ガス焼きとんがりバゲット

*おしらせ*

 明日4/27水AM10時~の

 『豆乳イングリッシュマフィン&クレセントロール』レッスン

 急きょキャンセルが出ましてお席があいております
 今からでも参加できそう!という方がいらしたらぜひぜひご一報ください♪
 (HPのメールフォームorいつものアドレスへ)

 4月のアンコールレッスン最終日となります
 イングリッシュマフィンは特に私のおすすめです
 豆乳仕込みでヘルシーですし、しっとりとした食感のマフィン・・・
 サンドして朝食にピッタリのメニューです




今朝はどたばたでした

9時にお友達と約束していて出かける予定だったのですが
パパが出勤時にケータイやら社員IDカードを忘れて行って・・・
都内まで届けに行くハメに~~涙

7:10に電話が来て、持ってきて~!と。

その時点でもちろんパジャマ&すっぴん

あわてて20分で着替え、テキトーに化粧をして7:36の通勤電車に飛び乗りました

8時15分ころパパに引き渡し
とんぼ帰りで地元の駅までもどってほぼ9時になんとか間に合いました・・・

洗濯は回ってる途中で無理やり止めたので水に浸ったまま
掃除もできずに家の中はぐちゃぐちゃ、私の髪の毛も起きたまんまという
ひどい状況でお友達と会ってきました

けっこうちょくちょく忘れ物するパパ・・・ほんと勘弁してください~~


ガス焼きのバゲット、苦戦してます
クラストの焼け具合・クラムの感じ・軽さは全く問題ないんだけどなぁ~
あまり見栄えを気にしすぎるのもどうかと思い・・・
でも生徒さんの期待を裏切ってはいけないとなんとかあれこれ試してます
基本的にタルトストーン(蒸気焼成用の小石)以外の特別な道具は使わずに
そこそこの感じで焼けますように、と思っています

配合によっては電気とほぼ同等かそれ以上にキレイに焼けるので
ガスオーブンと相性の良い配合・そうでない配合があるというのも
最近分かってきました♪

今回のは・・・
a0164362_1781930.jpg

a0164362_1784473.jpg

とんがりさんにしてみました
まだイーストバゲット中級編の開講まで1カ月ちょっとあるので、
いろいろ試してみます♪♪


そして、ホシノ×春よ恋のショコラマーブル
子供たちの大好物です、4本いっぺんに焼きました
a0164362_17114034.jpg

左2つが↑3回折り込み、右2つが↑2回折り込み
3回折り込みのなんとも言えない模様の感じも捨てがたいですが・・・
こうやって比べると2回折り込みのほうが余分な力がかかってないぶん
釜のびもするようです
a0164362_17133988.jpg

先週から起こしはじめたカレンズ酵母も元気にぶくぶくしてきました
明日液種でバゲット焼いてみます♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




リスドォル2.5キロ509円セール中です~
cotta プレミアムメンバー


ガスオーブンでも使っています♪

Commented by sucre* at 2011-04-25 19:09 x
chi-さん、こんばんは♪
昨日は、コメントをありがとうございました!
とても嬉しかったです(*^^*)
オランダから、chi-さんのブログを
ちょくちょく拝見しておりました☆

関東の方は、震災後、いかがですか?
夏の計画停電など、気になりますネ(><)
関西では、あまりの普通ぶりだったので、帰国して驚きました~

バゲット、可愛いビジュアル♪
とんがった部分が、カリカリしていて美味しそうデス☆
また遊びに伺わせて下さいネ~
どうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
Commented by sachi at 2011-04-26 10:28 x
とんがりバゲット、かわいい!
ガスだとやっぱり焼き上がりがかなり違うんですね。
電気オーブンでも、機種によってかなり違いそう・・・
いや、じっさいかなり違ったし(笑)
苦戦するオーブンってのがやっぱりあるんでしょうね。
でも、そこをおいしくしかもかっこよく焼いてしまうなんてさすが!
探究心に頭がさがります。
マーブルもおいしそう〜〜〜二回折りの見た目の方が私好みかな?!
Commented by ゆっきー at 2011-04-26 13:43 x
ガスだと焼き上がりが違いますよね
下手な私はより最悪なビジュアルになっちゃいます
ガスでも、これだけ美しいバケットが焼けちゃうchi-さんはやっぱりすごいな~
わたしなんてガスで焼くのドキドキしちゃって最近はバゲットもご無沙汰
だから全然上達しないんですよね~
最近イーストで手軽に焼けるパンばっかり焼いてました
久しぶりにバゲット挑戦してみます!

折り込みも綺麗ですね
私はやっぱり3回折がビジュアル的には好みです^^
でも、やっぱり3回折込するとそれだけ生地が傷むから
釜のびしづらいのかな・・
いつも研究熱心ですね。

忘れ物のお届けお疲れ様でした~
そういえば以前も何かお届けしていたような・・・・
今からって言われても困っちゃいますよね^^;
ご主人にとってchi-さんは頼れる奥さんですね^^

Commented by chi-mamapan at 2011-04-27 13:16
sucre*さんへ♪
こんにちは~
こちらにもまた遊びに来ていただけて私も嬉しいです♪
オランダでの1年はあっというまでしたか?
なかなかオランダでの生活や風景など観ることができないのでsucre*さんの記事とても楽しかったです~
こちらは、まだ余震があったり、なんとなく皆おちつかない状態が続いてます。GWも、どなたに聞いてもなんとなく出かける気分ではないと・・・
夏場の節電ではオーブンも使えなさそうです、部屋じゅう暑くなってしまいますもんね(涙
Commented by chi-mamapan at 2011-04-27 13:17
sachiさんへ♪
こんにちは~
ガス焼きも、いっときは克服した~と思ってたのですが
また配合を変えたらのっぺりした感じに戻ってしまい~涙
むずかしいですね
でもガスで焼いたのもかなり美味しいので、ガス派の生徒さんのためにもがんばります!!
Commented by chi-mamapan at 2011-04-27 13:20
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
いま、5・6月のレッスンに向けてバゲットとチョコのマーブルを重点的に焼いてるのです~
小心者なので、直前まであれこれ試し焼きがつづきます~
もうちょっと落ち着いたら、またゆっきーさんともお会いしていろいろお話したいな~♪♪
忘れ物をとどけるのホントしんどい(笑
いつも、必ずこの穴埋めは~!!って口ばっかりだしね~
by chi-mamapan | 2011-04-25 17:21 | ハードパン*saf | Comments(6)