酒粕酵母山食レシピ&コンサート

cotta recipe circle 桜リュスティック by chi
 ↑もうすぐ雛祭りですね~おやつにいかがですか?


きのうは次女の『コンクール入賞者記念コンサート』がありました

夏に行われた一連のコンクールで入賞した子たちのコンサートで
昨年末にお声をかけていただきました・・・次女『アタシ出ますぅ~』と即答・・・
(長女はこの夏入賞できず・・・)
小2の次女、年末に3・4年生の課題曲を渡され
『コレとコレ練習しておいてください~』
と言われてそのまま3週間の冬休みに突入

家に帰り楽譜を見た私はガクゼンとしました・・・や、ややこしい
案の定次女はいつまでたっても音とりできず、冬休み明けのレッスンで先生に
『これでは間に合いませんよっ大変なコトになります!』と脅され
私も鬼になって1・2月練習させました(笑
といっても小2の子が集中できるのって平日は30分くらいのもの
すぐ、えーーんママお顔こわーい!って泣くし・・・怒

きのうは、本番前けっこう緊張していて舞台裏でママ手にぎって~
なんて言ってましたけど無事に終えることが出来ました
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長女のほうですが、同世代のおなじみのコンクール常連の子たちが
ドレスを着て来場しているなか平服での観覧
本人はもうコンクール系には出ないと決めているものの
やはり複雑な心境だったのでしょう、プログラムで顔を隠すようなしぐさを
みせていました
不憫だけど、こういう気持ちを味わうのも、大切ですもんね


さて、元気な酒粕酵母の元種が安定してきたので山食を焼いてみました
ここのところホシノの1.5斤角食ばかり焼いていたので1斤山食は久しぶり

*配合* 

 春よ恋100 250g、 水80g、 牛乳80g、 しお5g
 さとう20g、 酒粕酵母元種125g、 バター20g

(自家製酵母のレッスンは行ってないのですが生徒さんに酒粕を
 おわけしているのでご参考までに載せておきます)

朝早くこねて室温(18度~22度)で9~10時間発酵
3倍近くになったので3分割→ベンチ→俵成形→35℃でホイロ1時間半
トップが型すれすれまで上がってきて焼成に入りました
ガスオーブンにてソフト機能、130℃15分→180℃25分

トップもサイドも同じようにきつね色にする山食が好きです♪
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夜焼きあがったので翌朝撮影しましたが酒粕酵母のみでしっかりと釜のび
ふわ~~んと広がるチーズっぽいイイ香り・・・

以前まで、天然酵母の教室で習った通り、元種の起こし始めは全粒粉を
使っていたのですが、山食に全粒粉の風味が入るのがどうしてもなじめず
(食パンはまっしろなのが好きなんです)
今回は最初から白い粉(強力粉)のみで元種も起こしました
やっぱりこちらのほうが落ち着きます♪
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おとといの夜焼きあがったのですが、2晩経った今朝もクラムはふわふわです~



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食パン系はコレ1本です♪

Commented by メイプル at 2011-02-28 08:22 x
おはようございます~
酒粕、先生とお話したいことたくさんあったんです~
が、いろいろバタバタしちゃいまして(*_*;
私もバゲット、カンパと焼きました★
↓の記事のように、少し時間たつとほんとに味が違ってびっくり。
酒粕酵母、なんかあっさり~なんて思ってたけれど、
いやいやすんごく美味しくて病みつきです。
初めに起こした元種を一度継いで、今朝またバゲット仕込んでます♪

娘ちんが土曜日から発熱(>_<)
まだ3カ月だしビビりましたが、心配するような感じではなく。
単なる風邪のようです。
今日もこれから病院行ってきまーす。
Commented by yuki☆ at 2011-02-28 08:59 x
うわー。ふわふわ伝わってきます!
おいしそう〜。
ガスオーブンのソフト機能ってどういうものなんでしょう??

我が家の酵母は、全部さよならしてしまったので、
そろそろまたマンゴー仕込んで
私も食べられるように米粉パンにチャレンジ!かな。
小麦は体を冷やして乳腺炎の原因になるらしいです(涙)
もうしばらくして軌道にのってきたら、ちょっとだけ食べちゃおう。
Commented by nofuriru at 2011-02-28 09:18 x
chi-さん、こんにちわ^^
うわ~、酒粕酵母の山食、圧巻ですね!
こんな元気のいい山、焼いてみたいなあ。
それにチーズのカオリ、嗅いでみたいです^-^

長女さん、いろんな思いを感じながら見ていたんでしょうね。
それを見守るchi-さんのまなざし、
愛情がひしひしと感じられて
なんだか涙が出そうになっちゃいました。
よる歳波か、すぐ涙ぐんじゃうんです^^;
でも良い話だなあ。
Commented by shinon at 2011-02-28 10:51 x
先日はブログに訪問して頂きありがとうございました(*^▽^*)

酒かす酵母のパンってどんなお味なんでしょう?

一回酒かす酵母試みましたが、液種さえうまくつくれませんでした・・・
先生の山食も食べてみたいですぅ(○゜ε^○)

娘さんもかわいいんですね~^_^;
今のうちに舞台慣れしとくと、何かといいと思います。


Commented by kana5262 at 2011-02-28 15:26
こんにちは~
クロス、かわいいですねぇ
次回のレッスンが楽しみです♪

酒粕酵母のパン、美味しいですよね。
私はほんの数回しか焼いていませんが。。。
すっかり使いこなされててさすがです。
おわけ頂く酵母、楽しみにレシピをメモさせて頂きました!!
Commented by maymo at 2011-02-28 22:13 x
コンクールの記事、同じ姉妹を持つ身として
読んでいてキュンとなってしまいました。
次女ちゃんに「すごいね~!」と言ってあげたいけど
長女ちゃんの気持ちを思うと言いづらいな・涙
でもきっとおねえちゃん、次は頑張るのではないでしょうか!

↓バゲット、ボーっと読んでいたのですけど
「どこのお店のものなんだろ?」と思ってました^^
美しすぎる~!
山食、私もやっぱり白いのが一番好きだな~
Commented by MEGUmama at 2011-02-28 22:23 x
chi-さん
こんにちは^^

次女ちゃんとってもがんばったんだね~!
すご~い(@^▽^@)
長女ちゃんはいろいろな思いを抱いてたんだろうね。
chi-さんも鬼になって練習を支えたんだね~
お疲れ様でした♪

わぁぁぁ!
山食美味しそう(@^▽^@)
発酵の見極めとか難しそうだな~♪
私もがんばらなきゃ~!!

先日はどうもありがとう^^
とっても助かりました!
chi-さんの助言をしっかり伝えたよ!
とっても参考になると喜んでました♪
ありがとう(@^▽^@)

今日も応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2011-03-01 06:15
メイプルさんへ♪
こんにちは~~
凌ちゃんだいじょうぶですか?? 突発とかかな?
お大事になさってください
そうそう、あの酒粕、最初あっさりしすぎててがっかりしたんだけど、ちょっとあとに食べると見事に酵母の風味が落ち着いて美味しくなるよね~
わたしは甘酒酵母も起こしました!(スーパーのですが)
なんだか酵母もたのしいですねぇ~
Commented by chi-mamapan at 2011-03-01 06:18
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
ガスオーブンのソフト機能って、熱風をおさえめで・ふんわりさせたいお菓子やパンのときにボタンを押すとそういうモードになってくれるんです
ハードパンのときは使えないんですけどね
乳腺炎、わたしもなったことありますがあの苦しみは~~
yuki☆さんも気をつけてくださいね
安定したら皆さん大丈夫になるみたいですよ~
米粉も今はいろんなレシピあるから。。。
ホシノはコメ由来でしたっけ?
Commented by chi-mamapan at 2011-03-01 06:20
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
山食、元気なときとそうでないときとありますよね・・・
今回は酒粕自体が元気だったんだとおもいます
nofuriruさんを泣かせてしまって申し訳ないです~~
姉妹は同じようにはいかなくて、たまには妹に追い越されることもあったり・・・でも自分は自分で決めたことをやっていってくれればいいなぁ~って思ってます♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-03-01 06:22
shinonさんへ♪
こんにちは~~
わたしも2年前、酒粕酵母初めて起こした時は撃沈しました~笑
スーパーの酒粕で待てど暮らせどぶくぶくしてこなかったんです

お味はそんなにクセがなくてホシノと系統は似ているのかも
でもうまく熟成すると濃厚な香りになってくれます♪
いずれにしても日本人ウケするお味かも~~
次女ですが・・・長女とちがって舞台にあがるのスキみたいです(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-03-01 06:24
kanaさんへ♪
こんにちは~
ふふふ、きょう楽しみですね♪
酒粕、とっても元気なのであまり早いスピードで起こすと味があっさりしちゃうのですがかけつぎしていくうちにイイ味がでてくれるみたいです♪
パワーはあるので山食もぜひ!!
Commented by chi-mamapan at 2011-03-01 06:27
maymoさんへ♪
こんにちは~
そうそう、これからもこういう場面てあるんだろうなぁ~と。
姉妹って同性だから余計に比べる対象になってしまうものね
でも姉妹とはいえ別の人間だから、それぞれがんばれる方面も違うとおもうので、本人もそれにきづいて自信持ってほしいなぁと
思っています
バゲット、実物はちょっと太めで、こん棒みたいでしたよ(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-03-01 06:34
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
鬼になって特訓しました~といってもほんのちょっとだけど
ピアノって結局親が家で見なくちゃいけなくて
なかなか根気のいる習い事です~涙
先日のお話お役にたててうれしいです、わたしも今度MEGUmamaさんにいろいろ聞いちゃうかも~♪
Commented by yuki☆ at 2011-03-02 01:04 x
米由来?! そうなんですか!!!
自家製じゃなくて、ホシノで米粉パンがいいかしら…
ホシノも習ってみたいですー。
Commented by chi-mamapan at 2011-03-02 13:04
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
ホシノ、コメと麹からできてるんですけどやっぱり培養するのに小麦もつかってるみたいです~涙
それだとあんまり母乳に良くないかしら??
by chi-mamapan | 2011-02-28 06:52 | 自家製酵母 | Comments(16)