さようなら

今ぽっかり穴があいたきぶんです

コレ↓が遺作となりました
a0164362_5541454.jpg

ポーリッシュ法(水種)で焼いたsafバゲット
お粉はフランス

なかなかキレイに焼けた~~と庫内から取り出し、運転取消のボタンを
押したのは鮮明におぼえています
(ちょっと押しづらいので違和感があるのです)
そしてすぐに耳鼻科へ

1時間ほどして帰宅すると室内にいやな臭いが・・・
機械が焼ける臭い、とでもいうのでしょうか工業的な頭が痛くなりそうな臭い

最初、食洗機の中で菜箸でもこげぎみになってるのかな、と思いましたが
臭いのもとはそこではなく、まさかね~と思いながらビストロの扉をあけると
パネルの文字が出ないし庫内は超高温のまま・・・

その後はコンセントを抜いたりさしたりしてみましたがうんともすんとも言わず
完全に・・・没、となってしまいました(涙


いつかはこんな日が来ると、わかってはいたけれどやはりショックですね~

しばらくあたふた修理センターなどに問い合わせ等してみましたが
まず見に来ていただくまでに1週間かかるし、たぶんその様子だと
修理は無理か、出来てもかなりの額になりそうですよ、とのこと
やはりもう寿命だったみたいです・・・酷使したもんなぁ~ごめんね
気を落ち着けよう、と久々にホットヨガのクラスに行ったら
少し気分が癒されました


そしてまず、レッスンどうしよう~~!?と

とりあえず次のNEWオーブンが届くまではガスオーブンを2回、3回とまわして
焼こうと思います
もちろんビストロ始め電気オーブンユーザーの生徒さんも多いので
焼き方はしっかり、口頭にはなりますがご説明させていただきますね

そして、電子レンジが使えない!!

これが意外にもけっこう困るものですね~~

なやんでも仕方ないのでさきほど次の子を注文しました
来週のレッスンに間に合うと良いのですが・・・
a0164362_6526.jpg

コレが↑最後のバゲットになったかと思うと・・・なんだか感慨深いですね



キモチを切り替えて・・・
生徒さんからいただいた柑橘類で、酵母起こし始めました
a0164362_66546.jpg

Kさん、上手に起こせたら柑橘酵母でカンパーニュでもお届けしますね!

そしてこちらも生徒さんからいただいた・・・きれいな桜のコンフィチュール
a0164362_682424.jpg

a0164362_684128.jpg

このかわいらしいキラキラのピンク・・・見てるだけで癒されます~
Iさん、ごちそうさまでした~春の香りでした♪

コレは昨日の朝食、次女からのリクエストで
『こぐまのクーク物語 秋と冬』より

 *ゆるりんパン* です
a0164362_611681.jpg

子供の時ってこういう本にでてくる食べ物に憧れましたよね~わかるなぁ

トーストにバターを塗って、上にとろっとろの半熟スクランブルエッグと
とろけるチーズを乗せて焼く、というだけなのですが
本と一緒だ~と大喜びでした


あぁ、ビストロNE-W300さま

3年近く、ありがとうございました(けっこうしんみりしてます)


*おしらせ*

 昨日の記事と、ホームページ
 4・5月のレッスンについてUPさせていただきました
 よろしかったらご覧くださいね♪



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




春らしい和ベーグル、レシピUPしました~
cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi


今度はいたわって使います・・・

Commented by あきこ at 2011-03-11 07:40 x
うわあ・・・大変でしたね。でも、外出中に事故になっていなくて良かったです。
静かに壊れてくれてまだ不幸中の幸いでしたね。
これで発火とかしていたら怖すぎる・・・。
でも、自分用に使うだけならまだ我慢も出来るけれど
オーブンがないというのは、自宅教室をもつものとしては
一番の致命傷。
先生は2台お持ちだからどうにか教室は回せるかな?
私はガス1台で教室回しているので、こういう話を聞くとヒヤッとしてしまいます。
我が家のガスが逝ってしまったら教室回せない・・・。やっぱり2代目必要かなあって。
早く、新しい子が届きますように!
Commented by shinon at 2011-03-11 09:47 x
これはショックですね・・・
先生、大丈夫ですか?

3年で、って早いほうですもんね。
でも、事故とかにならなくてほんと良かった!

新しいビストロ早く届くといいですね^_^;

うんうん、レンジって使えないとすごく不便ですよね・・・
応援してます!





Commented by おひさまママ at 2011-03-11 12:30 x
大変でしたね。お留守中火事とかにならなくて良かった。
今の生活ではやっぱりオーブンが壊れるのは困りますね。
ガス1台の時は、壁のワンタッチのガス口との相性が悪くてリミッターがいつも働いて冷や冷やしました。
2台にするときに床に穴をあけて、かなりがっちりしたガス口を増設したのとやっぱり2台ある安心感はあります。デモレッスン日の朝は点火確認します。
来週のレッスンに間に合うかな?間に合いますように!
Commented by nofuriru at 2011-03-11 15:22 x
ああ、chi-さん、壊れちゃったんですね!
それはショックですよね~。
ましてやお教室をされているのだから・・・。
でも上の方たちのおっしゃる通り、
事故がなくて何よりでしたね。
3年近く・・・って早くないですか?
まあ、使用頻度がちがうから仕方ないんでしょうが。
ウチもいつかそうなっちゃうのかなあ。
それに比べてガスは丈夫ですよね。
単機能だからでしょうか。

あ、それからリンクのお願いをしたかったんでした!
先ほど記事でchi-さんが以前書かれた染みチョコラスクのコトを
書かせていただいたんです。
事後承諾になってしまいましたが
ご了解いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします*^-^*
Commented by mi*co at 2011-03-11 17:05 x
chi-さん、ご無沙汰してます。
久しぶりに遊びに来たら「さようなら」のタイトルだったのでびっくり~
ブログを辞められるのかと思って、焦りながら読んでいくと・・・
大変じゃないですか!!
オーブンが壊れちゃうと、お教室のタイムスケジュール等の組み直しで大変だろうけど、ほんと火事とかにならなくてよかった!

早く新しいオーブンが届くといいですね。

3年、ちょっと痛いけど~
あっうちの掃除機もまたまた3年未満で壊れちゃいました。
以前chi-さんお勧めされていた掃除機に替えようかな~
もう結婚して7台壊れ、次買うと8台目なんですよー><
Commented by ROMI PAN at 2011-03-11 18:34 x
こんにちは。
大変でしたね!私も同じ機種を使用しています。
教室ではないのですが、週に一度パンを販売してまして。
一日にすごい量を焼くのでひやひやしてます。
そろそろ潰れそうなのでchiさん新しいオーブンのレポ
お待ちしてます、参考にさせてください。
教室頑張ってくださいね。
Commented by meiz-bik at 2011-03-11 19:27
3年でオーブンさようなら・・・これはやっぱりレッスンなどでよく使ってらっしゃるからでしょうね~。でも、他の方もおっしゃってますが、家事とかね、そういう事故にならずに不幸中の幸いというか・・よかったですよね。
遺作となったバゲット・・・さぞかし美味しかったでしょう~。
by chi-mamapan | 2011-03-11 06:21 | その他 | Comments(7)