるだなんて! と見に行ったら売り切れでした(汗; いつかGETしたいです
アルメダールスのパン柄も・・・見逃してました~
PINKさんはこのかわいいクロスたち、どうやって使ってるんですか~??
Commented by chi-mamapan at 2011-02-27 05:48
あきこさんへ♪
こんにちは~~
そぅなんです~結局金曜はサイタマ23度まで上がってたらしいです(涙
ホシノ起こされたんですね!
山食もさすが、おじょうずに焼けたみたいで良かったです♪♪
またいつでもホシノお分けしますので、いつでも寄ってくださいね♪♪
酵母の世界・・・楽しいですよ~~
by chi-mamapan | 2011-02-25 15:23 | レッスン風景 | Comments(14)