キャラメルソースのシフォン&教室よりおしらせ

*来週分のお申し込み受付中です*

 既に先日の記事でお知らせしました4月のアンコールレッスン
 まずは来週分のお申し込みを受付させていただきます
すでに受講済の生徒さんも多いですし、ふだんとちがって
 日が迫ってからの募集ですのでまだまだ空きがございます
 のんびりとご予約おまちしています~


 *4/11月 ホシノクグロフ春夏ver.  ¥4000

      定員4名様

   クグロフ直径10センチを2台お持ち帰り
   生地こねは講師のデモのみ、お持ち帰り生地はありませんので
   保冷剤は要りません

 *4/15金 イースト豆乳イングリッシュマフィン&クレセントロール                   
                        ¥3500
      定員3名様

 ※いずれも10時STARTとなります
 
 今回のアンコールレッスンはご試食時はお飲み物のみお出しします
 (サイドメニューなし)
 そのぶん、頂戴したレッスン料よりそれぞれ1000円ずつを
 被災地への義援金(赤十字など)として送らせていただきたく
 生徒の皆さまのご協力をお願い致します



ご予約は随時受付中です~ お申し込みメールお待ちしてます!!


さて、ほぼ1カ月教室をお休みさせていただきまして
来週より再開となります
なんだか身体も頭もすっかりなまってしまっておりますが・・・
生徒さんと久しぶりにお会いできるのがとても楽しみです

試作も続けています
クグロフもやっと最終調整完了です
今回はレッスン時と同じノルディックウェアの型で焼いてみました
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フルーツ2種、色のきれいなモノをセレクトしました
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パンと焼き菓子のちょうど中間のような、酵母クグロフです♪♪

これを試作するとかならず余ってしまう生クリーム・・・
娘たちはあまり生クリーム好きじゃないので今回もどうしようか、と。

結局キャラメルソースを作りました

小鍋にグラニュー糖を入れ、水を少しだけ入れて、茶色くなってくるまで
ふつふつと火にかけます
あまり焦がすと子供たちからブーイングの苦みが出過ぎるので要注意です
カラメル色になったら火からおろし、生クリームを少しずつ
ホイッパーで混ぜながら加えていきます

とろーりキャラメルソースの出来上がり

そしてこれを使ってさらにシフォンケーキを作りました
娘たちにどんどん消費してもらおうと目論んで・・・
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今回はお粉はcottaさんのファリーヌを使ってみました
   
キャラメルソースを生地に混ぜこんでいます
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こうやってソースをさらにかけると苦味が効いて美味しい♪
でも子供たちは何もかけずにパンを食べるかのように
むしゃむしゃいきます(笑

キャラメルソースはけっこうたくさん出来てしまい・・・
結局わたしが山食に塗って食べてしまった・・・はぁ・・・(汗;


話はかわりますが
この春から、オフ会仲間でもあり、ホシノレッスンにも参加してくださっている
くまりんのパン屋さん、のkanaさんが千葉でお教室を開講されます♪♪

KanaBread+カナブレッド+ ホームページはコチラ☆

3月には一緒にパン屋さんめぐりもしたkanaさん
いつも成形がていねいで美しく、見とれてしまうパンたちです
おともだちの新たなスタートを私も応援したいと思います♪♪



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cotta recipe circle カフェオレ・パン・ド・ミ(角食) by chi
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春夏ver.クグロフに入ってます

Commented by shinon at 2011-04-07 13:26 x
リクエストレッスン、日にちが合わず行けそうにありません・・・(-_-;)
クグロフやりたかったんですが・・・

まだ体調も戻らないし、なんだか不安な日々が続いてます。
先生もお身体に気をつけて下さいね。

Commented by kana5262 at 2011-04-07 22:14
chi-先生
ご紹介ありがとうございます ^^
いろいろな意味でドキドキです。

アンコールレッスン、酵母スコーンに伺いたいのですが
新1年生の来週のスケジュールがまだわからず、
こちらもドキドキしています。

夏バージョンのクグロフも美味しそうですね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-04-08 06:52
shinonさんへ♪
こんにちは~
そうですよね、これだけ日が迫っていると皆さんお仕事やご用事で難しいですよね
昨夜もかなり大きな余震でびっくりしましたね
5月にはもっと落ち着いていると良いのですが・・・
Commented by chi-mamapan at 2011-04-08 06:53
kanaさんへ♪
こんにちは~お嬢さん元気に登校していらっしゃるかな?
最初はずっと午前で帰ってきちゃいますもんね
酵母スコーン、ぜひぜひ一緒に作りたいです♪♪
Commented by あきこ at 2011-04-08 08:20 x
おはようございます。少し気持ちも落ち着いてきたのに、また昨夜の余震・・・。かなり揺れましたね~。 もう、東北の人が気の毒すぎます。早く不安から解放してあげたい。

ところで! 前回先生が紹介してくれていた農家支援プロジェクト、早速1口申し込んだんですが、昨日お野菜が届きました~!すっごいボリュームで、支援のつもりがこんなにいただいて良いの?というくらいでしたよ。

クグロフの画像をみたら、そちらも作りたくなってしまった・・・。 困った、困った(笑)
Commented by chi-mamapan at 2011-04-08 08:31
あきこさん♪
こんにちは~~
ほんと、昨夜はかなり大きな余震で・・・おびえました
被災地はさらに大きい震度5や6だなんて・・・本当に胸が痛みます。おねがい、もう揺れないで~て思ってしまいました
あきこさんもう届いたんですね!
わたしはまだ登録しただけでのんびりしていて注文していなかったんですが、さっそくもうしこみます!!
クグロフも・・・美味しいですよ♪
by chi-mamapan | 2011-04-06 11:01 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)