シニフィアン~&ブルーベリーみるくのベーグル

*おしらせ*

 昨夜、7月分のご予約に際し多数の皆さまからのお申し込みをいただきまして
 ありがとうございます
 おかげさまで9時過ぎに、すべてのお日にち満席となりました
 日程によっては9:00にお申し込みが集中し、9:00に送信していただいたにも
 かかわらず既に満席となっている状態もあり、せっかくお申し込みいただいたのに
 残念ながらお席をご用意できなかった方もいらっしゃいました

 ご希望に添えなかった皆さま、本当に申し訳ありませんでした

 9月以降もがんばって新レシピつくっていきますので今後とも
 よろしくおねがいいたします

 複数のみなさんからリクエストがあった場合は、アンコールも行っていきたいと
 思いますので、何かありましたらレッスンの時にでもそっとおっしゃってくださいね




さて、一昨日のパン屋さんめぐりのつづきです

スドウさんで人気の山食をGETしたあとは、三茶にもどり
ブーランジェリーボヌール→ アルチザン・テラ
シニフィアンシニフィエ と、まわりました

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左上:アルチザン・テラ  中:ボヌール
下:シニフィアン・シニフィエ

きのう、バゲット中級レッスンだったのですが、ご試食時に
シニフィアンとアルチザン・テラのハード系、そしてスドウの山食を
ワンプレートに盛り合わせて、おそれおおくも教室のバゲットと一緒に
お味見していただきました♪
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自家製豚のリエット&バジルディップと一緒に♪♪
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この中で特に美味しかったのは、
アルチザン・テラの『とうもろこしのリュスティック』と
シニフィアンシニフィエの『パン・オ・ノア』です

とうもろこしのリュスティックは少し焼き戻してあげると周りはパリっと
中はなめらかでもっちり、焼きモロコシの味が口いっぱいに広がって・・・
故郷を思い出しました(笑

シニフィアンのパン・オ・ノアは生地にじゃがいもも入っており
これまたクラムがみずみずしくて、とても私好みでした♪♪

他にシニフィアンでパン・ド・ミも購入しまして、こちらは大事に冷凍してあります
美味しいと評判なので、後日またレポしますね~


最後は三茶から渋谷にもどり、ヴィロンでランチして帰ってきました
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ニース風サラダまぐろのコンフィ添えのランチに、バゲットレトロドールがついてます
やっぱりVIRONのバゲットもと~~っても美味しくてカンゲキでした
VIRONは何度か買っていて、丸の内店はわりと行きやすい場所にあるので
今回はお持ち帰りはガマンしました
先の4店で購入したぶんだけですでにずっしりと重たく~断念です(笑

パン屋めぐり・・・とっても楽しいのですが、帰宅してからの仕分けが大変だよね~と
お友達と話してました

どれを夕飯に食べて、翌日にどれを食べて、どれを冷凍するか~~など、
頭を目いっぱい使いました。
なるべく美味しい状態でいただきたいですよね



さて、久しぶりに甘ーいベーグルを焼きました
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cottaさんの粒ジャムブルーベリーを使っています

以前、なんどかベーグル生地にジャムをぐるぐるっと巻きこみたくてチャレンジし
ことごとく失敗しているのですが(意外にむずかしいのです!)
今回は、熱を加える前はタブレット状なのでとても扱いやすく、焼くととろ~っと
溶けてくれて良い具合でした♪
ベーグルにフルーツ系とホワイトチョコを合わせて入れるのがすきなので
カレボーホワイトカレットを一緒に巻きこんでいます

これは次女も大好きな組み合わせです


詳しいレシピと工程をこちらに↓UPさせていただきました、ぜひご覧下さいね♪

cotta recipe circle ブルーベリーみるくのベーグル by chi  new!


他にもレシピ掲載しています↓
cotta recipe circle シトロン・フロマージュ by chi
cotta recipe circle ベリーベリーぶーる by chi


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みなさんも本を見ながらパン屋さんめぐり、いかがですか??
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Commented by nagomi at 2011-06-17 16:30 x
昨日も楽しいレッスンありがとうございました。
同じお粉は家にないのでまったく同じにはできませんが、忘れないうちにバゲット復習します。

7月は予定が合わず泣く泣く申込を断念したので、是非ホシノカンパーニュレッスンのアンコールお願いしま~す。
おいしいバゲットに色々なパン屋さんのパンも味わえてとってもハッピーでした。
娘さん、大丈夫だったかな??
息子もそろそろ耳鼻科に行かないとだめかも。医療費半年無料でないので、粘ってたのですが・・。(汗)

Commented by PetitSourireりゅん at 2011-06-17 18:01 x
ヴィロン、行ってみたいなぁ。こっちにはまずできないだろうなぁ。
パン屋さんめぐりは楽しいですよね。

ブルーベリーの粒ジャム、すごく色がきれいですね。
chi-さんのベーグル、いつもきれいな形で大好きです。

今日はこちらのブログ、すぐ開きました。
時間帯とかにもよるのかしら。
Commented by pom at 2011-06-17 18:32 x
こんにちは!パン屋めぐりは楽しいですよね♪
私はシニフィアンで修行されていた先生のパンレッスンを受けているのですが、パン・オ・ノアも以前習いましたよ〜。ルヴァン種をつかい、ポテトのでんぷん質もあって、ほんと生地がモチっとしてすごく美味しいですよね! 、、、でも、いまだに本店の三宿にいけてない、、、家ちかいのに(汗)パン・オ・ヴァン(赤ワインのパン)に衝撃をうけて、試作して失敗ばかりです。志賀シェフはほんと、すごいパンを作るなぁと尊敬してます。
渋谷、表参道こちらの方面にきた際は、「アコルト」さんや、表参道の「デュヌラルテ」の「ほのか」というパンも独特で、オススメですよ(^^)v   
また、来月、レッスンに参加させていただきます!よろしくです。
Commented by chi-mamapan at 2011-06-19 06:39
nagomiさんへ♪
こんにちは~こちらこそレッスンご参加ありがとうございました~
ホシノのカンパーニュ、ご要望が多ければまたぜひ開講させていただきますね♪
次女、あの日は学校では鼻血でなかったみたい・・・
また来週よろしくおねがいします~!
Commented by chi-mamapan at 2011-06-19 06:41
りゅんさんへ♪
こんにちは~
日によってページが重たい日もあるのかしら?
私が編集してる時とかさなると・・・とかなのかなぁ~
ご迷惑おかけしてスミマセン~
viron、もし東京駅に何か用事でお越しのときには駅から歩いてすぐですので寄ってみてくださいね~♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-19 06:43
pomさんへ♪
こんにちは~
すごい先生のご指導をうけていらっしゃるんですね~
私なんてドギマギしてしまいそうです(汗
パンオヴァン、わたしも大好きです!
今回は、以前買ったことのあるものは買わない!と決めていたので初めてのものばかりチョイスしました♪
デュヌラルテのほのか、美味しいですよね~明日新宿に行くのでひさびさに買ってこようとおもいます
アコルトさんは初めて聞きました、次はぜひ寄ってみたいです♪
by chi-mamapan | 2011-06-17 15:54 | ソフト系*saf | Comments(6)