甘酒酵母&酒粕酵母バゲット

3月だというのに午前中雪が降ったサイタマ地方
大切なお客様が来ることになっていたので心配しましたが無事に駅にお迎えに行き
楽しい時を過ごしました~♪♪


まずは昨日の日曜に焼いたガトーショコラから
もちろんmaymoさんレシピで

今回は自宅用ではなく今日のお客さま用だったので
ココアはヴァローナ、チョコレートはカレボーのダークを使って・・・

前回の失敗を教訓に・・・順番間違えないように~~笑
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今回は慎重につくったので無事に焼けました
カットしてみてもしっとりなめらか~に焼けてました♪♪


そして昨夕仕込んで今朝お客さまの来る前に焼いたバゲットたち

甘酒酵母の液種仕込みのもの(加水80%位、ウーヴリエ)写真左、と
酒粕酵母の元種仕込みのもの(加水75%位、ウーヴリエ)写真右
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え~と、どちらがどちらだったかな?!笑
お客さまによると、甘酒酵母のほうが気泡かなり入ってたらしく
皆で味比べしました
じつは私、花粉症がひどくて今日のお昼くらいからずーっと鼻かみっぱなしで
途中から味がわからなくなってしまいまして
あ、もちろん美味しいのは美味しくいただけるのですが、微妙な差は分からず
ただ甘酒酵母のほうが甘みがあって香ばしくて美味しかったかな?
お客さんもそう言っていたし(笑
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今ティッシュの山の横でPC打ってます
松潤のティッシュより、クリネックスローションティシュのほうがしっとりで
花粉症の鼻に優しい・・・
眠くなりにくい花粉症のお薬もあると聞き
変な意地をはらず、今週中に耳鼻科に行こうと決心しました!


さてさて、すてきなお客さんたちとお昼に持ち寄りランチでした♪
きょうは鼻がつらいのでまた明日以降で~~失礼します


*おしらせ*

 4・5月のレッスンの内容及び日程を3/10木にUPさせていただきます
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Commented by meg413 at 2011-03-08 09:42 x
chi-さんおはよ~
次女ちゃんだいじょうぶ?
うちの子も朝からだるいっていうので
学校休まさせて今熱あがり中^^;
インフルかなあ、、夕方病院行かなくては。

ひなまつりのケーキかわいいね。
桜シフォンなんて好みだわあ!

パンツアーも楽しそうだね。
世田谷ってそんなにたくさん
パン屋さんがあるんだね。
それもこれも美味しそう。
chi-さんのバゲットも見劣りしないほどに
美味しそうなんですけど。。
食べたい!

花粉症本番かな?
忙しそうだね。オカラダご自愛くださいね。
Commented by chi-mamapan at 2011-03-08 16:55
meg413さんへ♪
こんにちは~
megさんとこのお嬢さんも大丈夫??
3月だというのになかなか暖かくならないから、まだインフルやら風邪やら流行ってるみたいですね~お大事にしてあげてくださいね♪
世田谷、歩ける範囲にパン屋さんがたくさんでうらやましいなぁっておもいました!
花粉症は・・・今年はツライ(涙
病院に行ける日まで風邪薬でしのいでますよ~
by chi-mamapan | 2011-03-07 16:01 | 自家製酵母 | Comments(2)