甘酒酵母バゲット&ガトーショコラ

ここのところ酒粕酵母が調子イイのですが
なにかと合わせるとさらに深みがでるのでは。。。とふと思い立ち
甘酒を生協で買ってきて(塩分・さとう・無添加のもの)
液種を起こしてみました

そしてすぐに液種でバゲット焼き

 タイプER160g、 水96g、 甘酒酵母液種32g、 しお3g

水分は液種合わせて80%

夜こねて玄関でオーバーナイト、翌朝2.5倍ほどになってました
これを1本で焼きましたが・・・ちょっと生地量が多くて、太っちょになってしまった
なんだか野暮ったいですが、次1本焼きにする時はもうすこしお粉減らしてみます
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甘酒酵母もなかなか美味しい~
酒粕酵母よりもやっぱり少し甘みがあって・・・

今度は調子のイイ酒粕酵母元種に、この甘酒酵母液種を少し加えて
かけつぎしてみたいです♪


さて、先日maymoさんに習ったガトーショコラをやっと復習しました
貝印のハンドミキサー↓も買いましたよ~
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今まではデロンギのスタンドミキサーと、
クイジナートのハンドブレンダーのウィスクを使い分けてたのですが
クイジナートのは1本ウィスクなのでパワーが弱いのと
デロンギのは少量の卵の泡だてには向いてないので
やはりハンドミキサーあったほうが良いよ~とmaymoさんにすすめられて♪

レシピを見ながらがんばってつくったのですが
またしてもやってしまいました・・・
工程を1つ飛ばして、粉類(ココア含む)をメレンゲ3分の1の前に入れてしまった
きっとmaymoさんレシピには全て意味があって、粉類は後にしていたはずなのに

そのせいか、焼いてる途中、順調に生地も膨らんできて、最後には
ぱっくりと中央に亀裂が・・・しかもかなり大きな口をあけて(笑

オーブンから出して冷めたらさほど目立たなくなってたけれど
焼き縮みは否めませんでした

次は順番間違えないようにがんばります!!

でも口どけは良くて子供たちがおかわりしてくれて完売だったので良かったです
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そうそう、4年ぶりくらいにケータイを変えました
papaが使ってるi-phoneか、アンドロイド搭載のスマートフォンか・・・
迷ったのですが結局スマートフォンではなく『LUMIXケータイ』にしました
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1300万画素です、これならデジイチがない外出時も少し良い画像がとれそう~

今日はこれを持ってお出かけです

行ってきまーす♪


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cotta recipe circle 桜リュスティック by chi
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やっぱりパワーが違います~

Commented by mainiti-kaasan at 2011-03-01 18:37
はじめまして~!まいにちかあさん。と申します。
いつも楽しく拝見させて頂いています。
とっても美味しそうなパンに毎回、釘付けです♪
以前紹介されていたアルメダール社のキッチンクロス、気に入ってしまい
私も購入しました♪
キッチンも素敵ですね。刺激を受けます。
これかも素敵なblog楽しみにしておりま~す。^^
Commented by あでりー at 2011-03-01 19:15 x
甘酒酵母のバゲット、美味しそうですね~。
液種使ったバゲットの作り方にも興味津々。
まだ酒粕の液種があるので、私もトライしてみます!
Commented by ケロンぱん at 2011-03-01 21:15 x
 こんばんは☆
 いつ見てもバゲット、美味しそうですね~
 
 先日はスタンドミキサーのコメントありがとうございました!
 デロンギとは失礼いたしました(汗)

 私はイーストも、まだまだ初心者なので、いつかは天然酵母にもトライしてみたいです!
 これからも遊びに寄らせてくださいね♪
Commented by sachi at 2011-03-01 21:54 x
甘酒酵母、私も気になっていたんです。
おいしそう〜〜〜
今ちょうどシーズンだしね。
ガトーショコラもとってもおいしそう。
やっぱり器用な人は、何やっても器用なのね。。。。
Commented by maymo at 2011-03-01 23:17 x
綺麗に焼きあがってる~~\(^o^)/
焼き縮みは絶対に起こるものだから気にしなくても大丈夫ですよ!
ハンドミキサーもあると何かと便利だし。
(お値段的にもお手頃ですしね~)
亀裂が気になるようでしたらメレンゲの混ぜを
しっかりおこなってみて下さいね♪

私も携帯を変えたいのだけど
スマートフォンかな~、と迷い中。
使いこなせる自信がないのです~
Commented by yuki☆ at 2011-03-02 00:05 x
甘酒酵母! 
この甘酒って、麹から作られているものですよね?
最近は酒粕からのではなく、麹からのを飲んでいるんですが、
酵母にするとは思いつきもしませんでした。
砂糖加えて放置、でいいのかしらん?
いつもいつも、chi-さんの発想力は素敵です。。

Lumixケータイ!
カメラもLumixを使ってるし、発売前から気になってて、
LumixかアクオスかiPhoneか…で悩んでいるところでした。
使い心地いかがですかー?
Commented by chi-mamapan at 2011-03-02 12:55
まいにちかあさん。さんへ♪
こんにちは~はじめまして
コメントありがとうございます
あのキッチンクロスかわいいですよね~
わたしも毎日食器を洗いながらながめてうっとりしてます(笑
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
Commented by chi-mamapan at 2011-03-02 12:56
あでりーさんへ♪
こんにちは~
酒粕酵母も甘酒酵母もこの時期美味しいですよね~
しばらくこの山食とバゲットにはまりそうです
そろそろ次の試作もしないとなのですが~汗;
Commented by chi-mamapan at 2011-03-02 12:57
ケロンぱんさんへ♪
こんにちは~
スタンドミキサーもあると便利ですもんね
天然酵母も、やきはじめるとはまってしまいます
こちらこそ今後ともよろしくおねがいします~♪
Commented by chi-mamapan at 2011-03-02 12:58
sachiさんへ♪
こんにちは~~
いえいえ、お菓子は何かしら失敗ばかりです(笑
ぱん以上に難しいなぁ~~
sachiさんももうそろそろお教室再開ですよね!
楽しみにしてます
Commented by chi-mamapan at 2011-03-02 13:00
maymoさんへ♪
こんにちは~
生地がおちついたら亀裂がめだたなくなったのでほっとしましたがすごい開きようでしたよ~あせりました
また週末焼いてみます♪
子供たちが1番!っていうくらい好きなんです、ガトーショコラ♪
メレンゲとの混ぜもおそるおそるですが
もうちょっとしっかりやってみますね~
ケータイ、私の機種もタッチパネルで使えるのですが、
けっこう操作がむずかしいです~涙
Commented by chi-mamapan at 2011-03-02 13:03
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
そうですそうです、麹からできてるそうです
甘酒酵母も良さそうですよ~
砂糖ちょっと加えて放置しただけです(笑
LUMIXケータイ、カメラ機能はなかなかいいです
ただ、操作がタッチパネルの時とプッシュ方式の時と使い分けなくちゃいけなくて、タッチの時は反応が悪いです・・・
パパのi-phoneと比べるとタッチパネルはなかなかむずかしいかも。。。
by chi-mamapan | 2011-03-01 08:56 | 自家製酵母 | Comments(12)