シトロン・フロマージュ*爽やか菓子パン

最近夜も蒸し暑く、寝苦しくなってきましたね
扇風機を天井に向けて風がふわ~っと降りてくるようにしています

気分だけでもさわやかに!と
レモンピール×クリームチーズでめずらしくソフト系のパンを焼いてみました
a0164362_7302199.jpg

レモンピールはこちらを使用しています

バターのかわりにクリームチーズを使うのは、けっこう好きな配合で
あっさりと軽く、でもぱさつき感はナシ、で生地自体もさわやかに♪

ベーキングカップに生地を50gずつ入れて焼くのですが
今回はこちらの2種を使用↓
a0164362_734066.jpg

秋冬なら→ ペルガミンカップ ボーダーPM302
春夏なら→ ホワイティカップ ホワイトロゴ
(どちらも直径59ミリ、高さは45~50というサイズです)

今の時期なら断然ホワイティのほうがすずしげで見た目もすてきですね~
どちらも、しっかりしたつくりで、生地を入れる前に油脂を塗布しても
表面に染み出てこないのが良いです!

今回は卵白+粉糖でアイシングもしてみました
a0164362_7375775.jpg

詳しいレシピ・工程はこちらに↓UPさせていただきました
cotta recipe circle シトロン・フロマージュ by chi

こちらの↓まあるいベリー系ハードパンレシピもどうぞ
cotta recipe circle ベリーベリーぶーる by chi


シトロン・フロマージュはふわふわなので子供たちに大人気~~

ただし長女がたべおわったあと、キレイにむかれたベーキングカップの中に
レモンピールが並んでました・・・もったいない!
美味しいのに~~
どうしてもフルーツ系の加工品が苦手みたいです


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




豪華賞品があたる!サマースイーツコンテスト開催中~
cotta プレミアムメンバー


除湿したい~~涙

Commented by urutan937225 at 2011-06-14 09:36
おはようございます♪
待ちに待った教室ヾ(^▽^)ノ
今日はよろしくお願いします♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-14 11:07
urutanさん♪
こんにちは~こちらこそよろしくおねがいします
ただいま、掃除&準備中~まだすっぴんです(笑
お気をつけていらしてくださいね!
Commented by sachi at 2011-06-14 14:33 x
うわ、かわいくておいしそうなレシピ!!
ピール好きにはたまりません。これは作ってみなくては!!!
クリアのカップ、ホントキューとですね。
欲しくなっちゃいました〜〜〜

酵母。
うちは冷蔵庫の一段が酵母で埋め尽くされています(笑)
一日おきにかけ継ぎしてるかなあ。。
ぬか床のお世話みたいな感じ??(爆)
酵母のお世話はひたすら焼いて、使えばつぐ、って感じだと
いっぱいでもなんとかイケますよ〜ともかく消費するのが前提だけどね(笑)
Commented by あでりー at 2011-06-14 22:40 x
chi-先生、こんばんは♪
シトロンフロマージュ、あまりに美味しそうなので
今日仕事から帰って、さっそく作っちゃいました。
レモンピールはなかったので、代わりに
いよかんピールを使ってみました。
明日の朝、朝食にいただくのが楽しみです~!
Commented by kana5262 at 2011-06-15 00:24
こんばんは~
私もピールを使った菓子パンのレッスンをしてるんですがこういうベーキングカップに入れるとかわいいですねぇ。
もっといろいろ研究しなくちゃ ^^
プレートも涼しげでかわいい♪
私も何かお皿が欲しくなっちゃいました~
Commented by akko at 2011-06-15 07:39 x
chiさんお久しぶりです。
レモンピールのパン、とってもおいしそうですね。
ピールとかドライフルーツのパン大好きなので、とっても食べたくなりました。
レモンで夏っぽいですし、おもたせにもかわいくて素敵ですね♪

夏なので皆さんガラスの器使ってらっしゃいますね~
私も食器欲しいのですがどれにしようか迷ってしまいます。
Commented by nofuriru at 2011-06-15 16:19 x
きゃ~、涼しげでステキな菓子パンですね!
アイシングがより盛り上げてて・・・。
美味しいアイスティーと共にいただきたいです^-^

レモンピールとかオレンジピールとか
ウチの娘もキライなんです。
美味しいのにねえ!
Commented by chi-mamapan at 2011-06-16 05:18
sachiさんへ♪
こんにちは~
このカップかわいいでしょ~
マフィンとか焼いても良いですよね♪
酵母、やっぱりsachiさんはまめにお世話してるのね~
自家製酵母では週に1~2回焼くのがやっとなので、なかなか・・・
わたしもいろんな酵母常備できたらなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2011-06-16 05:19
あでりーさんへ♪
こんにちは~
さっそく、つくってくださったんですね!
うれしいです~
いよかんピールも美味しいですよね、
私はとにかく柑橘系のピールが大好きです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-16 05:21
kanaさんへ♪
こんにちは~
このカップかわいいですよね♪ いままで使ったものより
すごくしっかりしてるし、油がしみでてこないのがカンゲキでした♪
なんだか蒸し暑くて・・・食卓くらい涼しげにできたらなぁって
思います~(つくってるときは暑いケド)
Commented by chi-mamapan at 2011-06-16 05:23
akkoさんへ♪
こんにちは~おひさしぶりです!
akkoさんもピールとか、こういう系お好きですか??
酸味があってさわやかで良いですよね~
ガラスの食器、見ていて少し涼しいキブンになれますよね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-16 05:24
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
アイシング、がんばってみました~
いつもなかなかそこまで手がまわらないのですが、
涼しげな感じが良くでていますか? うれしいです~
ピールもドライフルーツも一切NGの長女・・・困っちゃう
by chi-mamapan | 2011-06-14 07:57 | ソフト系*saf | Comments(12)