桜フィナンシェ&おしらせ

*おしらせ*

 こちらの記事に4月以降のレッスンのご案内をUPしています
 生徒さんからのリクエストもまだまだ受付中です~



3月上旬に合羽橋で買ってきたこの型
a0164362_624650.jpg

これで自身初のフィナンシェを焼こうと意気込んでいたのですが
すっかり忘れていました・・・
卵もなかなか手に入らなかったですし

でもやっと毎日スーパーで卵を以前のように見かけるようになったので
数日前に焼いてみました

フィナンシェは卵黄は使わず卵白のみで
わたしはあっさりしていて、周囲のこんがり具合が好きなお菓子です
a0164362_6264387.jpg

a0164362_627212.jpg

フィナンシェ:finanncier というだけあって色カタチともに金塊のよう

こちらは桜花の塩漬をトッピングして桜あんを中央に入れたタイプ
a0164362_6314589.jpg

a0164362_632820.jpg

余った生地はマドレーヌのシェル型に入れて・・・
a0164362_6324846.jpg

エシレでフィナンシェとマドレーヌを1つずつ買っていただいたときに
わたしはフィナンシェのほうが好みだなぁと思ったんです
そういえば焼き菓子のセットなどいただいたときも
不思議とフィナンシェに手が伸びていたかも・・・

今回焼いたフィナンシェは同じマンションでお世話になった方に
お礼がてらプレゼントさせていただきました
息子さんが小学校を卒業されて・・・
登校班のことでいろいろご相談に乗っていただいたので
ぜひお菓子を差し上げたかったんです
(ちなみに残った卵黄はこの日のお昼に・・・
 やたらと黄身の濃いオムライスとなりました)

ラッピングは全てcottaさんで・・・
a0164362_6351695.jpg

a0164362_635369.jpg

00064464 クッキー袋 ラブスイーツ ツール S (60+50×200)
00059917 シャンレザン


ここからはcottaさんからのお知らせです

 震災以降、お客様から
 「商品は普通どおり届きますか?近くのお店でも切れていて困っています。」
 という内容のご連絡を沢山頂いています。

 特にバターなどはクール便が動いていなかったため、皆様お困りのようでした。

 また、震災被害地以外の地域でも、買い占めなどにより一部手に入りにくい食材もあるなか、
 「cottaさんなら手に入るから是非とも配達してほしい!」
 と多くのお客様からご要望もいただきました。

 そこで、cottaでは震災以降、
 少しでも早く皆様のもとへ商品をお届けしたいと思い復旧を急いで参りました。

 お陰さまで、現在では岩手県・宮城県・福島県を除いた全エリアにて
 通常便とクール便の配送を通常通り再開しており、
 また上記3県についても、「営業店止め」での配送を再開しております。
 (営業店止めサービスとは、お客さまのご都合の良いお時間に、
 最寄りの営業店でお荷物を受け取ることができるサービスです。(クール便は除きます)



・・・とのことで、問い合わせが殺到していて大変なようです
私もつい数日前に教室用のバター等を注文して今日届くことになっています
みなさん焦らずに・・・
お問い合わせなしでもちゃんと商品がお届けできるそうですので
安心してくださいね


ご注文はこちらからもどうぞ↓
cotta プレミアムメンバー

春らしい和ベーグルレシピUPしております
cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪


Commented by arte_pan at 2011-03-28 23:41
こんばんは。
フィナンシェは大好きなお菓子で一時期はまりました^^;
でも、大量バター消費と卵黄の残りに困ってしまいますよね。
新品の型でも、素晴らしい型離れですね!
桜あん入りのフィナンシェなんて、食べてみたいです。

↓ クッキーパンがあまりにもおいしそうだったので、
早速作って、お名前をお借りしてUPさせて頂きました。
でも、かわいくできず、撃沈です(-_-;)
おいしかったので、よしとします・笑

今後ともよろしくお願い致しますm(__)m
Commented by chi-mamapan at 2011-03-29 06:09
arte-panさんへ♪
こんにちは~
フェナンシェ美味しいですよね~
そうそう、材料の面でなかなか勇気がいりますね(汗
今年は桜の開花も遅めですが・・・少しお花を見て癒されたいですね
クッキーパン、作ってくださったんですね♪
ほんと難しいですよねぇ
これは娘たちも喜んでくれたのでまたリベンジしたいです
こちらこそよろしくお願いします~♪♪
by chi-mamapan | 2011-03-27 06:50 | お菓子 | Comments(2)