マンゴー酵母でアーモンドたっぷりのざくざくクッキー

きのうの日向夏ヨーグルトライカンパーニュとともに
お友達宅に持っていったのは・・・

マンゴー酵母の元種で仕込んだ大きめのざくざくクッキー

cottaさんの生アーモンドパウダーアーモンドスライス
         ↑どちらもキャンペーン特価中~
それにMKトラディショナルを1:1:1で

元種とはちみつ、素焚糖、カルピス発酵バターもたっぷりと

直径10センチはあろうかというような
ざっくりしたアメリカーンなクッキーになりました
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酵母で仕込むクッキーは噛みごたえもあってとても好きな食感です
まだアーモンドパウダーもスライスもたくさんあるのでフィナンシェが焼きたいなぁ


そして昨日は午前中この↑クッキーとカンパーニュを焼き、夕方はお友達と3人で
共同購入した香る宇治抹茶シートで菓子パンを焼きました
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おうち用なのであまりにも適当になってしまいましたが
この型↓に入れて焼いたのがプチサイズで可愛かったです
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ツインカップ(リッチブラウン)↑を使用しました
もちろんマドレーヌなどの焼き菓子を焼いてもかわいいですね~
このトレーごと一緒に焼けて、そのままプレゼントできちゃいます♪♪

抹茶シートは、やっぱり大納言と好相性~色味的にも、大納言を巻き込んだ方が
かわいらしいですよね


最近、けっこうな量の手ごねをする日が多くて
右腕が悲鳴をあげています(おおげさかな・・・)
5・6月のレッスンでたまたま天然酵母の手ごねをする生地が多くて
きょうヨガで右手だけ上手く上がらず、あいたた・・・という感じでした
他にも大胸筋がかなりの筋肉痛でそれがずっと続いていてへんな感じです~

ホシノのソフト系の生地は特に、最後のこねの仕上げを手でやったほうが
感触がつかめて良いのですが
途中はデロンギにおまかせしようかなぁ~と思ってます


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抹茶シートはこちら↓

Commented by kana5262 at 2011-05-27 02:05
こんばんは。
抹茶シートきれいですね~
お味はどうですか?
最近、全然自分のパンが焼けていません。。。
改めていろんな意味でchi-さん、すごいわ~と思っています。
あ、でも、結局銅板を購入してホシノのバゲット焼いてみたんです!相変わらずクープをいい加減に入れたら開きにかなり差はあったものの、ガスオーブンとの違いにうれしい驚きでした♪
ホシノのソフトタイプのレッスンも出たいです!
Commented by nofuriru at 2011-05-27 10:15 x
chi-さん、こんにちわ^^
マンゴー酵母使用のお菓子、オイシソウですね~~♪
サイズがまたいいですね!
大きいクッキーって豊かな気持ちになれてだいすきです。
ざくっざくっ、って音が聞こえてきそうですね。

お抹茶のシート、キレイな色ですね。
甘さはどうなのでしょう?
ちょっとほろ苦かったりするのかな。

手ゴネはタイヘンですよね。
最近二斤型でプルマンを焼くことが多く、
チョットたいへんです。
それでなくても長年の手ゴネのせいか
腱鞘炎になっているのでツライです^^;
現在ニーダー買おうかどうか迷い中です。。
Commented by あきこ at 2011-05-27 16:33 x
お久しぶりです!酵母のクッキー!またまたおいしそうですね。
私は今日は久しぶりにキャンセルでて時間があいたので、酵母スコーンを仕込みました。 先生のところで教わったレシピ、焼く日が楽しみです

抹茶シートの折込パンもおいしそう!私、折込作業大好きなんで今度チャレンジしてみようかな。
また、来月のレッスン楽しみにしています。
Commented by chi-mamapan at 2011-05-28 06:53
kanaさんへ♪
こんにちは~
抹茶シート、すごく香りがするというわけではないのですが色もかわいらしいし、機会があったらまたリピするかも~♪
抹茶パウダーを併用するともっと香りがたつかもしれませんね~
レッスン、お忙しそうですね、なかなか自分の焼きたいのって焼けませんよね~~
わたしも今朝もバゲット2回転焼きです(涙
Commented by chi-mamapan at 2011-05-28 06:56
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
小さくて薄いおしゃれなクッキーも良いけれど
酵母のはやっぱり大きいのをほおばりたいですよね♪
抹茶シート、それほど甘さがきつくなくて良かったです
大納言を一緒に巻きこんでちょうどよいくらいでした~
私なんかよりnofuriruさんのほうが手ごねの頻度はずっと高いですもんね・・・正直右手があがらなくなってきて・・・
夏休みに治るかな??
Commented by chi-mamapan at 2011-05-28 06:57
あきこさんへ♪
こんにちは~~
レッスンの合間に自分の好きなのを焼く・・・ほっとできるひとときですよね~
スコーンはどんなフィリングで焼かれるんでしょうか??
お子さんは気に入ってくれました??
来月またお会いできるの楽しみにしています~
by chi-mamapan | 2011-05-26 17:55 | 自家製酵母 | Comments(6)