楽しいランチ会

きのうはお友達のSさん宅にお呼ばれして
ランチをごちそうになってきました~

娘同士が学校の同級生でもあり
パン教室にも開講時から通ってくださっているSさんは同郷でもあるのです♪

ここのところ、レッスンでもそれ以外でもおもてなしする側がほとんどだったので
お呼ばれはホントうれしい~

ガスオーブンで4本焼きの実験ミニバゲットと酵母スコーンのプレーンを焼いて
お持ちしました
a0164362_6483737.jpg

a0164362_6485479.jpg

a0164362_6491355.jpg

やっぱりガス焼きのバゲットは生地の配合によって表情が乏しいものになってしまう
ただ、こんなにのっぺりな見かけに反して加水高いのにすごく軽く焼きあがっています

Sさん宅ではビーフシチューをごちそうになりました~
a0164362_6525413.jpg

a0164362_6531261.jpg

圧力鍋でつくったというビーフシチューのお肉はホント柔らかい~
我が家はルクで煮込んでましたがここまでとろとろにならないもの・・・
圧力鍋いいなぁ~(笑

バゲットと一緒に皆でいただきました~美味しかった!!
ごちそうさまでした

食後には、Iさんがパウンドケーキを焼いてきてくださって・・・
a0164362_6565263.jpg

お菓子を作るのがおじょうずな方なので、カロリーのことも考えて
ヘルシーに作ってきてくれたとのこと、軽めでしっとりで美味しかったです~

皆で地震の時のこと、その後の心配事、これからのこと・・・
たくさんお話できてとても楽しかった~~5時間ほどがあっという間でした

素敵な集まりを・・・ありがとうございました

私も含めこの春はあまり遠出もできずにいるママさんも多いと思います
ご近所のお友達と誘いあってお茶などすると本当に気分も和らぎますね



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー


GWのご予定はいかがですか?(我が家はナイです)汗

Commented by nofuriru at 2011-04-22 15:48 x
うわあ、ステキなお呼ばれでしたね!
こんな風にお友達と集まってオシャベリって
最高の癒しになりますよね。
ゴチソウもオイシそうなんですが
バゲットのクラムもいいカンジ♪
クラストも香ばしそうで一口頂いてみたいです^-^
ガス焼きはやっぱりパワフルで軽く焼き上がりますね。
私もガスだとノッペリしやすいんですが、軽さがすきです。
ケーキもすごくしっとりしてて美味しそうですね。
ストレスも話すことによってずいぶん解消されるらしいし
そうやってみんなで集まって
オシャベリできるって良いですよね。
Commented by nagomi at 2011-04-23 16:39 x
おいしそうなお料理&スイーツ、そしておしゃべりがなによりのストレス発散になりますよね。
バゲットやスコーンもおいしそう。4月のスコーンのレッスンがあいにく仕事の日ばかりで・・・。習えなかったのが残念です。

chiさんオススメのパン屋さんの本買いました。
色々と焼きたいパンがあるので、少しづつ焼いてみようと思いま~す。
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-04-24 07:31 x
chi-さん、ご無沙汰してます。
なかなかブログを更新できなかったけど、又ぼちぼちアップして、
お友達のところも訪問したいと思ってます。
又よろしくね。

素敵な集まりですね。
バゲットも素敵。
やっぱりガスだとのべっとしますよね。
私だけじゃなかったのね(^▽^;)
Commented by chi-mamapan at 2011-04-24 07:47
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
やっぱりそうですよね
ガスのは軽く焼けてて美味しいのです♪
だからあまり気にしないようにとは思うのですが、やっぱり生徒さんはビジュアル気にされる方多いので・・・
でも味わっていただけたら、きっとガスバゲットの良さも伝わりますよね! がんばります~
Commented by chi-mamapan at 2011-04-24 07:48
nagomiさんへ♪
こんにちは~
4月はなにかと忙しいですよね
今年は特に・・・
本は、トラスパレンテさんのかな??
わたしも、まだまだあの本から作りたいものがたくさんです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-04-24 07:49
りゅんさんへ♪
こんにちは~お久しぶりです
新学期に入って、りゅんさんのお教室ももう始まっているのかな??
こちらこそよろしくお願いします
by chi-mamapan | 2011-04-22 07:14 | おでかけ | Comments(6)