カレンズ酵母バゲット

元気に起きたカレンズ酵母
液種仕込みで、バゲットを2日連続で焼きました

1日目は液種込みで加水60%
お粉はフランス
ただいまガスオーブン特訓中なので、もちろんガス焼きで
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1次発酵室温で14時間ほどとりましたが足りなかった模様で・・・
焼きあがりも詰まった感じ
romi-uniのコンフィチュール、苺とミントと黒胡椒を塗っていただきました
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ミントがさわやかさをプラス、黒胡椒で少しぴりっと味をひきしめていて
苺ジャムが大人顔に・・・かなりお気に入りです♪

そして2日目の今日は液種込みで加水65%にしました
お粉はフランス+グリストミル少々
同じくガス焼きで
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加水多めにしたのと、1次発酵16時間くらいとったのでじゅうぶんに上がってました
内相も1日目のものより格段に良くなりました
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きょう、4月のアンコールレッスン最終日で、生徒さんにもお願いして
味見をしていただきました
個人的にはもうちょっとひとくせ欲しかったかな



4月のアンコールレッスン全6回が終了しました
のべ16名の生徒さんにお越しいただき・・・
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当初のお約束どおりおひとり1000円ずつ募金箱へ入れさせていただきました

計16000円、mamapan*studioより必ず赤十字のほうに送らせていただきます

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました


GW明けの5・6月の通常レッスンも
また皆さまにお会いできますのを楽しみにしております!!


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Commented by メイプル at 2011-04-27 15:48 x
こんにちは~♪
今日は暑くて、そしてものすごい強風ですね~(>_<)

アンコールレッスンお疲れ様でした★
受けたいレッスン内容ばかりでしたが、参加できずに悔しい~
ぜひぜひ今度、おんぶレッスンお願いしたいです。
私もフランスが最近の主力です。
今日はフランス100%でデニッシュやってみました。
カレンズ酵母、どんな感じなんでしょう?
元種でのバゲットも楽しみです!!
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-04-27 17:57 x
レッスン(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪
いつ見てもかっこいいバゲットだわ!

カレンズ、おいしくて好きです。
酵母はどんな味がするんだろう??
Commented by miko at 2011-04-27 19:00 x
わぁとってもかっこ良いバゲットですね~*
こういうビジュアル理想です^^

ず~っとハードパン焼いてなかったので
久々に焼きたくなっちゃいました♪
いちご×ブラックペッパーのコンフィ食べてみたいです♪
☆”

Commented by chi-mamapan at 2011-04-28 09:17
メイプルさんへ♪
こんにちは~
きのうはスゴイ風でしたね~~
レッスンしながらたまに突風でマンションが揺れるかと思いました!!
おんぶレッスン・・・ぜひぜひ7月にでも開催したいです
7月はまたたぶんアンコールレッスン的なものになると思うので~7月におんぶは暑いかな?なるべく早い梅雨のうちに出来たらよいなぁと思ってます
Commented by chi-mamapan at 2011-04-28 09:18
りゅんさんへ♪
こんにちは~
カレンズ酵母は、そんなにクセもなく食べやすかったです!
もうちょっとヒトクセ欲しかったかなぁ~
また今度違う酵母を起こしてみています
Commented by chi-mamapan at 2011-04-28 09:19
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
5・6月はバゲットレッスンオンパレードなので
がんばって試作しています
romi-uniさんのコンフィチュールはフルーツの味が生きていて
とても美味しいですよ~♪
by chi-mamapan | 2011-04-27 13:39 | 自家製酵母 | Comments(6)