豚のリエット&TDL

5月に入りましたね~
1年で一番好きな季節です

この連休、初日はおとなしくしていたのですが
(子供たちは遊びに行ってしまい私とパパはそれぞれヨガ&ジョギング)
2日目の昨日、急に思い立って姪っ子ちゃんたち一家とTDLに行ってきました

じつは3/12(震災の翌日)の日付指定チケットを持っていて
姪っ子ちゃんたちと行く約束だったのですが・・・
今回はそのチケットを振り替えてもらって。

TDLが再開されてからしばらくはきっと混むだろうから、
もう少し落ち着いてからにしようね、と子供たちには言い聞かせていたものの
パパがどのくらい混んでるのかなあと前日にnetの口コミで調べたら・・・
ずいぶんまだすいているとの事

それで決心して出かけてきたというわけです

たしかに

オープン前の行列も普段よりは少なめでしたし
何よりFPの発行がプーさんとモンスターズインクのみでした
他のスペースマウンテン・ビッグサンダーマウンテンなどはFPなしでも
午後の待ち時間が30~40分程度で、ちょっとびっくりでした

おかげでちびっこ5人連れていながらも、
10数か所のアトラクションに乗ることができました

パレードも2つ座ってみることができました
これはイースターの↓
a0164362_7175594.jpg

そして4/15からスタートのシンデレラ城のフェアリーテールホール。
これだけは80分待ちで(うちのパパが並んでくれました)
期待しながらエレベーターに乗っていざ、中へ・・・
a0164362_7203044.jpg

ガラスの靴に足を入れて写真を撮れたり、
シンデレラの椅子に座って写真を撮れたり
シンデレラの世界が広がっていました
私がどうこう言うのはあまりよろしくないと思うのですが
小1の姪っ子ちゃんが一言『早くここ出ようよ~~!』笑

もうちょっと行列が落ち着いてからのほうが期待度が膨らみすぎなくて
良いのかもしれません~(汗;

帰りは皆でイクスピアリのレインフォレストカフェでゆっくり夜ごはんを食べて
久しぶりに遊んだなぁ~という充実感いっぱいで帰ってきました

すいててたくさん回れてラッキーだったという一面もありますが
GWの晴天の日にあの人出というのは少しショックでした
ふだんなら観光バスが大量に停まっているゾーンもがらがらで
基本的に私たちのような関東近県の方ばかりという印象でした
なかなか西のほうからも北のほうからも、外国からも、
まだまだ客足が戻らないのだなぁと実感し、今回の地震の影響の大きさを
まざまざと見せつけられた気がしました・・・


さて、お次は数日前に作ったもの『豚のリエット』です
自分で作ったのは初めて・・・
なんだか難しそうだなぁと思っていたのですが材料はこれ↓
a0164362_7295639.jpg

あとは香草類が数種のみです、意外とシンプル
豚ブロックはなるべく国産の美味しいのを使ってください、と書いてあったので
サイタマ県民ならコレ!の『サイボクハムのゴールデンポーク』を買いました
たまたまこの日はサイボク全品2割引きで、ラッキーでした♪
ニンニクと豚ブロックを焼き色つけながら炒めているだけでおいしそう
a0164362_7315067.jpg

トータル3時間ほどかかりましたが無事に出来上がりました
a0164362_7322362.jpg

最後にお肉をなめらかにするのには、フープロを使っても良いのですが
洗いものがふえて面倒なのでハンドブレンダーをボウルの中に入れて
がががぁ~っと、ラクチンでした♪
パパと夜にカレンズバゲットに塗って食べてしまいました
我ながら美味しくできて良かったです
豚500gで、3瓶できて、1カ月ほど保存できるそうなので
イーストのバゲットレッスンでご試食時のサイドメニューとしてお出しできる
予定です♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




連休のお昼ご飯にいかがでしょう、カルツォーネ
cotta recipe circle 市販のパスタソースで簡単カルツォーネ by chi

cotta プレミアムメンバー


リエット作るのにハンドブレンダー大活躍でした

by chi-mamapan | 2011-05-01 07:43 | お料理 | Comments(0)