気になって仕方ないこと

梅雨時から夏にかけて、特に気になってしまって仕方ないことがあります
うーーん、この時期に限らず年中かもしれません

瓶詰めを始めとするいろんな食品の、開封後の賞味期限・・・

どれもこれも

『開封後はなるべくお早めにお召し上がりください』 って書いてありますよね

この なるべく が一体どのくらいのものなのか考え過ぎて
頭の中がおかしくなりそうです(笑 ←おおげさ?

食を扱う仕事柄、ということもありますし
母がすごくその辺の食品の保存とかにうるさかったので
しみついてしまっているのかも

まず身近なところで牛乳
開封前の賞味期限は明記されてるけれど
あけてしまったら3日以内に飲みきるようにします
といっても、我が家は牛乳をそのまま飲む人がいないのでなかなか減りません
たまにカフェオレか、料理に使うか、パンの仕込みに使うか・・・
これも開封した日をペンで書いておかないと、あれ、何日たったかな・・・と
気になって仕方ない

あとはジャム類、ペースト類、ソース類、ごはんのおとも的なもの・・・

たぶん商品によって『なるべく早めに』の意味合いって違うと思うのですが
なかなか判断できませんよね~


そんななか嬉しいのがレッスンでも良くバジルディップに使う

キューピーの『イタリアンテ バジルソース』
開封後は1カ月以内にお使いください~、と目安がしっかり書いてあって安心

他にもピザソースで
開封後は2~3日以内にお使いください~と明記してくれてるものもありました

これだけみても↑あまりにも差がありますよね~~

結局開封して1週間たつと焦り出して、まだ食べられるのかなぁ~
でもおなかこわすの嫌だし・・・と毎日葛藤しています

もちろん迷った時はぜったいに教室では使いませんし
子供にも食べさせたくないです・・・

食中毒とかこわいですもんね、味見してわからないのが食中毒です

この時期、開封後はお早目に~~におびえているワタシです


食品メーカーのみなさま、なるべく が、およそどのくらいなのか・・・
目安を記していただけるとほんとうに助かります~(切実!)


他のところは大ざっぱなのに、食品の保存だけは周りの人が引くほど
神経質かもしれません・・・



さて、今朝はパンを4種焼いています
今あらねつをとっているところ
これは↓昨日の日曜に、その生地をこねた時の画像
a0164362_9161915.jpg

ホシノあり、自家製酵母あり、ぜんぶ天然酵母の生地

きょうは焼いたパンを持ってこれからお出かけしてきます~


それと・・・紅茶酵母起こし始めました
a0164362_9172669.jpg

オーガニックの茶葉で起こしてます、こちらも楽しみ♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




夏らしいレシピUPしてます↓
cotta recipe circle 【夏】タピオカマンゴーみるくゼリー by chi
cotta recipe circle シトロン・フロマージュ by chi

cotta プレミアムメンバー


サイドテーブル、買い替えたいなぁ、とながめてます
(今のは大学時代から同じのを・・・)

Commented by M at 2011-06-27 17:41 x
こんにちは~(*^_^*)

確かに・・食品の開封後お早めに・・は気になりますよね(笑)
私は、アバウトな人間なので(笑)
自分のおなかで確かめる(笑)
娘には心配なので新しいものを・・・パパには大丈夫そうならそのまま(笑)
とはいっても、やはり、気にはなるので、なるべく早く使い切るよう、メニューをあらかじめ決めて、買い物したりします。

牛乳は確かに怖いかな~、開封したらなるべく早く飲むようにしてます。
開封後にどのくらいで食べればいいのか、おっしゃる通り、明記してもらいたいですよね、すべての食品に・・・。

パンの生地がいっぱ~い!どんなパンになったんだろう~❤
紅茶酵母楽しみですね~、どんな感じになるんだろう~❤
Commented by kumi at 2011-06-27 23:09 x
私も他のところアバウトなのに、口に入るものすっごく神経質なくらい気になります!

お早めに~そうそう、難しいですよね~。
先日、オニオンマスタードソース(タルタルのようなもの)で特に、賞味期限はまだまだ余裕あるけど、開封後はいつまで??と気になり、日に日におびえてます。
お友達にも出したいけど、1週間が限度??とか悩んで結局出せず。。

最近、食べ物を捨ててしまう事が多くなったので、少し考えて購入したり、悪くなるものを優先的に食べなきゃな~と思っている所です・・・

紅茶酵母のパン!とっても美味しくなりそうですね★
Commented by chi-mamapan at 2011-06-28 05:50
Mさんへ♪
こんにちは~
Mさんはご自分で確かめられてからだいじょうぶそうならご主人に~
すばらしい!!
わたしは自分がおなか痛くなりたくないので、パパで試したり?笑
いずれにしろこの時期は冷蔵庫も過信できないし
きをつけないといけませんね~
パンは、これからUPします~♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-28 05:53
kumiさんへ♪
こんにちは~
kumiさんも気になります~?
よかった、お仲間がいて(笑
でもね、きのう発見したのですが、キューピーさんの製品はけっこう目安が書いてあることが多い♪
きのう初めて使った『キューピー具のソース』も、開封後1カ月~と書いてあってとっても親切❤
だって、なるべく、ってその日中なのか、2~3日なのか、1カ月なのか、素人には判断できないですよねぇ・・・
わたしも、サイドメニューの試作に使ってみたはいいけれどボツになったものとか・・・最近使い切れない食材が多くて、反省してます
by chi-mamapan | 2011-06-27 09:31 | その他 | Comments(4)