ヨーグルトライのカンパーニュ

梅雨入りしてから頭がぼぉーーっとします

曇天続きのときは気圧が低くて脳内の圧?も下がって脳がむくむんですって

どおりで眠いわけだ~~笑


この週末は映画を2本観ました
1本は金曜日おともだちと、ミーハーな映画を(笑
そしてもう1本は日曜に家族で『プリンセストヨトミ』を
長女が先月のパパの誕生日に
この本→【送料無料】プリンセス・トヨトミをプレゼントしていて
めずらしく長女が『パパとこの映画を観に行きたい!』と

じつはパパ、先週もうこの映画を1人で見に行ってしまってたのですが
うれしい長女の誘いに『もう1ど観る!』と
で、家族全員で観ることになりました
小3次女にはちんぷんかんぷんだったみたいですけど面白い映画でした!
といいつつ梅雨空のせい?で、私はなんどか夢の世界へ・・・
けっこう大事なトコロが飛んでしまったのであとでパパから本を借りて読もうっと


さて、金曜にミーハー映画をご一緒したお友達にお渡しした
ヨーグルトライのカンパーニュと、フロマージュスティック

7月のイーストカンパーニュレッスンの試作品です

今回はビストロで焼いてみました
a0164362_7295722.jpg

a0164362_7302026.jpg

こねあげ時にレモンピールとグリーンレーズンを入れています
レッスンではグレープフルーツピールを使用予定です

そして同じ生地でフロマージュスティック
クリームチーズをいれてねじって焼いたセミハードパンです
a0164362_7322488.jpg

こちらはレッスンで、さらにくるみをプラスする予定

今回試作してみて、あと何g〇〇を入れてみよう~とか、思いついた点があったので
またつくってみます
K子ちゃん、完成版じゃないのにお味見させてごめーん


最近元種の消費にと休日の朝食に良く焼く酵母ワッフル
もちろんマンゴー酵母で
a0164362_7344010.jpg

大人は甘さ控えめの生地をそのまま
子供はあられ糖をたーっぷりと入れて

この時期はモルゲンタオのアイスティー↑がさわやかで美味しいです
中国緑茶にマンゴーとバラの花びらを加えたお茶

イイ香りに癒されて、脳のむくみも取れるかも~~??



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




きょうのカンパーニュに入れたレモンピールはコレ☆

同じレモンピールを使ったさわやか菓子パンレシピはこちら
cotta recipe circle シトロン・フロマージュ by chi


教室でも一番人気のお茶、モルゲンタオ

Commented by nofuriru at 2011-06-20 10:59 x
chi-さん、こんにちわ♪
今朝も雨ですね~。
あ、そちらはまだかな。
そうなんですか、能がむくんでいるのですね!
こわ~い。
私もかなりむくんでそうです^^;

ヨーグルトライ、オイシソウですね!
私はライ麦って好きじゃなくって
あんまり焼かないんですが、
ヨーグルトと合わさるとオイシそうな気が・・。
作ってみようかな♪
フロマージュスティックも香ばしくて美味しそう!

酵母のマフィン、私はなかなか作らないんですけど
chi-さんは良く作ってらっしゃいますね。
お茶とのカップリングも考えられてて・・・。
ステキ!
マネしたいけどきっと麦茶になっちゃうんだろうなあ^^;
Commented by chi-mamapan at 2011-06-21 14:47
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
きょうはオフだったのですが、朝バゲットを焼いた後
ぼぉーっとしてしまい、午前中寝てしまいました~ヨガに行きそびれました(涙
ヨーグルトと一緒だとライ麦もまろやか~になってくれますよ
わたしもあまりライの配合が多いと苦手です
あとはさわやかフルーツとよくあいますよね~

ワッフルは、子供たちが朝食でもおやつでもたくさん食べてくれるので
元種消費にはもってこいなんです♪
ふだん家族と食べるときはもっぱら生協のウーロン茶かインスタントコーヒーといただいてます
すてきなお茶と合わせるのはレッスンの時だけです~(笑
by chi-mamapan | 2011-06-20 07:53 | ハードパン*saf | Comments(2)