加水90%!パン・ド・ロデヴ

暑いです!

毎日暑い暑い言ってすみません・・・
でも今日はおととい、昨日の比じゃないほどの暑さで
先ほどレッスンが終わってミヤネ屋を見ていたら県内の熊谷市で39.7℃ですって

インフルエンザの高熱ですか??

きっとここも35℃は越えてると思います

そんななか、今窓を全開でオーブン動かしつつ、エアコンなしで修行中
幸いにも強風なので風はたくさん入ってきます
フェーン現象の熱風ですけど・・・

この夏休みは試作ができないかも・・・と不安になりますね~
オーブン動かす→室温あがる→家族ぶぅ~ぶぅ~笑


さて、きのう焼いたパンです
先月の料理通信より・・・
『加水90%のパン・ド・ロデヴ』です

レシピではsafとルヴァン種併用してましたが
私はsafとマンゴー元種で・・・
saf0.1%、マンゴー元種30%、加水90%
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どどーーーんと、巨大なぞうりのよう
ロデヴは加水が多くてとにかくクラムのみずみずしさが命
みためは全く気にかけません♪
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今まで焼いてきたパンと気泡の入り方が違って不思議なクラム
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あまりにも暑いので、せめて同じパンでも口どけの良いものをと
なんだか加水たっぷりのレシピばかりに目が行きます


こちらは今日のイーストバゲット中級レッスンで焼いたもの
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なかなか良い焼きあがりに大満足
しばらくバゲットレッスンはお休みとなりますが、9月からまた随時
1~2コマずつ再開していく予定です


残すところあと1回となったホシノのショコラマーブル&ぴたぱんレッスン
サイドメニューでお出ししていたチリコンカンは栗原はるみさんのレシピでした

『スッキリ!』で放送されたもので、HPはこちらになります

レッスンの時のようにぴたぱんにサンドしても良いし
ごはんにレタスと一緒に乗せてタコライス風も美味しいですよ~♪


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暑い時はこんな火を使わないデザートいかがですか??
cotta recipe circle 【夏】タピオカマンゴーみるくゼリー by chi

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先日指をけがしたもので・・・羽根ナシが欲しい

Commented by メイプル at 2011-06-25 08:11 x
こんにちは♪こないだはコメントありがとうございます~
今朝はちょっと涼しくてビックリなさいたまですね(笑)
でも毎日暑くてしんどいです~
パン・ド・ロデヴ。すごいですね~存在感あるというか!!
そしてこんなにカッコよく焼きあげちゃうchi-さんに拍手!!
いままで気になりながらやったことなかったマンゴー酵母。
昨日クオカからマンゴー届いたので、今朝さっそく取り掛かりました。
Gレーズンも一緒に購入したので、マンゴーのあとにやってみようかと。
でもこう暑いと、ちょっと目を離したすきにどんどん発酵しちゃいそうで注意ですね(--〆)
Commented by ゆっきー at 2011-06-25 10:21 x
最近、暑くて、暑くて・・・・・・・・って私も言っちゃいました(笑)

うちの家族なんて基本ご飯党だから
こんなときはパンのすすみが悪くて・・・・
加水90%?!それなら食べてみたいな~~~~
って自分で焼きなさい!って感じですよね

でも、これはchiさんだからこそ焼けるってパンだな~
断面なんかすっごく美味しそう~
コレと一緒にランチしたい!^^

一昨日はパンが過発酵しちゃって・・・
久しぶりだったのにがっくり来ちゃいました(涙)
私も少しでも加水多目で挑戦してみます
Commented by パンねこ at 2011-06-25 15:49 x
こんにちは〜。こちらは湿度でやられてますが、サイタマに比べたら、文句行ってられませんね〜^^;
熊谷…暑さ日本一を競ってますもんねwww

90%ロデブ!!素敵です!!ちょうど高橋雅子先生の本を読み返してて、ロデブ美味しそう〜って思ってた矢先だったのでビックリしました。
クラムの水々しさ、画像からすごくつたわります!

そして、バゲの断面の気泡がすごい〜(((o(*゚▽゚*)o)))
昨日VIRONの本が届いたので、久々にイースト仕込みしようと思います☆
chi-mamaさんの好きなフランスも買ってみました。
使うのが楽しみです♪

P.S 指の腫れ、大丈夫ですか??
Commented by chi-mamapan at 2011-06-26 06:03
メイプルさんへ♪
こんにちは~
この土日は少し過ごしやすくてほっとしますね~
ロデヴ、存在感だけはすごいですよね!
もうちょっと、自分なりに改良したほうがよさそうなので
またあれこれやってみます♪
マンゴー酵母、きっと元気に安定してくれるとおもうので
たのしみですね~
Commented by chi-mamapan at 2011-06-26 06:05
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
夏は特に、のどごしの良いパンじゃないと、家でも売れませんよね~涙
焼くと暑いし、暑いと冷房をがんがんかけることになっちゃうし
今年は特に悩ましいよね~
ロデヴもいちおう形になったのですが、もうちょっとあれこれ
いじってみたいとおもいます~
Commented by chi-mamapan at 2011-06-26 06:07
パンねこさんへ♪
こんにちは~
サイタマなんだか暑いのですよ~夏本番を前に参ってます
ロデヴってなかなか本で見かけないので、料理通信で見つけた時は
思わずコピーしてしまいました(お借りしてた本だったので)
VIRONの本は、私もまだ立ち読みしただけで・・・気になりますね
指、ご心配かけてごめんなさい、当日の衝撃はすごかったのですが意外と治りが早くてもう大丈夫です、ありがとうございます!
by chi-mamapan | 2011-06-24 15:06 | ハードパン*saf | Comments(6)