加水高めバゲット&petit Richeのパン

きのうに続いてまたバゲット試作です

今回はかなり加水高めのうるうる生地を12h発酵で
これはビストロ焼きです
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ぼこぼこしてないこういうしゅっとしたビジュアルも好き♪

ただ、中は詰まり気味・・・
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ほんとうは1次発酵もう少し待ちたかったのですが美容室の予約があって
仕方なく切り上げて焼いたのです・・・
12hの冷蔵発酵でちょうど良く生地があがってくるようにまた調整し直しですね


美容室の帰りに久しぶりにPetit Riche(プティリッシュ)さんへ行ってきました
ふだんは自分の試作を消費しなければならなかったり
子供たちのパンも、COOPに行ったついでに超熟を買ってしまったりと
なかなかパン屋さんまで足を運ぶことができず・・・
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朝食用の角食と、私のお昼用のタルティーヌ2つ
あとはパパのおつまみのドライトマトのパン

タルティーヌは、カレーペーストの上に卵が半分とベーコンをのせたもの
そしてプチバゲットにちくわとマヨネーズ、チーズをのせて焼いたもの

どちらも使っているのは素朴なお惣菜系なのに、ここの店長さんの手にかかると
すごくおしゃれで美味しい一品になります♪

mamapan*studioのレッスンに来られる生徒の皆さんは
パンが本当にお好きであちこちのパン屋さん巡りをされてる方も多いのですが
どんな有名店でも
『あそこはイマイチでした~』汗;などと正直な感想を教えて下さるんです
でもここのPetitRicheさんだけは
皆さん口をそろえて本当に好きです~美味しいです~とおっしゃってるので
地元民としては嬉しい限りですね♪

みなさんレッスンの後に必ず寄って帰られるみたいですよ



話は変わりますが

児玉清さんがお亡くなりになって・・・ショックを受けています
TVでは同世代か、若い男子にしか興味のない私が
唯一かっこいい~~と思える素敵な紳士でした

アタック25はあまり見ないのですがHEROでの役もステキだったし
昔、安田成美さんと中森明菜さんが主演したドラマで安田さんのお父さん役で
ドラマの中で病気で亡くなってしまったのを見て本当に悲しくなってしまったものでした

ご冥福をお祈りいたします



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Commented by nofuriru at 2011-05-19 11:37 x
chi-さん、こんにちわ^^
すごいなあ。
いつもそう思うんですけどchi-さんは本当に勉強してらっしゃいますね!
バゲットも醗酵時間や成形の時のやり方なんかで
とっても違いが出てきますよね。
そういうのをひとつひとつ検証されてて・・・。
私も見習わなくっちゃ!
だいたいこうすればこんな風・・・なんて原始的過ぎますよね。
キチンと数値化してこそ皆さんにお伝えできるってコトですよね。

パン屋さんのパン、私もあまり買いません。
だって消費しきれないほど焼いてますからね~^^;
でもたまには買ったパンも頂いてみないとイケマセンね。
チクワにチーズ!
でもオシャレなパンですね~。

児玉さん、残念でしたね。
ダンディーで知的なカンジの方でしたよね。
私もTVで見てショックでした。
Commented by chi-mamapan at 2011-05-20 16:35
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
続けて焼きだすと、前回と同じなのに全く違う出来になったり、どんどん、ドツボにはまっていく気がします・・・
バゲット中級の初回が再来週なんです、それまでバゲット焼きの日々がつづきそう~~
それなのに今日、また美味しいパン屋さんでたくさん買ってきてしまいました・・・
by chi-mamapan | 2011-05-18 16:30 | ハードパン*saf | Comments(2)