バゲットを焼く朝は・・・

ここのところ、バゲットを焼く日々が続いています
再来週から始まるイーストバゲット中級編に向けての調整なのですが
だいたい、レッスンのない日の朝早くから焼くことが多いです

レッスンの日は朝からその日のサイドメニューの仕込みに入っているので、
他のパンを焼いたりする余裕はまだ無いんです

バゲット焼きを朝早くから始めるのは
レッスンの無い日はあちこち出かけてしまうことが多いから

朝6時ころから分割を始めて、合間に子供たちのカンタンな朝食を出し
6時半から食べさせて・・・7時から洗濯機を回して・・・
学校へ送り出します

そのころちょうどバゲットも焼きあがる、という感じです
そんな日はふだん以上に朝食も適当になりがち

つい一昨日、長女が朝食後
『え~と、今日の朝食・・・トースト、オレンジジュース、以上!』
とぶつぶつ言ってるのが聞こえて・・・

なに?!なにそれ?!と驚くと
『1週間、朝食のメニューを記入して学校に出す宿題』と平然と答えるのです!

え~~ヤダ~それならそうと言ってよ!と(笑

トーストとオレンジジュース以外にチーズもあったでしょ、書いておいてね~
なんてあわてて言ったりして

今日はちょっとだけがんばってみました
a0164362_16434987.jpg

ハムサンド、アメリカンチェリー、オレンジジュース
どうも朝って凝った調理が出来なくて・・・

アメリカンチェリーは、宿題に書くから買ってきて~と半ば脅迫されて(?)
あわてて昨日COOPに買いにいった一品

この1週間だけ、ふだんよりちょっとステキな朝食になりそうです(汗;

それにしても・・・我が家の朝食はこんなのです!って皆で発表し合うのかしら~
と、ぞっとしますね~~


さて、今朝も焼いたバゲットです
加水のかなり高いもの・・・
a0164362_16485032.jpg

a0164362_1649846.jpg

まだ微調整がつづきそうです・・・涙 がんばります!

きょうは7時半に焼きあがって、端っこをかじって、そのあと準備して
おともだちと美味しいパン屋さんに行ってきました~


先日生徒さんからいただいたロブションのキャラメルジャム
a0164362_1651781.jpg

キャラメル系って大好きで、
これをバゲットに塗っていただくとほんと止まりません~~


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




ビタントニオなど超豪華プレゼントキャンペーン中!(~5/31)
cotta プレミアムメンバー


ガスオーブンにもぜひ♪

by chi-mamapan | 2011-05-20 17:00 | ハードパン*saf | Comments(0)