苺酵母のみるくぱんレシピ&カレンズ酵母

すっかりハスキーボイスです

結局土日月とほとんど外出できず
きのうはお友達と出かける約束だったのに、ごめんね~と
キャンセルさせてもらいました
あ~ひさびさのお出かけ楽しみにしてたのに~

別のお友達からのメールで、近隣の小学校でインフルエンザが流行っていて
クラス数人単位で休んでいるとか。

わたしは明日からのレッスン、声が聞き苦しい以外は問題ないですけど
みなさんも体調崩されないようお気をつけてくださいね


さて、先日起こし始めた苺酵母4~5日で元気にぶくぶくと

前種を起こしてさっそくみるくたっぷりの白ぱんを焼きました

<前種>

   苺酵母エキス 80g
   春よ恋    80g

 これらを混ぜて室温においておきます
 季節によりますが我が家は5~6時間で2倍以上に・・・
 こんな感じ↓で前種起こし完了・・・ふるっふるです
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<本捏ね>
 
   ↑の前種にさらに材料を加えて本捏ねをします

   春よ恋170g、 牛乳70g、 練乳20g、 さとう10g
   しお5g、 無塩バター20g 

 本捏ね後、また室温で発酵・・・これまた5~6時間で発酵完了
 (起こした酵母の強さやいろんな条件によって変わります)
 生地を6分割して丸め、ベンチタイムを15分とります
 さらにまるめなおしの成形をしてまんなかにしっかりと割れ目をつけ
 30℃のところで50分最終発酵をとります

 飾り粉(強力粉)を振って170度のオーブンで17分焼きあげます
 残り5分になったところでアルミホイルをかぶせて 
 焼き色が付きすぎるのを防ぎます

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こねている時から苺のイイ香りでうっとりでした
白ぱんも、以前は自家製酵母でつくるともっちもち過ぎてあまり好みでは
なかったのですが今回のはふわふわで子供たちにも好評でした
苺酵母はやっぱりハード系というよりやさしいパンのイメージです
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苺酵母の成功に気を良くして
今度はカレンズで酵母を起こし始めました
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そういえば、年始にじぶんで目標を立てていたのです
来年の春には自家製酵母クラスを開講できるように
今年1年はいろんな酵母を起こして試す1年にしようと・・・

すっかり忘れてました

生徒さんからも自家製酵母クラス待ってます!と言っていただけるので
楽しみながらがんばろうと思います!
カレンズは小粒の山ぶどうです
ふつうのレーズンがどうも苦手で、以前から酵母起こす時は
サルタナレーズンとか、グリーンレーズンとか少し癖の少なめのものを
使っていましたが、今回は手元にあったのがカレンズだけでした

どうなるか・・・楽しみです!


きょうはあいにくの天気のなか・・・6年生の参観・懇談です
例年6年生の懇談は荒れるらしいです(涙

まだ役員をやってない人がいるはずなのに、一度やっている人に
2度目の任務がまわってきてしまうという・・・

どのお子さんも、同じように学校やPTAには
お世話になってるはずなんですけどね・・・


<追記>

・・・と↑こんなことを言っていたら
家を出るときは天気も割と良く皆自転車で出かけたのですが
役員決めで懇談が1時間以上長引き、帰りは土砂降りに~~
持って行った折りたたみ傘もさせないほどの降りようで、
あきらめてずぶぬれになりながら自転車飛ばしてきました

あ~ぁ、こんなときにどしゃぶりの雨を20分間も浴び続けるだなんて~涙
大丈夫だろうか。。。

あまりの寒さに今全身にドライヤーをあてて(笑
風邪ぶりかえしませんように~
これからすぐ子供たちの習い事のお迎えです・・・・


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HBも米粉対応のものが増えてますね♪

Commented by あきこ at 2011-04-19 18:11 x
あらら・・・風邪大丈夫ですか?雨に濡れてしまったなんて。こじらせませんように!
イチゴ酵母、おいしそうですね。画像だけで、なんだかふっくら優しい感じが伝わってきます!

学校の役員決めは無事に終了しましたか?私は、明日明後日と役員決めの懇談会です。今年は、どちらかの学年で、役員としてカウントされる理事系をやっておかないと、後々怖そうなので立候補しなくては。 うちの学校は1児童につき1度理事系ををやらなくてはならず・・・。 毎年1人1つ係りにつかなくてはいけないんだけど、それはカウントされないんですよね・・・。
この時期は役員決めでドキドキしますね。何やろうかな。
Commented by chi-mamapan at 2011-04-20 06:12
あきこさん♪
こんにちは~ご心配おかけしてすみません~
昨日あのあと子供たちをお迎えに行きすぐに熱いお風呂に入って・・・今朝もだいじょうぶでした♪♪
みな今の時期役員決めですね
わたしはもう2人分終わってしまったのですが、
システムはやっぱりあきこさんのところと一緒かも~
理事系を1児童につき1回と、毎年係りは全員1つずつ手伝うみたいな感じです♪
きょうは3年の懇談・・・こちらはまだまだ立候補の方が多いので気が楽です~
Commented by PINK at 2011-04-20 08:25 x
体調いかがですか?
レッスンもあるし、なかなかゆっくり休めないのでは?
お大事に・・・。


自家製酵母、いろいろおこしてるんですね!
カレンズは表面積も多いし、元気な酵母ができそうですね!

イチゴ酵母は私も絶対ソフトなパンが合うと思います!
普段はハード系ばっかり焼くので
(食パンはうちの家族は食べてくれないので)、
今年はイチゴを見送りました。。。

今は紅茶酵母を起こしてますよ。
元気もいいし、アールグレイのいい香りです~♪♪

そうそう、報告です!
レッスンの生地も手ごねでやってきましたが、
腰や肩にくるようになって(涙)

とうとうミキサーを買ってしまいました!
清水の舞台から飛び降りたような気分です(笑)
果たして使いこなせるのか?!
Commented by nofuriru at 2011-04-20 12:44 x
chi-さん、お風邪大丈夫ですか?
最近寒くなったり・・・お風邪の方多いみたいですね。
なかなかゆっくり休めないのでしょうが
睡眠を十分取るだけでちがいますよね。
ご自愛ください^-^

イチゴ酵母、ストレートで使われるんですね。
私は必ず3~4回つないでから使ってるんですけど
ストレートだと香りが素晴らしいと聞きました。
イチゴのカオリ、ステキでしょうね。

酵母のレッスン、始められる日も近いのでしょうか。
研究熱心なchi-さんのことだもの、
きっといいお教室になるでしょうね!
その日を楽しみにお待ちしてますね*^-^*
Commented by nofuriru at 2011-04-20 12:45 x
ゴメンなさい、言い忘れてました><
さっき書いた記事にchi-さんのお名前出させて頂きました。
ご了解いただけますでしょうか・・・。
Commented by *noix* at 2011-04-20 14:09 x
体調はいかがですか?
こちらも昨日・一昨日は予報より早く日中から雨が降ってました。
傘がなくて濡れてる人もいっぱいいましたよ。
今日は快晴だけど気温低くて風が強いの。寒いわ~。
気温の変化に体がついていきませんね。

いちご酵母、私も初めて起こしたばかり。元気です^^
ふんわり系のパンに合いますよね~。
中種起こして、是非このみるくぱんも焼いてみたいと思います★
Commented by chi-mamapan at 2011-04-21 06:02
PINKさんへ♪
こんにちは~
相変わらず声はハスキーですが体はぴんぴんしてます、ありがとう♪
いちごの季節ももう残りわずかですね~~
紅茶酵母もすごく興味があります!!
PINKさん、レッスン用の生地もすべて手ごねされてたんですね
私はホシノクラスのほうは手ごねでご用意していますが
イーストクラスと半々の開催なのでそれほど回数は多くないのかな。やっぱり800gとかこねると相当肩や手首に来ますよね~
またミキサーの使用感とかレポしてください♪
Commented by chi-mamapan at 2011-04-21 06:05
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
ご心配おかけしました~♪
こちらでは学校でも雨に濡れたらすぐにふきとるようにと子供たちも指導を受けているのですが、さすがに20分間ずぶぬれになり・・・全身洗濯機にかけたいくらいでした(涙
酵母のクラスもnofuriruさんを見習ってがんばりたいです
一番早くても来春かな(笑
でもやっぱり育て始めると楽しいですね~♪♪
記事の件、もちろん大丈夫です!ありがとうございます~
Commented by chi-mamapan at 2011-04-21 06:09
*noix*さんへ♪
こんにちは~
ほんと、風邪気味の方も多いみたいですしいろいろ流行ってますね・・・ご心配おかけしました
こちらも昨夕から急に冷えてきました~~
*noix*さんの苺酵母も元気なんですね!
春らしい甘い香りで良いですよね~
by chi-mamapan | 2011-04-19 12:19 | 自家製酵母 | Comments(9)