春の白玉ベーグル&持ち寄りランチ

きのうの記事につづいて・・・

『ガトーショコラ』と『酒粕酵母&甘酒酵母のバゲット』の他に
ホシノで春らしいベーグルも焼きました

生地はよもぎ入りの淡いグリーン、お粉は香麦
具にこの時期ならではの桜あん+白玉だんご
a0164362_16595135.jpg

白玉だんごはcottaさんで購入した、こちら☆冷凍白玉500g ¥397
コレとっても便利~~↑
深めのお皿にいれて水をひたひたに入れ、レンジで2~3分チン
その後ざるにあけて流水をかけてあげればOK♪♪

あっというまにやわらか白玉の出来上がり~
a0164362_1734364.jpg

a0164362_174290.jpg

焼きあがってから半日以上経ってもベーグルの中の白玉はやわらかーいままでした
万が一翌日以降少し固くなってもまたベーグルごとレンチンしてあげればOKです♪

これは帰りにおみやげにして・・・

そうそう、昨日来てくれたのは
マルマルちゃんとミニマルくん、そしてみさとんママ

まずはマルマルちゃん作のカヌレと私のガトーショコラでお茶タイム
a0164362_1773672.jpg

そしてお昼はみさとんママが作ってきてくれた豚肉のトマト煮込み
a0164362_1782199.jpg

マルマルちゃんが作ってきてくれたパスタ
a0164362_1785159.jpg

2人ともいつも美味しいものを作ってきてくれると分かっているので私はカンタンに
レッスンで作り慣れているそば粉のガレット(生ハム&カマンベール)
a0164362_1794079.jpg

あとは昨日の記事にも載せた甘酒&酒粕バゲットにromi-uniのジャム等を添えて
a0164362_17103443.jpg

いつものことですがとにかく、しゃべるしゃべる、そして食べる!(笑
きのうはふだんよりのんびりと、5時間ほどトークできました

ミニマルくんはぬいぐるみとすっかり仲良くなってかわいがってくれました
帰りにずっとテーブルにおいてあったベーグルをあげたら
とっても喜んでくれて~~
a0164362_17124547.jpg

じつは部屋にいる間、マルマルちゃんに
『(あそこに)パン、ある。パン、ある。』と
訴えていたらしくて、なんてカワイイの~~♪♪とカンゲキ

おうちに帰ってすぐに食べてくれたと聞いてまたカンゲキ
1歳でよもぎのベーグルだなんてツウだねぇ~~

またぜひ、遊びに来てね♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪




そば粉のガレットレシピはこちら
cotta recipe circle そば粉のガレットサラダ仕立て by chi

よもぎのベーグル(カンタンなイーストver.)もこちらにUPしました
cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi



Commented by meiz-bik at 2011-03-08 17:34
白玉をベーグルに入れちゃうんですか!かなりの衝撃でびっくりですが、美味しそうですね~。そして冷凍の白玉まで売ってる日本がちょっと羨ましい(笑)
この時期ならではでイチゴ色のパンとかよもぎ入りとか・・そういう色のパンも作りたくなりますよね。
それにしても豪華なランチ!美味しそうです。ポチっ!
Commented by メイプル at 2011-03-08 19:10 x
きゃ~(>_<)★
私も冷凍白玉買ってて、まさに桜あん、白玉の組み合わせでパン作ろうと思ってたんですよ♪
chi-さんとおんなじだなんて、なんか感激(^_^)v
cottaで桜あんも買いましたが、桜あんはクオカのほうがやっぱり美味しいですね。
値段も全然違いますし~(笑)
カヌレ、美味しそうです!!
やっぱりカヌレは、あの形が一番美味しそう♪
カヌレ型持ってなくて、凸凹ついたプリン型で作りますが、
なんかやっぱり雰囲気出ません(涙)
素敵なランチ会、うらやましい~
Commented by ゆっきー at 2011-03-08 19:16 x
白玉入りベーグルつくろうって思いながら
白玉作るのが面倒だな~って思っていたけど
こういう便利な白玉があるんですね~^^
ヨモギに白玉にあんこ!最高~~~♪

お料理上手さんが集まる持ち寄りランチ会は楽しそうですね
お料理も手作りスイーツもどれも美味しそう
素敵なランチ会で5時間トーク!楽しそう~~~~~
Commented by おひさまママ at 2011-03-08 20:19 x
春ベーグル!おいしそうです♪
絶対においしい組み合わせ。そろそろよもぎのベーグル焼きたいなあとおもっていたんですよ。
こちらの白玉便利そうですね。
もちもちとあんこの組み合わせはたまりませんね〜。
仲良しのお友達と豪華ランチも楽しそう。
持ち寄りって「ああこんな組み合わせいいな」とか他のお家の味を楽しめて参考になることも多いですね。
Commented by sachi at 2011-03-09 20:47 x
よもぎにあんこに白玉!!これはおいしいに違いないっ!!
真似してみたい組み合わせですね。
しかも冷凍白玉、便利そう〜
あるといろいろに使えそうですね。
お友達との持ち寄りランチ、楽しそう!
私も早くママ友達作って、ランチトークしたいなあ。。。
お友達とのガールズトークに飢えている今日この頃です(笑)
Commented by chi-mamapan at 2011-03-10 06:38
meiz-bikさんへ♪
こんにちは~
けっこう、和ベーグルを出すパン屋さんも多くて、
おもち入り~とか白玉入り~を良くみかけます♪♪
これが・・・おいしいのですよ~
もしおもちか白玉、あとあんこなど手に入ったら試してみてくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-03-10 06:41
メイプルさんへ♪
こんにちは~
ほんとに~?! 同時に同じコト考えてたなんてなんだか嬉しいですね!
この白玉ほんと優秀!
わざわざこねてゆでてたらパン焼きまでたどりつかないの、私(笑
しかもベーグルの中だとぜんぜん固くならず・・・おいしかったです!
カヌレって初めて食べたんです
おともだちは失敗した~なんて言ってたけどまわりのカリっとした食感と香ばしさがとっても美味しかったデス
Commented by chi-mamapan at 2011-03-10 06:44
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
コレ便利でしょう?!
わたし、パンを焼く前になにかひと手間あると、とたんに腰が重くなっちゃうの
カスタード炊いたり、あんこ炊いたり、白玉ゆでたりできなくって(笑
しかもしばらくたったら固くなるかなぁと思いきや
ずっとやわらかくって~
ベーグル以外にもいろいろ使えそうです!
新学期おちついたらゆっきーさんともいろいろトークしたいなぁ♪
Commented by chi-mamapan at 2011-03-10 06:46
おひさまママさんへ♪
こんにちは~~
この時期よもぎ生地良いですよねぇ~~♪♪
ここのところ登場回数おおいです!
自分の料理だけだと毎回ワンパターンになってしまうのですが
お友達の料理を見ると、ほんと勉強になるし新鮮!
楽しいですよね~
Commented by chi-mamapan at 2011-03-10 06:47
sachiさんへ♪
こんにちは~~
ね、コレ便利でしょう??
パンを焼くまえに具にひと手間かけるのがどうも面倒で・・・
こういうの見つけるのだけは得意(笑
jyujyuちゃんもう少しで入園だものね、きっとママ友いっぱいできますね♪♪
by chi-mamapan | 2011-03-08 17:23 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)