アスパラのポタージュカプチーノ仕立て*レシピ

5・6月の『ホシノバゲットレッスン』&『ホシノはじめてクラス』AMレッスンで
ご試食時に登場予定のアスパラのポタージュ

初夏らしいきれいなグリーンの栄養満点スープです♪
今回は、おしゃれ~にカプチーノ仕立てにしてみました
a0164362_193463.jpg

a0164362_1941467.jpg


*レシピ:3~4人分*

 アスパラガス1束、 じゃがいも1個、 たまねぎ半分、オリーブオイル
 牛乳300cc、 固形スープ1個

 ①スライスしたたまねぎをオリーブオイル少々でじっくり炒めます
 ②アスパラガスは根元の皮をむき、適当な大きさにカットしておいたものを
   鍋に加えて炒めます
 ③じゃがいもも皮をむき、適当な大きさにカットしておいたものを加えて
   さっと炒めます
 ④材料がひたひたにかくれるくらいに水を入れ、固形スープも加えて
  ふたをして弱火でコトコト・・・15分程度(材料が柔らかくなるまで)
 ⑤いったん火をとめ、粗熱がとれたらハンドブレンダーをなべの中に入れて
  なめらかになるまで撹拌します
 ⑥牛乳を200cc加え、あたためなおして塩コショウで味をととのえます

 ⑦最後にカプチーノの泡の部分を・・・
  牛乳100ccを50℃くらいにあたため(レンジだと30~40秒くらい)
  ハンドブレンダーで撹拌します
  (ミルクフォーマーをお持ちでしたらそれでもOK)
  きめ細かい泡ができたら、スプーンですくって、グリーンのポタージュの上に
  1センチくらいの層になるように乗せます

 ※この状態で冷蔵庫で冷やしても冷製ポタージュになって美味しいです♪



きのうのバゲットレッスン入門編にお越しいただいたO様から
『ウルソン』さんの焼き菓子をいただいてしまいました♪
a0164362_1917573.jpg

a0164362_19172047.jpg

パッケージもこの時期にぴったりでステキでしたし
焼き菓子も・・・娘たちとぺろっと食べてしまいました~
とても美味しい焼き菓子でした♪♪ Oさんごちそうさまでした

地震後、じっと家にこもってる日々が続いたせいか
なんだか1キロほど増えてる模様~~こわくて体重計乗れなかったけれど
今日おそるおそる・・・

案の定、でした

あぁ~~夏に向けて焦ります

急にあわてて腹筋とか始めてみました・・・無意味におなかが痛いです
そのまえに腹筋の上にのっかってるモノを除去しないと~~涙


きのうは暑いくらいの陽気だったからか急に模様替えしたくなり
簡単にガーランドとリースをチェンジしてみました
a0164362_19212948.jpg

a0164362_19214796.jpg

リースは昨年マルマルちゃんに作ってもらったモノ

教わって一緒に作ったモノあり、
Xmasやハロウィン用など、プレゼントしていただいたモノあり、で
シーズンごとにマルマルちゃん製リースを飾ることができて、うれしいです~


↓ ↓アスパラポタージュ美味しそう♪って思っていただけたら☆



cotta プレミアムメンバー


ポタージュ作りに、大活躍です

Commented by maymo at 2011-05-11 22:29 x
こんばんわ♪
おしゃれなポタージュ~~。
ホシノレッスンに登場予定だったんですね。
私のホシノちゃん、冷蔵庫で眠ってしまったまま起きなくて^_^;
次回レッスンを首を長くして待ってます!

初夏のインテリアも爽やかですね~
暑くなったから一気に毛布とかを洗ってしまったけど
今日はまた寒いです(涙)

Commented by kumi at 2011-05-11 23:18 x
リースにスープ。初夏を感じさせる色合いですね~♪
アスパラガスのスープ。私も昨日作りました。

と言っても私のはアスパラガスやブロッコリー、と本当にグリーンのポタージュでしたが・・
じゃがいもを入れるといいんですね~♪
美味しそう~。
私も今度試してみます!!!!
Commented by ゆっきー at 2011-05-12 07:10 x
おはようございます

私もアスパラのポタージュ大好きです
色合いがさわやかで涼しげな感じがいいですよね~
カプチーノ仕立てって言うのがおしゃれ~☆


お部屋のインテリアも雑貨などが初夏の装いになって
とても素敵ですね
Commented by kana5262 at 2011-05-12 17:46
こんにちは~
明日、頂けるのでしょうか??
カプチーノ仕立ては素敵ですね~♪
Chi-さんのお教室はサイドまでメインの様で。。
楽しみです~♪
Commented by chi-mamapan at 2011-05-13 06:45
maymoさんへ♪
こんにちは~
この時期の旬のお野菜ってなにかしら~??と。
毎年季節ごとにポタージュの新作をつくっています(レッスン用に)
ホシノ、ぜひおちついたら起こしてみてくださいね~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-05-13 06:47
kumiさんへ♪
こんにちは~
今日も暑くなりそうですね~~(汗;
6月には梅雨入りしてしまうけれどその前までの時期って
爽やかでいいですよね~
アスパラとブロッコリーのグリーングリーンもおいしそう!
Commented by chi-mamapan at 2011-05-13 06:48
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
ポタージュは季節のお野菜をかんたんに取り入れられるのが
良いですよね♪
カプチーノ仕立て・・・レッスンの時に失敗しませんように(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-05-13 06:50
kanaさんへ♪
こんにちは~
きょうお出しできる予定です~
なんだか気温が上がりそうですが、高温焼成でバゲット焼きましょう♪
室内はさらに気温↑↑となるとおもいます~(汗;
by chi-mamapan | 2011-05-11 19:32 | お料理 | Comments(8)