加水たっぷりsafバゲット

5・6月のお申し込みも完了し
いよいよ試作・最終調整もおおづめです

土日は次女の風邪をうつされて・・・めずらしく寝込んでしまいました(汗;
次女は木金と、熱もなく、のど痛い~って言う位の軽い風邪だったのですが
久しぶりにうつされました~

もっと子供たちが小さい頃は身の回りのお世話をするので毎回のように
うつされてたな~~


これはまだ元気だった土曜の朝に焼いたパン
少量saf、中級編でレッスン予定の加水たっぷりめのバゲットです
a0164362_985257.jpg

心の乱れがパンの表情に出るのでしょうか?
なんとも落ち着かない感じの外見ですが
newビストロの焼きムラも落ち着いてきました!!

やはり型と一緒でオーブンも最初の10回くらいまではムラが出たりするのかなぁ
特に前後途中でかえなくてもほぼ均一に焼き色がついたようです♪
a0164362_9104912.jpg

ヨカッタヨカッタ
a0164362_9114211.jpg

a0164362_911563.jpg

成形時に扱いがやっかいなのをのぞけば意外にも簡単な
このバゲット・・・みずみずしさ加減もかなり好みです♪
レッスン時までにこの加水でももう少し美人に焼けるように練習しておきます!


そしてこちらはホシノレギュラークラスのショコラマーブル
17or18センチのパウンドケーキ型を使います
カットした時にちょうどイイかわいらしいサイズ
a0164362_9131349.jpg

折り込みは2回なので割とカンタンです
2回のと3回のと、以前から良く比べてみているのですが
家族からも友人からも2回折り込みのほうがチョコを感じられて美味しい、と
お墨付きをいただいてます~

こちらもお楽しみに♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




今日のバゲットのお粉『フランス』もお安いです↓
cotta プレミアムメンバー


このタイプを使用します、ショコラマーブル

Commented by kazumi-house at 2011-04-18 10:28
chi-ちゃん、おはよう(^^)
バゲット、気泡もたくさんでおいしそう☆
chi-ちゃんが作るパンは、みんな素敵に見えるからすごいよ!
オーブン新しくしたんだね^^
癖をつかむまで、大変だけど、もう大丈夫そうだね☆
マープルのチョコパンもおいしそう☆
Commented by nofuriru at 2011-04-18 10:53 x
chi-さん、こんにちわ^^
newビストロ、着々と自分のモノになさってますね!
ウチのビストロ君、最近なんだか異様な音がしてきて・・・。
とってもコワいです^^;
壊れちゃうのかなあ。
毎日マックスで余熱かけてるし、
きっと消耗が激しいんでしょうね。
今朝も祈るように使ってました。

chi-さんのショコラマーブル、
とってもオイシソウです♪
私も折り込み二回が良いなあ。
だってチョコ味が濃く出るでしょう。
アーティスティックな外観にひかれて
いっぱい折り込んだことがあるけど、やはり・・・。
タベモノなんだもん、お味重視が良いなって思って。
もちろんそのうえカッコいいに越したことはないんですが^m^
Commented by sachi at 2011-04-19 10:47 x
chi-さん、体調は大丈夫ですか?
うちも幼稚園でインフルがはやっているらしく、移って帰ってこないか心配です。
バゲットやっぱりおいしそう〜〜〜
そういえば我が家のオーブンも修理とはいえ全く新品になって帰って来たせいか、
このところ焼きムラが気になっていました。
徐々に回復してきたみたいだけど
最初はやっぱりあるのかなあと思っていた所です!!!
Commented by chi-mamapan at 2011-04-19 11:25
kazumiさんへ♪
こんにちは~
前のビストロ、壊れちゃったんです~涙
酷使してたので、仕方ないですね
新しい機種も早く慣れて使いこなしたいなぁと
思ってます!
Commented by chi-mamapan at 2011-04-19 11:28
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
私の旧ビストロも、いっとき変な音がしてました
でもその後もしばらく問題なく動いていましたよ♪
なるべく、長持ちしてほしいですよね~
まーぶる、3回折り込むと模様はきれいなんですけどね~~
そうそう、やっぱりお味重視ですよね!!
簡単になって更に美味しいなんて、いいことだらけですよね(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-04-19 11:30
sachiさんへ♪
こんにちは~
え~~?!そちらもインフルエンザ?
わたしはただの風邪でしたが、うちの近隣の小学校でもインフルエンザ流行ってるらしいの・・・
こんな時期に・・・なんだか嫌ね~涙
オーブンって最初ムラ出来ちゃうのは仕方ないんだね
私も今回初めて気付きました~
by chi-mamapan | 2011-04-18 09:21 | ハードパン*saf | Comments(6)