ホシノでシンプル食ぱん&夏色の器

*おしらせ*

 1つ下の記事に7月のレッスンについてUPしています
 生徒の皆さま、よろしかったらごらんください




ホシノでごくごくシンプルな配合の食パンを焼きました

千代田の1.5斤型で山食です

春よ恋400gに、水・しお、そしておさとうとバターは4%ずつ

しっかりこねて・・・1次発酵もかなりしっかりと
最近ホシノでも発酵が早いですね~~
a0164362_16545474.jpg

a0164362_16553352.jpg

1.5斤で山食を焼くとビストロの天井につきそうになるのでガスオーブンで焼きました
全体に均一な焼き色がついてくれて良い感じです♪
a0164362_1657119.jpg

牛乳やバターたっぷりの食パンも美味しいので好きですが
こういう余分なものが入らないのも、いいですね~~

ホシノの山食は、まる2日、3日たってもカット断面がふわふわなままなのが
うれしいところ・・・これだけシンプルな配合だとわりとぼそっとしがちですが
しっかりこねあげて発酵させることで老化もずいぶん遅くなります



つい先日、ずっと欲しかった食器がとどきました
半年前の冬、セールになっていて、その時買ってしまおうかと思ったのですが
季節的に合わなくて、夏まで待とう、と決めてました
a0164362_1732811.jpg

イッタラのガラス食器・カステヘルミのシリーズです♪

プレートはクリア、と決めてたのですがボゥルのほうは迷って迷って
ライトブルーとアップルグリーンを2つずつにしました
こうやってプレートとボゥルを組みで使っても♪
a0164362_1752240.jpg

さっそく朝食に登場~~
a0164362_175541.jpg

もう少しブルーとグリーンの色味が淡いともっと良いのだけど
これから夏に向けて涼しげでいいですよね~~


我が家はやっときのうから扇風機を動かし始めました
昨年買った扇風機はこちら→
●送料無料●33%OFF●【即納】サーキュレーターリゾート/Resort/店舗限定カラー/送風機/エレク... 
エアコンは地震以来コンセント抜きっぱなし
いつまでガマンできるか・・・今年は家族と根比べですね


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪





6/12までポイント2倍ですよ~
cotta プレミアムメンバー


こちらで購入しました~↓


Commented by miko at 2011-06-10 18:31 x
chi-さんこんにちは♪
山食美人さんでとってもおいしそう~♪♪
わたしもこんな風に焼けたら良いなぁ^^

このガラスプレートわたしもずっと欲しかったんです!
でもお高いから躊躇中デス。
娘たちがもう少し大きくなってからにしようかなぁ。。。
でもでも先日ゆっきーちゃんのところでも拝見して
chi-さんのところでまた拝見してしまったからには
ガマンできるかな。。。物欲再燃してしまいました~(笑)
Commented by まー at 2011-06-10 23:03 x
chiさん、こんばんは!!私も、去年イッタラのガラスボールに、かき氷を入れたくって、悩んで悩んで、凄く欲しかったのですが、高いので泣く泣く、諦めました。。chiさんの写真見たら、グリーンも可愛い〜♪♪
ボウルを逆さまにして、プレート置いても可愛いし、色々な使い方が、出来ますよね〜!!山食も、凄く美味しそう☆
Commented by kumi at 2011-06-11 02:44 x
お久しぶりです♪
我が家も先日、イッタラの食器を購入しました♪

このガラスのシリーズも夏っぽくてさわやかですね~!!
素敵です♪
Commented by おひさまママ at 2011-06-11 03:20 x
涼しげな夏食器。こちらに乗せると、パンもまた違った表情になりますよね。
山食、千代田の型でやいたのですね。
chi-さんのところで、千代田の型を拝見してから欲しいな戸思っていたのですが、昨日生徒さんが「買っちゃいました♪」と持ってきてみせてくれたんですよ。
フタとかするする〜〜ってスライドして別物だなって思いました。
食パンはシンプルな配合がすきです。
こんな食パンで休日の朝をむかえたいなあ。
Commented by PINK at 2011-06-11 09:12 x
わ~~~、イッタラだ!
ワタシも大好きです。
でも、なかなか買えませんが・・・このお店、お値打ちですね♪

レッスンをやってると、テーブルコーディネートに懲りたくなりますよね。
今ではデパートへ行っても、婦人服売り場より、キッチン用品の方が
長く滞在してしまいます(^_^;)

千代田の型、私もいつか欲しいなー!
(でも、家族に食パンがウケないので、なかなか思い切れない・・・)


Commented by あきこ at 2011-06-11 18:30 x
先生、こんにちは~。先日は楽しいレッスンありがとうございました。 満足のいくバゲット焼けて、ルンルンで帰宅♪ そして・・・次の日、見事に撃沈しました(涙)やっぱり、自分のオーブンで焼くには、まだまだ研究が必要なようです・・・。家でも焼けるように頑張ります!!!

この食パン、見事ですね~。すごいイケメン君に焼けてる!見た目だけじゃなくて、中身もイケメン君ですね。私もホシノで焼いてみたいんですが、なかなか勇気が・・・。今度チャレンジしてみようかな。今のところ、小型のパンしか手を出せてないです。大型パンは失敗目立つし、まだ自信がなくて。
今度レッスンあったら、参加させてくださいね~。
Commented by chi-mamapan at 2011-06-12 08:21
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
山食、げんきにやけるとうれしいですよね~
mikoちゃんもこのお皿チェックしてた??
わたしはケーキとかパンをちょこっと乗せるくらいのプレートをずっと探していて、一度これは冬にカートに入れたのだけど・・・決心つかず(笑
今回は勢いに乗って買ってしまいました
丈夫で床に落ちたくらいじゃ割れなさそう♪
mikoちゃんもぜひ~~(←悪魔のささやき)笑
Commented by chi-mamapan at 2011-06-12 08:24
まーちゃんへ♪
こんにちは~
なるほど~かき氷もよさそうですね!
(我が家にはかき氷マシンがありませんが・・・)涙
このボゥルがとどいて、サラダか、そうめんのつゆか、位しか入れるものが思いつかなかったのだけどひんやりスイーツも合いそうですね!
Commented by chi-mamapan at 2011-06-12 08:25
kumiさんへ♪
こんにちは~
kumiさんもイッタラ購入されたんですか??
あとで遊びにいきますね♪
いつもkumiさんのテーブル参考になります、ステキです~
Commented by chi-mamapan at 2011-06-12 08:26
おひさまママさんへ♪
こんにちは~~
千代田の型、良いですよ~
特に蓋をして角食を焼くとミミ嫌いの娘たちが美味しいと言って食べてくれます(笑
あとは油脂ゼロ(塗布しなくても)すぽっと型から抜けてくれるのが
カンドーです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-12 08:31
PINKさんへ♪
こんにちは~~
イッタラ良いですよね~
ここのお店お安ですよね、ちゃんとイッタラの箱で個包装になっていてキレイに届けて下さいました♪
レッスンの時のテーブルもワンパターンになってしまっていたので
かってしまいました
私もキッチン用品大好きです~
デパートに行く時間がなかなかとれなくてついネットショップを
あちこちのぞいてしまいます♪
北欧系のショップは特に楽しいですよね!
Commented by chi-mamapan at 2011-06-12 08:33
あきこさんへ♪
こんにちは~
山食、イケメンに焼けてますか~?うれしいです
いずれホシノの山食もレッスンしたいと思ってますので
あきこさんなら大型生地の丸めはお手の物ですし
配合さえ気をつければもっとイケメンなのが焼けるはず♪
バゲットも、たぶんいかに熱風から最初だけ逃れるか、という
ことだと思うので・・・ぜひぜひあれこれ試してみてくださいね
Commented by miko at 2011-06-12 08:44 x
chi-さんおはようございます♪
やっぱりガマンできず昨日ポチってしまいました~(笑)
床に落としたぐらいじゃ割れないんですね!
それはうれしい情報^^届くのが楽しみです♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-12 09:24
mikoちゃんもぽちっちゃったのね~うれしい(笑
今朝もワッフル乗せたんだけど
何を乗せてもすてきでやっぱり買いだったよ~~
mikoちゃんも届いたらUPしてね~楽しみにしてます
by chi-mamapan | 2011-06-10 17:01 | ソフト系*ホシノ | Comments(14)