酵母スコーンレッスン

きのうは酵母スコーンのアンコールレッスンでした
a0164362_91124.jpg

以前もレッスンしていた
ザクザク、素朴な酵母スコーンは
プレーン、カレンズ、くるみチョコの3種
それ以外にも試作で同じホシノを使って
しっとり、ちょっとリッチな酵母スコーンも作りました
a0164362_8532683.jpg

配合も、作り方も少しずつ違いますが冷蔵庫に数日寝かせるのはどちらも一緒
やっぱり酵母のスコーン美味しいですね~

個人的にはザクザク系スコーンはずっと食べ続けていてちょっと飽きてきたのか
しっとりリッチが新鮮でした~~

ただ口の中の水分ぜんぶ持っていかれる感じで(笑
生徒さんとおしゃべりしながらむせてしまいそうになったワタシです
ここはもう少し改善しないとな~~

スコーンにはやっぱり紅茶ですよね♪
今回は『焼き菓子のおともに最適です』という

ロンネフェルト社の『ブラックトフィー』を選びました
ついつい何杯も飲んでしまいました

それと。。。きのうは生徒さんからすてきな差し入れもありまして♪
あきこさん作のデニッシュチョコブレッドです

デニッシュ生地で更にチョコシート折り込みだなんて~~カンゲキ!
さすがあきこさん大手のお教室の先生ですもの~ごちそうさまでした♪
a0164362_858304.jpg

今朝の朝食にも、娘たち、最初は『コーンフレークがいい!』って言ってたのに
このパンを見せたら『わぁーいそれがイイ!!』ですって

ふだんの2倍以上の厚さにカットして、おなかいっぱいになっちゃうかなと
思ったのですが『ぜんぜんいくらでも食べられる~』とのことで・・・

複雑な心境です(笑


そうそう、

あしたからTBS金曜10時~

『生まれる。』が始まります

天然酵母のパン屋さんが舞台ということで楽しみですし
番組プロデュースのごま油クロワッサンがファミリーマートから
発売されるみたいでこちらもすごぉーーく気になってます
どんなお味?!想像つかないですよね~

(他にも気になる理由があったりして)笑


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー


大人のキャラメルティーという感じで焼き菓子に良く合います♪

Commented by あきこ at 2011-04-21 18:30 x
昨日のレッスン、とても楽しかったです!そして、やっとやっとの酵母スコーンはやっぱり美味しかった☆大満足です。色々なフィリングで家でも試してみようと思ってます。ちょうど、レモンピールがあるので爽やか系のスコーン焼けるかな。

パン、お嬢様方のお口にあいましたか? 自分的には折込がいまいちというか偏ってしまったな・・・という出来ばえでなんだか申し訳なかったですが、消費手伝っていただきありがとうございました!
Commented by kana5262 at 2011-04-22 01:06
昨日はありがとうございました~
以前頂いた、先生のスコーンがとっても美味しかったので
レッスンに出られてよかったです。
今まで自分で作っていたものとの違いも
もうひと楽しみしたいと思います♪

紅茶も美味しかったです♪
スコーンにあっていて。。たくさんおかわりしちゃいました。

折り込みパンも美味しかったですね。
はがして食べる系が好きなので、デニッシュににチョコシートはいいですね~♪
昨日のレッスンはスコーン以外にもいろいろ学べました!
ありがとうございました。
Commented by chi-mamapan at 2011-04-22 06:36
あきこさんへ♪
こんにちは~
一昨日はありがとうございました
スコーンにレモンピールもおいしそうですね♪
これからの季節はさわやか系のが良いかも~
パン本当にごちそうさまでした、おやつにとんがりコーンを出したら、あのパンは?あれがイイ! と言われました~
きょうもレッスンよろしくお願いします
Commented by chi-mamapan at 2011-04-22 06:38
kanaさんへ♪
こんにちは~
スコーンもいろいろな作り方があるけれど
酵母で仕込んだものはやっぱり味わい深いですよね~
わたしも、フープロで作るほうのタイプ、もっと改良してみます♪
これから教室の準備・・・がんばってくださいね!!
by chi-mamapan | 2011-04-21 09:13 | レッスン風景 | Comments(4)