マンゴー酵母のワッフル*配合

休日の朝食用にマンゴー酵母のワッフルを焼きました
マンゴーの元種あいかわらずとても元気です
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なかなか美味しく焼けたので覚書です

*配合:8個分*

 準強力粉200g マンゴー酵母元種80g 牛乳80g 卵50g
 しお2g 素焚糖20g 高千穂発酵バター40g

捏ね後、数時間室温にて放置
その後翌朝まで冷蔵庫でねかせる
翌朝分割1つ60g程度に丸めてベンチタイム
その後丸め直してビタントニオで焼きました~~
半分はそのままプレーンで、半分はチョコチップを混ぜこんで

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子供たちが2個ずつ平らげて、あとはお友達へおすそわけ
ワッフル用のちょうど良い袋がないなぁ~と思っていたら
cottaさんオリジナルのドーナツ袋がちょうどぴったり♪

規格袋 ナチュラルドーナツ イエロー 130×160
いまちょうど↑キャンペーン中で100枚買うと1枚5.3円ととてもお買い得~

サイズもドーナツはもちろん私のようにワッフルや、少し大きめの焼き菓子なんかも
入るのでとても便利だとおもいます~
素材もぱりっとしっかりしてるのでお店の焼き菓子に見えちゃいます♪
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ただいま、ふさ干しレーズンにて液種起こし中です~
じつはレーズンあまり得意ではないのでめったに酵母起こさないのですが
基本中の基本なので、やはり押さえておかないと・・・
ドライマンゴーとくらべてこの温かさ(暑さ?)でもずいぶんゆっくりです
今朝、5日目にしてやっとしゅわ~っとしてきました♪ たのしみ~


この土日はすごく暑くて
オーブンでバゲット焼くと家族の視線が・・・いえいえだれも文句は言いませんが
私も小さくなって作業してました
それでもがんばって5時半起きで
皆にメイワクかからないように焼いてはいるのですが
やっぱり室温かなり上がっちゃいます

きょうはグンとすずしくて・・・肌寒いくらい・・・オーブン日和ですね♪


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オプションのドーナツプレートも欲しいなぁ~


Commented by nofuriru at 2011-05-23 10:59 x
↓お友達とのステキなお店散歩、
いいですね~♪
chi-散歩、私もそっとついていきたいです。(コワい?^^;)

マンゴー酵母、いい状態なんですね!
酵母の元気がいいとテンション上がりますよね~。
マンゴー酵母のワッフル、オイシソウです。
私はいつもお手軽にBPで、ササっと焼いちゃっているので
ジックリこういうのも焼いてみたいです。

ドーナッツ袋、可愛らしいですね!
よーし見に行ってこよう♪

Commented by sachi at 2011-05-23 11:17 x
ワッフル大好き〜〜〜〜でも最近焼いてないなあ。。
そうそう、熱くなってくるとオーブン使うのに家族の視線が痛いの。。。
これから夏になってくるとどうしようかと悩んでいます。
だれもいない日中に堂々と焼いていた横浜での生活がなつかしいです〜〜
レーズン、グリーンレーズンが早くて元気だと思います。サルタナよりかなり早くおきるし、パワーもあるのでおすすめです♪
でも、枝付きも気になる〜〜〜〜
Commented by ゆっきー at 2011-05-24 00:37 x
chi-さんのワッフルとっても美味しくて好きです
自分で作るとなんかchi-さんのように美味しい感じにならなくて・・・
ワッフルの袋がかわいいですね^^
こうやってみるとますます売り物みたい!

世田谷のパン屋さんは美味しいところがいっぱいですよね
スドウの周りには4件ほどパン屋さんがあって、みんな近くなので行きやすいですよ
でも、やっぱりスドウが一番美味しいです☆
Commented by meg413 at 2011-05-24 08:34 x
おひさしぶりです^^
きょうは肌寒くオーブン日和だね!なに焼いてるのかな?
ワッフルおいしそ~
ほんとお店のみたいだね。袋もかわいい!
ビタントニオのほしいなあ。
我が家のは直焼なので焼き色が安定させれないの^^;

酵母ここ最近ご無沙汰です。
レーズンもぷくぷくしてるんだね。
いいなあ~

ではではまた!
Commented by chi-mamapan at 2011-05-24 09:48
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
ぜひぜひchi-散歩ご一緒したいものです!!(笑
ほんとお近くだったらなぁ~~
酵母のはワッフルやスコーンなんかのお菓子もしみじみおいしいなぁと感じますよね。でもお手軽なのもスキ♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-05-24 09:49
sachiさんへ♪
こんにちは~~
オーブン、冬は暖房がわりになるけどね(笑
今年の夏は特に・・・あまり冷房使えないし、頭を悩ませています
レーズン酵母、ずいぶん昔にグリーンレーズンで起こしてました
たしかにふつうのレーズンより元気だったのかも?
また試してみまーす!ありがとね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-05-24 09:51
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~~
酵母のお菓子、美味しいですよね~今もクッキー焼いてます
なにしろざっくり大雑把につくってもOKなところがうれしい♪
わたしもスドウさんに行った時、ゆっきーさんたちが行ったところとは別の3軒まわりましたけど、やっぱりスドウさんが一番でした~!
Commented by chi-mamapan at 2011-05-24 09:52
meg413さんへ♪
こんにちは~~
きのうは結局おともだちと一緒にイングリッシュマフィンと
スピナー(ウィンナエピ)を焼きました♪
肌寒いくらいだったのでオーブンの熱がちょうどよかったです(笑
by chi-mamapan | 2011-05-23 07:04 | 自家製酵母 | Comments(8)