レーズン酵母クッキー&豚のリエット

*mamapan*studioからおしらせです*

 6/24金AM10時~ イーストバゲット中級編に1席空きがでました
  お申し込みいただきました、ありがとうございました

 参加ご希望の方はご一報くださいませ
 (中級編は、入門編を受講済みの方を対象にしています
  7・8月はバゲットレッスンお休みの予定ですのでこの機会にぜひ)


 また、7月にカンパーニュのレッスンを少し開講予定です
 (ホシノ・イーストともに)
 来週の終わりごろには日程の発表をさせていただけると思いますので
 今しばらくおまちください
 (8月は帰省や節電の関係で1カ月教室はお休みさせていただきます)



火曜日の朝、カンパーニュと一緒に左手の親指を切ってしまいました(涙

ウェンガーの波刃だったので傷口もひどくて~
なかなか治りません
レッスンでは薄手のビニール手袋をはめて作業しています
3日以上経った今日でも、何かの拍子に傷口がぶつかると
すぐ血がにじんできてしまいます~

年々怪我の治りも遅くなる・・・


さて、きのう、また豚のリエットをつくりました♪

サイボクのゴールデンポークを買ってきて、にんにく・たまねぎと一緒に炒めます
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こんがり焼き色がついた豚さんが美味しそう~
このあと、白ワインや、ローレル、タイムなんかと一緒に煮込みます
ルクルーゼだとじっくり火が通ってより美味しくなる気がします

1時間ほどでやわらかくなったらお肉と油に分けて・・・お肉のほうだけフォークでつぶし
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(ほろっと崩れちゃいます↑)

もっとなめらかにしたかったら鍋にハンドブレンダーを入れてががぁ~~っと!!
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ものの1~2分でなめらかなペースト状になります
ハンドブレンダー便利~
わたしはクイジナートの白を持っているのですが
cottaさんでカラフルなのを見つけちゃって・・・欲しくてうずうずしてしまいます(汗;

この豚のリエットは今日のバゲットレッスンでご試食時にお出ししました
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ちゃんと瓶詰めにすれば1カ月は持つそうなので、手の空いてる時につくっておくと
便利ですね~

ちなみにうちの娘たちの感想は・・・

『わーい! 高級なツナだ~~』 とのことで・・・

喜んで良いのか、どうなのか



火曜日の午後レッスンでおやつにお出ししたレーズン酵母のクッキー
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レーズン酵母の元種と、アーモンドプードル・スライスアーモンド・レーズン入り
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『これどうぞ~』とお茶とともにお出ししたら・・・
みなさん

『うわ~大きい!!ブログで見た時こんなに大きいと思いませんでした~』と苦笑

そうなんです、何枚も丸めるのめんどうで大きーいのをつくってしまいました

見た目カントリーマアムのようですけどもっとざくざくした食感です
次の日にゆっきーさんにもお渡ししました♪
わたしはけっこう好きなタイプのクッキーです

そうそう、クッキーとバゲットを入れて持っていった袋・・・
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この茶色いの↑、保冷袋になっているんです

銀色の保冷袋だとちょっとお出かけには恥ずかしいですけど
これならどこにでも持って行けるのでおすすめです~
cottaオリジナル クールチャックバッグ ブラウン M

まとめて購入していますので、生徒さんで『欲しい!』という方はレッスンの時に
お申し出くださいね
1枚90円でお分けしますので~~♪



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40%off! こんな色もかわいいなぁ~

Commented by maymo at 2011-06-03 21:45 x
ウエンガー、私も何度か経験アリです><
見事なくらいに切れちゃうんですよね。
しかも指先って水を使っていたら
なかなか治らないし(涙)

豚のリエット、娘ちゃんの感想ってすごく的を得ている~!
確かに高級ツナっぽいかも!
でも「高級」っていう表現は「美味しい」って事なんだろうから
嬉しい褒め言葉だわ~

Commented by ゆっきー at 2011-06-04 09:37 x
chi-さんのレーズン酵母クッキーは絶品ですね
私の大好きな味&食感のクッキーでした
本当に美味しくてあっという間に3日も持たず
家族のおすそ分けもせず私一人で完食しました^^
本当にご馳走様でした~
私も酵母クッキーに挑戦してみます
Commented by sachi at 2011-06-04 12:41 x
chi-さんの酵母クッキー大好きなんです。
我が家でもちょこちょこ変えながらよく作っています。
ちょうど昨日いちごシリアルでつくったのをアップしたら、
こちらにも!!偶然〜〜〜〜♪
豚のリエット、大好きで私もよくつくります。
ハンドブレンダーあるといいですね。いつもフープロなので洗うの大変だし面倒なんです。。
Commented by chi-mamapan at 2011-06-05 06:40
maymoさんへ♪
こんにちは~
波刃ってぎざぎざだから傷口もくっつきにくくて・・・
バンドエイド生活・・・ながいです~涙
リエットってそんなに大量に食べるものじゃないからレッスンの後
けっこう残ってしまって~
パンに塗る以外に食べ方あるのかなぁ・・・
Commented by chi-mamapan at 2011-06-05 07:50
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
わたしもあの味大好きなんです~ゆっきーさんにも気に入っていただけてうれしいな~
でも、大きすぎだよね(笑
きょうは運動会だね、とってもいいお天気!
お嬢さん、お熱さがったかな?
リレーがんばってくれますように~
Commented by chi-mamapan at 2011-06-05 07:51
sachiさんへ♪
こんにちは~
そうそう、アレンジが効いていいよね~
苺のシリアルだなんて、ステキ♪
豚のリエット、すごーくすごーく難しいと思い込んでいたけれど
つくってみると意外とそうでもなくて、教室の時に重宝しますよね♪
Commented by kana5262 at 2011-06-05 22:21
こんばんは。
わたしもウェンガーやりました~
堅いパンを一生懸命切っているときに自分の指も。
ほんと治るのに時間がかかりました。。痛いし。。

chi-さんの酵母クッキー、食べてみたいなぁ。。いつか。是非♪
最近、遊びに来れなかったので、ショコラマーブルもバゲットも気付いた時は斜線に。。。出遅れちゃった~と思いました~
Commented by chi-mamapan at 2011-06-06 06:29
kanaさんへ♪
こんにちは~~
ほんと波刃は痛いです~。おうちのごはん作る時も傷口やばんそうこうが気になっちゃって。。。もちろんビニ手も欠かせませんがしょっちゅう消毒してばんそうこう取り替えてる気が・・・
酵母クッキー、見た目どおり、作り方もざくざくっと大雑把で~
元種さえあればすぐできちゃいます♪
今度ぜひ~~
by chi-mamapan | 2011-06-03 14:42 | お料理 | Comments(8)