休日のバゲット焼き・・・ほぼ確定

この土日もバゲットを焼いていました

ちょっとずつ毎回条件を変えてあれこれ焼いていると
頭がこんがらがってきますが
今回2種焼いてみて最終的にレシピ・工程ほぼ確定しました♪

自分でいままで何度となく焼いてきたレシピでもいざ紙面にして
生徒の皆さまにお教えするとなると
けっこう時間がかかってしまいます・・・

まずは加水82%のタイプ、こちらは工程がカンタンなのが売り♪
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ビストロで焼きました↑

そしてこちらは加水70%、24h発酵のタイプ、ちょっと手間はかかりますが・・・
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これはガスオーブンで↑
うんうん、なかなか良い感じ♪

さすがにあれこれ連日味見しているとこめかみが疲れてきました~~

きのうは、おともだちが来てくれてプチレッスン&ランチ
いっしょに豆乳イングリッシュマフィンと、スピナー(ウィンナエピのアレンジ)を
つくりました
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イングリッシュマフィンに分厚いベーコンとチーズをサンドしていただきました
豆乳入りのこのマフィン生地、かなりお気に入りです



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Commented by sucre* at 2011-05-24 16:20 x
chi-さん、こんにちは~♪
バゲットのレシピ&工程のご完成、お疲れ様でした♪
バゲット作りは、気温や湿度によっても微妙に影響されたり、、、で
なかなか難しいですよね(^-^;
レシピ作り、大変だった事と思います☆
chi-さんちのお近くでしたら、習いに行きたいところです^^
Commented by miko at 2011-05-24 19:17 x
いざレシピ化するとなるといろいろ悩むのわかります^^
これなら生徒さんたちも大満足ですね♪

イングリッシュマフィン!わたしも焼きました~
またまたシンクロしましたね!
しかもマイナーなイングリッシュマフィンでシンクロするとは(笑)
豆乳仕込みも良いですね!今度作ってみます♪
コーングリッツをくっつけると
焼成後も食べてるときもポロポロ落ちるのがちょっとイヤなんだけど、あの食感が好きなのでやっぱりはずせません^^
Commented by chi-mamapan at 2011-05-25 13:50
sucre*さんへ♪
こんにちは~~
ふだんはけっこう適当にカンをたよりに焼いちゃったりするのですが
レッスンではそうはいきませんものね~~汗
確定~といいつつまたもう数回焼いてみる予定です
sucre*さんはもっと継続的に焼いていらっしゃいますもんね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-05-25 13:51
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
mikoちゃんもイングリッシュマフィン焼いたのね
そうそう、コーングリッツすぐぽろぽろしちゃうけど
ざくっとした歯触りが面白いよね♪
豆乳のはほんのりとした甘みとしっとり感が出るので気に入ってます~
by chi-mamapan | 2011-05-24 10:24 | ハードパン*saf | Comments(4)