マンゴー酵母で皮を剥くパンと剥かないパン・・・

マンゴー酵母元種を使って2種のパンを焼きました(めずらしく自宅用)

工程は途中まで一緒で

牛乳仕込みのカンパーニュ生地をまずさっと手ごねして、
その後半分だけ取り分けてクリームチーズを練りこみ、さらにしっかりとこねて
ソフト系のパン生地に

マンゴー酵母でやわらかーい菓子パンを焼くのって・・・初めて?

まずカンパーニュから・・・ビストロ焼きです
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おぉ~~なかなか!の出来に見えますが
真上から見るとこんなことに(笑
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カンパーニュを焼く時はビストロでも、タルトストーンを小さなプリンカップに入れて
焼いておき、最初の蒸気出しをしています

いびつにはなってしまいましたが、クラック↓も出ていてバリっと焼けました♪
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そしてソフト系の菓子パンのほうは丸め成形のトップにはさみで切り込みを入れ
バターとシュガーをたっぷりかけた『シュガートップ』に

生地はクリームチーズを練り込んであるのでさわやかです
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ふだんあまり菓子パン作らないので成形慣れていないのが見え見えですね・・・
でもふわっふわの出来で良かったです

この日の夜・・・めずらしく小食の次女が
『おなか空いたよ~眠れない』と

『ママのパンならあるけど?』

『う~~ん・・・ママのパンって皮剥かないと食べられないやつでしょ?!』

 ↑ 勝手にいつも皮剥いてるのはあなたたちだけです!!

『きょうは皮剥かなくていいパンもあるよ』

『ホント!? じゃあそれ食べる!』

ということでシュガートップをあげました
長女も便乗してきて姉妹で

『うわぁ~ これ超ウマ~~ うまおだね(春日がTVで良く言ううまいの最上級)』

すごく誉めてもらったのはうれしいのですが
皮剥いて食べるパンって・・・と誰も手をつけてくれないカンパーニュをながめて
ため息をついたのでした


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今日のカンパーニュはコレで焼きました

Commented by nofuriru at 2011-05-13 10:27 x
ん、皮をむくパン??
と思ったらハード系のパンの事なんですね!
ううむ、納得いったようないかないような・・・。
あのクラストのバリバリが美味しいのにね。
まあ、ウチの子たちも最近あんまり食べてくれませんが^^;
カンパーニュ、オイシソウです♪
焼き加減も良いカンジですねー。
ウチのビストロ、一度もクラック鳴ったコト無いんですよ。
なんでかなあ。
焼き込みが浅いせいかな?
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-05-13 11:17 x
皮をむいて食べるパンって・・・・面白い表現だね。
クラストもパリパリ、おいしいのにね。

でも、確かに子供はふわふわパンが好きですよね。
シュガートップ、ふわふわなのが伝わってきますよ。
Commented by miko at 2011-05-13 13:13 x
chi-さんこんにちは♪
ビストロ59000円で買えるんですね!
我が家のビストロさんも最近あやしい感じなのです。

どこもいじってないのに急に話し出す。。。(笑)
危ないですよね(^-^;)

↓アスパラのポタージュおいしそう~!
スープにするとあおもたくさん野菜を食べてくれるので
野菜不足な時はスープ作戦です♪
カプチーノ仕立て良いですね~まねっこさせていただきます^^
マルマルさんのリース初夏らしくてとっても素敵~*
Commented by meiz-bik at 2011-05-15 00:53
え~皮を剥くパン(笑)、とっても美味しそうです~私が食べたいくらい~。
自宅でたくさんパンを焼いてると、やっぱり家族が一番身近な評論家というか、子供って正直ですものね。
我が家も散々言われることがあります(笑)
お写真でもパリパリっと皮が剥ける感じが伝わってくるくらいのカンパーニュ、本当に美味しそうです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-05-16 05:56
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
ほんと、皮をむかないと食べられない、だなんてひどいですよね~(笑
でもおかげでマンゴー酵母でつくる菓子パンにもはまってしまいました♪
ふわふわで美味しいですよね
今回のカンパはけっこう小さめのをビストロで1個焼きしたから、たまたま火の回りが良かったのかなぁ・・・
Commented by chi-mamapan at 2011-05-16 05:57
りゅんさんへ♪
こんにちは~
ほんと、皮が美味しいのにね・・・涙
でもあまりにもシュガートップをほめてくれるのでまた焼いてしまいました(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-05-16 05:58
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
59000円だなんて、お安くなったよね!
夏には新機種出ちゃうから、それまでが買い時みたいです
わたしの旧ビストロも勝手にしゃべったことあったよ!
何かビストロの上に少し重めのもの、乗せてませんか~??
Commented by chi-mamapan at 2011-05-16 06:01
meiz-bikさんへ♪
こんにちは~
カンパーニュは大きいからクラムの部分もけっこう多めで・・・
せめて中身だけでも食べて~と思ってしまうのですが
あのパリパリがたまらないのにね
いつかわかってくれる日が来ることを信じたいですね~♪
by chi-mamapan | 2011-05-13 07:11 | 自家製酵母 | Comments(8)