サーモンブロッコリーのバゲットサンド

昨日から梅雨入りしてしまった関東地方・・・
この土日もずっと雨のようです~

5月の爽やかな気候が大好きなので例年よりかなり早い梅雨入りにがっくりです


さて、レッスン日以外は毎朝バゲット焼きが続いています
これは一昨日焼いたもの
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加水は80%越えです
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この製法にしてはなかなかの出来でした

連日焼いているのでわたしの朝食は必ずバゲット・・・
ふだんの朝はバゲットにも何もつけずインスタントコーヒーで流し込むという
情緒も何もないばたばたぶりなのですが
たまにはサンドでもつくってみようと昨夜のサラダの食材の残りで
アレンジしてみました
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左下↑見えにくいですがプレーンヨーグルトです

 バゲット半分
 ゆでブロッコリーをちいさめにカットしたもの
 スモークサーモンを2~3枚
 クリームチーズ(Kiriを1つ)を角切りにしたもの
 バジルソース大さじ1(キューピーイタリアンテ使用)
 プレーンヨーグルト大さじ2
 あらびき黒胡椒


まずバジルソースとヨーグルトと黒胡椒を混ぜて淡いグリーンのソースを作り
それにブロッコリー、サーモン、クリームチーズを和えるだけです
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具のひとつひとつがしっかりしているのでバゲットでサンドしてがぶっといっても
あまりサイドからはみでてこなくて食べやすかったです


今この記事を書きながらまた同じバゲットをビストロで2回転焼き中・・・計4本
きょうは肌寒いのでビストロの熱がちょうど良いです(笑


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夏に新機種が出るとのうわさ・・・お安くなってる今が買い時です♪

Commented by yuki☆ at 2011-05-28 09:52 x
お久しぶりです〜。
加水80%超えなんて、夢ですわぁ。
昨日は自家製酵母で62%くらいの加水ですら、べたべたで成形できず…(涙)
週末は台風で引きこもりになりそうだし、
うちも暖房代わりにオーブンつけまーす!

Commented by chi-mamapan at 2011-05-29 07:10
yuki☆さんへ♪
こんにちは~おげんきでしたか??
babyちゃんもげんきかな~??
天然酵母のはべたつきますよねぇ~わたしもイーストなら80%越えに挑戦できますが、天然酵母は加水低めのほうが美味しいとおもいます♪
きょうは昼ごろ風雨強くなりそうですね(涙
by chi-mamapan | 2011-05-28 07:31 | ハードパン*saf | Comments(2)