カフェオレ・パン・ド・ミ*配合&おしらせ

良いお天気が続きますね~
桜のつぼみが・・・少しふくらんできたかな

これは一昨日焼いたパンです
カフェオレの香りたっぷりなパン・ド・ミ生地の角食です
また千代田金属の1.5斤型で・・・
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*配合・1.5斤*

 ゴールデンヨット380g インスタントコーヒー(香味焙煎)8g
 saf4g しお6g さとう24g 卵30g 牛乳114g 水114g
 加糖練乳28g 無塩バター28g


インスタントコーヒーは香味焙煎が香り高くておすすめです♪
分量の水から少しとりわけておいて人肌くらいにあたため、コーヒーを
とかしてから仕込み水として使用してください(溶けにくいので)

それ以外は普通の角食と作り方はかわりません

さとう+加糖練乳で糖分が多めになっていますが珈琲の苦みがあるので
このくらい入れてやっとお子さんたちに甘みが感じられるくらいになります

練乳と牛乳のW使いで生地はしっとりとしてくれます


詳しい作り方は↓こちらにも載せましたのでぜひご覧くださいね
cotta recipe circle カフェオレ・パン・ド・ミ(角食) by chi


我が家では朝食にいただきましたがおやつでも良さそうです
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私はブラック珈琲と・・・何も塗らずに
長女のおすすめはチョコレートペースト
次女のおすすめはピーナツ&ブルーベリージャムだそうです(笑
(↑アメリカのホームドラマの見過ぎ?)


きのうは娘たちと3人で出かけてきて・・・お買い物をしたり
お昼にもんじゃ焼きを食べてきました~ 
ホットプレートって本来ならこういう長期の休みには大活躍なのだけど
やっぱり電力かなり使いそうで家では敬遠してました
なのでお店でもんじゃできるって子供たち大喜びで
そういう考えの人が多かったのか昨日はすごーーくそこのお店御盛況でした


*4月のアンコールレッスンについておしらせです*

 生徒さんからたくさんのリクエストをいただきありがとうございました
 集計の結果

 ・ホシノクグロフ(春夏ver.マンゴー・グリーンレーズン・ココナツ粉等使用)
   秋冬ver.のマロンが入ったタイプへのレシピおきかえも口頭にてお話させて
   いただきますね
 ・ホシノ酵母スコーン(ココア生地にチョコ×くるみ、カレンズ、プレーン)
 ・イースト豆乳イングリッシュマフィン&クレセントロール

  ※クグロフは手ごね&持ち帰り生地はありません
   私のこねのデモをごらんいただきます
  ※スコーンは手ごね&持ち帰り生地がございます 
   ご帰宅までお時間がかかりそうな方は保冷剤・保冷バッグをお持ちください

 この3クラスを開講させていただく予定でおります
 計画停電の予定を見てそれを避けてのスケジュール決めになりますので
 来週に入りましたら4/11~15の週の日程をブログでお知らせします

 どのクラスも各2回くらいずつの開講になると思います、
 ご都合が合いましたらぜひ・・・
 久しぶりのレッスンでお会いできますのを楽しみにしております


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カフェオレ・パン・ド・ミに使用した
ゴールデンヨット2.5キロ キャンペーン価格¥591
よつば無塩バター450g キャンペーン価格¥650
と、かなりお安くなっています

さらに今なら3000円以上で送料無料とのことです♪
cotta プレミアムメンバー


焼き印再販、4/2の22時開始だそうです♪

Commented by あきこ at 2011-04-01 08:54 x
おはようございます!昨日は、お嬢さんたち、気分転換できたようでよかったですね!もんじゃも良いな!

お~!アンコールレッスン、希望の酵母スコーンがある☆嬉しいです!楽しみにしています。・・・ただ、そういえば我が家には新1年生がいるので時間が厳しいかもしれないと今気が付きました(涙)新1年生って最初のほう、途中までお迎えなんですよね。どうにかレッスンに参加できますように!!!
Commented by chi-mamapan at 2011-04-03 10:29
あきこさんへ♪
こんにちは~
そうですね、おかげさまで母娘ともども気分転換できました
酵母スコーンレッスンはわりと後半の予定です♪
1年生は最初給食ないんですよね(汗;
新入学のお子さんがいらっしゃる年はなにかとお忙しいとおもいますけど、もしご予定が合えばぜひ♪♪
by chi-mamapan | 2011-04-01 08:21 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)