桜あんシフォン&5軒はしご~~

あしたは雛祭りですね~~
一昨日、『桜あんのシフォンケーキ』を焼きました
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参考にさせていただいたのはcottaのホームページに載っていた
chococoさんのレシピ☆こちら

chococoさんのはうぐいすあんと抹茶を使っていますが
わたしは桜あんと紅麹におきかえてみました

卵黄は使わないタイプのレシピで私には嬉しい限り♪♪
ただ、残った卵黄を夕飯のコンソメスープに浮かべたので一緒かな(笑

紅麹が少なすぎたのかあまりピンク色にならなかったですけど桜花がきれいに
見えて良かったかもしれません

桜あんは白あんベースなんですが、そのおかげかしっとりして美味しい生地でした

12センチのちいさなシフォン型で3つ焼いたなかで一番きれいなのを持って
昨日出かけたのは・・・世田谷方面


教室の生徒さんでもあり、パンのオフ会のお仲間でもあるkanaさんと
パン屋さんめぐりデートに出かけてきました~

まずはとりあえず今回のメインの目的地『ブーランジェリー スドウ』さんへ
世田谷線の松陰神社の駅の目の前です・・・お店撮り忘れました~汗;

最近特に人気のお店で、世田谷にお住まいの生徒さんからも早く行かないと
売り切れちゃいますよ~と聞いていたのですが10時半ですでに残り僅か
もちろんその後もどんどん焼いて出てくるんでしょうけど空の棚が多かったです
残っている中から数点選びました
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お店もとってもステキだったし、あまり選べない種類の中から選んだにもかかわらず
どれもこれも美味しかった~~
手前2つのパンは↑次女が完食~(わたしもひとくちずつお味見)
帽子のパンは店頭では『シャポー』って素敵な名前がついてたけれど
次女に言わせると『はげつるぴっかのパン』だそうで・・・笑

家族全員が『おいしいっ!!』って思える、ほっと出来るパン♪
よもぎあんぱんもぎゅうひが入っていてめちゃくちゃ美味しかったです
ハード系も、今日のレッスンで生徒さん達と一緒に試食~U字型のは
うぐいす豆たーっぷりでこれまた美味しかった~~


次は徒歩で『レ・サンク・サンス』さんへ
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ここも世田谷にお住まいの生徒さんから教えていただいたお店
Tさん、ありがとうございます~~♪
スドウさんからは徒歩15分くらいでしょうか・・・何も考えずにスドウさんの袋を
ぶら下げたままkanaさんと伺ってしまったのですが仏人の店長さんは
『ボンジュール♪』と迎えてくださり、店員さんもどれを買うか迷いに迷う
私たちに親切にいろいろおすすめの品などを教えてくださり、とっても好印象でした
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ハード系もデニッシュ系もバツグンの美味しさでした!!
ショコラデニッシュは長女がぺろっと
クロワッサン↑は私がひとりで~~すっごく美味しくて生地にも甘みがあるタイプ
グリーンオリーブのパンと、バゲットと同生地のプチパンはパパと半分こ
キッシュはシーフード入りで重たくなく、夕飯のおかずにしました

きのうの夕飯ですが、買ってきたパンのうち数種と、このキッシュと
もやし炒め(笑)とブロッコリーサラダ(茹でただけですが)
あとは子供用にチキンソテーでした♪♪


次にまたスドウさん方面に世田谷通りを少し戻り
『ブーランジュリーパリの空の下』
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ここは11時OPENですのでお気を付け下さい~
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白いパンドミ↑が珍しくてkanaさんと半斤ずつわけっこしたり
クロワッサンもちょっと変わったルックスで独創的でした
クロワッサン、折り込み回数少なめなのかな? ↓中はパンのようなもっちり具合
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↑ここのクロワッサンを手でちぎったところ(左)
(右はスドウさんのよもぎあんぱん~絶品でした♪)
パンドミもなかなか味わったことのないタイプでした・・・好みが分かれるのかも
しれませんね。。。


そしてこの後、新宿まで行って、私がOL時代に良く通った思い出の店
『墨繪(すみのえ)』さんと『ル・プチメック東京』と『クオカ』まで♪♪

まずは墨繪のパン~あぁ~なつかしい!十ウン年ぶりです(笑
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この時点で3軒まわってすでにパンが重たく・・・2点でがまんしました
たまねぎのパン、とオレンジのパン、名前がシンプルなのも墨繪っぽくてステキ
OL時代に気に入っていた『ひまわりの種パン』と『ブルーベリーのパン』は
昨日はなかったけれどたまねぎのパンは香りも良くってハードパンなのに
クラストが薄めで軽くて美味しかった~~!!

そしてプチメックは伊勢丹に行く時は必ず寄るので何度か目なのですが
種類も豊富で、お値段もお手頃・・・
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プチバゲットと、この時点でランチする時間がないってことで(笑
おうちで食べよ~とサンドも・・・(豚肉のエピス風味+フォカッチャのサンド)


とこんな感じでクオカも含めると6軒、計18品のパンを購入して
私もkanaさんもおなかぺこぺこ、重いパン袋をひきずってそれぞれ
帰宅したのでした~~
ほんと、こんな強行スケジュール、ふつうのお友達だったら無理だよね~と
話してましたけど、またパンヲタツアーしましょうね~~♪♪


個人的にはスドウさん&レ・サンク・サンスさんがお気に入り~
どちらももう1度ぜったい行きたいお店です

長々と綴ってしまいましたがみなさんのパンツアーの参考になりましたら・・・

幸いです♪


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Commented by meiz-bik at 2011-03-02 16:52
こんにちは~。
パン屋さんめぐり、楽しそうだし美味しそうですね~♪
日本に帰るときは他に食べたいものがたくさんあって、なかなかパン屋さんめぐりもできないんですけど、日本のパン屋さんの種類の多さはいつも感心させられます。
どれもこれも美味しそう♪次に東京に行ったときには紹介くださったお店のどれかに・・・いけるかな?
Commented by mikob at 2011-03-02 22:43
chi-さんこんばんは♪
桜あんシフォン春らしくってとっても素敵ですね~*
わたしも焼きたくなりました♪

パン屋さんめぐり楽しそう~♪♪
外観もパリっぽくてとっても素敵!
求肥入りのよもぎパン気になります^^
☆”

コメレスです***
ゆきだるまのお弁当は子供達用に作ったのです~(笑)
わたしはお友達が作ったランチをごちそうになりました^^

※コメ欄がいつもと違うような。。。一応mikoです^^
Commented by kana5262 at 2011-03-03 08:33
おはようございます!
桜のシフォン、美味しかったです!!
遊びに来たお友達と一緒に頂きました。
友達の一人は桜のお菓子はもともと苦手だったそうなのですが、
これは美味しい♪と食べていました。
このシフォン、本当においしいです。
私も時間を見つけて作ってみたい。
あっという間に頂いてしまいました~ ^^
Commented by miko at 2011-03-03 11:56 x
↑わかりました~^^
昨日エキサイトにログインしたままchi-さんのところに
遊びにきちゃったからだったんですね(笑)

エキサイトにお引っ越ししようかどうか迷っていて
ずっと前にIDを取得していたのですが
昨日久々にログインしていろいろ試していたところです。
でもアナログ人間なので、やっぱりお引っ越しはムリかも~(泣)
Commented by chi-mamapan at 2011-03-03 18:35
meiz-bkさんへ♪
こんにちは~
そうですよね、帰国されたときは他に食べたいものたくさんありますよね。
でもそちらにも美味しいパン屋さんがありそう!!
ぜひ・・・スドウさんかレ・サンク・サンスさんへいらしてみてください~(日本ぽいのはスドウさんかも)
Commented by chi-mamapan at 2011-03-03 18:36
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
ログインしたまま来てくれてたのね~
お引っ越し、うまくいくと良いね♪♪(エキサイトへ~ようこそ)笑
今日はおひなさまですが、この桜シフォン1つ冷凍しておいたのでさきほど下手なナッペをして飾り付けしました・・・
Commented by chi-mamapan at 2011-03-03 18:37
kanaさんへ♪
こんにちは~
桜シフォン、季節のものですもんね
白あんベースで、生地しっとりになりますね
私もシフォンはずすのヘタなんですけど、今回の生地ははずしやすかったです、このレシピ良いかも~♪♪
by chi-mamapan | 2011-03-02 14:13 | パン屋さん | Comments(7)