マンゴー酵母バゲット

ひさしぶりにマンゴー酵母を起こしていました
やっぱり元気です♪
a0164362_9473659.jpg

まずは液種でバゲットを焼きました
加水は液種含めて65%
a0164362_9484242.jpg

がんばってガス焼き特訓してます・・・今回はなかなか良い感じ♪
ガスはパワーがあるので良い具合に水分が飛んで軽くて美味しい

そしてひさしぶりに嗅いだこの甘い香り~~あまりクセのない懐かしい感じの・・・
良く、マンゴー酵母ってどんな感じなんですか?と聞かれるのですが
すごくマンゴーの風味が出るというわけではなく、
でもなぜだか美味しくなるんです
a0164362_9512716.jpg

a0164362_9511260.jpg

先日のカレンズ液種バゲットとまったく同じ配合・作り方でしたが
朝おきてみたら発酵がかなり進んでました、やっぱりパワーがあります
さっそく元種も起こしている最中です

そして、今日の朝食・・・子供たちが登校してからやっとのんびりと
先日つくったリエットを塗って薄くスライスしたバゲットをいただきました
レインボーペッパーが効いてます
a0164362_9544223.jpg

a0164362_9545690.jpg


今日は家族もそれぞれ登校・出勤で
私にとっては連休の合間の貴重な休み・・・(笑


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー


我が家はこのタイプ、ビルトインです↓

Commented by nofuriru at 2011-05-02 15:28 x
chi-さん、こんにちわ♪
おお、マンゴーの液ダネ使い、いいカンジですね~^^
私もやってみようかな。
クラムのカンジがいいなあ。
ホント、ガス焼きはうまく水分が飛んでくれて
香ばしく焼けて、いいですよね。
リエットもオイシそうです~~。
こういうストックがあるとバゲもより美味しく頂けますね!

ウチも子どもたちはお休みでしたが
ワタシとオットはお休み♡
郊外の大きなアウトレットでお買い物やお食事を
楽しんできちゃいました^m^
こういうのもタマにはいいですよね~。
Commented by meiz-bik at 2011-05-02 21:19
こんにちは、コメントはお久しぶりです。
いつ見ても惚れ惚れするバゲットですね~ホントに、憧れます。
マンゴ酵母ですかぁ・・私、酵母は1度やって失敗してしまったのでもう手をだしてないんですが、chi-mamapanさんのパンを見るとまたやってもいいかなぁ・・なんて気になるから不思議ですね(笑)
ところで、7月の中旬から日本に戻るのですがその頃にレッスンされる予定などはないですか?日程があえば是非、一度参加してみたいと思っているのですが・・
Commented by caramel* at 2011-05-03 13:34 x
chi-さんお久しぶりです。
ご無沙汰すぎて覚えているでしょうか?
静岡のcaramel*です(笑)

いろいろとありましたがお教室の方も再開されたとの事で
少しずつではありますが、日常が戻りつつありますね。
最近私はパン作りをしていませんので、買ってばかり・・・
皆さんのところで美味しそう~でかっこいいバゲをみて
大いに刺激をされています。
特にchi-さんのバゲットは眺めるだけじゃ満足できず
食べてみたいな~と指をくわえています(笑)

TDLに行ってきたんですね♪
空いていたなんて意外でした!!
もしかしたら今週我が家も行くかも・・・。
休日はひもの女なので、人ごみは避けたいですが
娘のために・・・ ̄ε ̄

ブログ更新楽しみにしています♪
Commented by chi-mamapan at 2011-05-05 07:25
nofuriruさんへ♪
こんにちは~マンゴーの元種とっても元気です!!
こうやってまた育てるのは楽しいですね~
明日もまた1日だけ学校ですね、どこかにお出かけですか??
わたしはまた1日だけぐうたらしようとおもいます!
Commented by chi-mamapan at 2011-05-05 07:28
meiz-bikさんへ♪
こんにちは~
マンゴー酵母も、使うドライフルーツの種類によってけっこう出来が左右されるのかもしれません・・・
でも、うまくいくととっても美味しいパンになります!
7月のレッスンの件ありがとうございます!
まだはっきり決められていないのですが、夏の節電の状況を見て、7月のレッスンをどうしようか決めたいと思っています
もし出来れば、7/20くらいまでの開講となりますけれどお日にちが合いましたらぜひご帰国の際にご参加ください~~
またこっそりご帰国の日程などお知らせくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-05-05 07:31
caramel*さんへ♪
こんにちは~~お久しぶりです
私もこっそりcaramel*さんのところのぞきに行ってましたよ~
そうそう、TDL空いていたのでぜひぜひ!
近県からのお客さんはずいぶん戻ってるようなのですが
やはりふだんならGWの大半をしめる遠方からの客足が戻らず3割減なんだそうですよ(一昨日の新聞に載ってました)
by chi-mamapan | 2011-05-02 10:01 | 自家製酵母 | Comments(6)