朝からパン4種~ランチにおよばれ

きのうはご近所ママ友、みさとんママのお宅にお呼ばれして、
朝からパンを4種焼いて行ってきました
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集合時間は10時半

良く、生徒さんからもどうやったら朝からそんなに種類焼けるんですか~?
とご質問いただくのですが
まずは前日の手の空いてる時にこねてしまい
基本的に低温のオーバーナイト発酵をさせておくこと

あとはオーブンで焼成、という段階で時間が重ならないように
分割~焼成までの時間をそれぞれ考えて作業開始時間をずらすこと

他に、オーブンを使わない(今回だったらビタントニオ)タイプのパンも
1種くらい入れておくこと

あとはタイマー4個駆使してあっちでぴーぴーこっちでぴーぴー状態です(笑


きのうは5時半起きで、時間のかかるショコラマーブルから取りかかり
ハード系2種を焼いて、最後にビタントニオでワッフル・・・9時前には全て完了

ただ、パンは粗熱とってからじゃないとラッピングできないので
実はラッピング完了したのが10:20
そこからあわてて着替えて、さらにあわててお化粧して、到着は10:45と
最後はバタバタでした♪

ホシノのマーブルショコラ・・・これはレッスン中の1品
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マンゴー酵母のワッフル(あられ糖入り)
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マンゴー酵母のプチバゲットと、レモン&ジンジャーのブール(←新作)
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私的にはこの新作の『レモン&ジンジャーのブール』がHITでした♪

コレを使っています↓
cotta レモンピール 200g
うめはら ジンジャーカット 5ミリ 1kg

最近しょうがにはまってまして・・・
蒸し暑くてなかなかパンが進まない~という方も、こういう清涼感のある具材を
使うと少しは食欲がすすむかもしれません~


さて、きのうはみさとんママ宅でマルマルちゃん&ミニマルくんとも合流
地震の数日前にランチして以来だなぁ・・・

みさとんママがごちそう作って待っていてくれました
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マルマルちゃん作のケークサレと、私作のショコラマーブル
みさとんママのごちそうの数々がコラボしたワンプレート♪

ふだんレッスンをはじめとして、おもてなしする側が多いのですが
こうやってお友達が作ってくれたランチをのんびりといただくのって幸せ~

のんびりと~と言ってもおしゃべりだけはマシンガンです
(特に私とマルマルちゃん)
みさとんママはいつも優しく耳を傾けてくれてます

食後はマルマルちゃんのチョコケーキ♪ 超しっとり&濃厚~
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わたしのパンはこんな感じであわててラッピングしておみやげにとお二人に♪

ワッフルは個包装してからケーキ箱に↓
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規格袋 ナチュラルドーナツ クリーム 130×160
シール 天然酵母-小
手提げサヴール・ブラウン No.2


ハード系は、時間がなく1袋にまとめて、ラフィアのリボン↓
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ヨーロピアン 1斤袋(食パン以外にもなんでも使えて便利)
Rラフィアトリプル チョコ

次女の年少時代からのお付き合いの2人・・・大事なお友達です
また夏休み明けにいっぱいお話しようね~~♪♪


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cotta プレミアムメンバー



Commented by M at 2011-06-28 14:59 x
こんにちは~(*^_^*)

おお~っ!パンがupされてる~~(笑)
どれもこれも美味しそうですね!

個人的には、レモン&ジンジャーがとっても気になります~

ワッフルも実はまだ1度も作ったことないんですよね~~

ラッピングなどもとってもかわいいな・・・私なんか人にあげるパンも、今まで普通にパン袋に入れただけだし(笑)

そろそろ、余裕もでてきたし~(何の余裕?(笑))ラッピングにでも凝ってみようかな?
Commented by nofuriru at 2011-06-28 15:38 x
うわあ、ステキなパンがいっぱい!
持ち寄りですか?
良いですね~♪
ラッピングカンタンになんて・・・
とってもオシャレでステキじゃないですか!

↓の紅茶酵母、何のお茶を使われたのかな?
私は以前アールグレイのオーガニックの茶葉で
ミゴト玉砕、うんともすんとも言いませんでした^^;
またチャレンジしてみようとは思ってるんですが・・・。
chi-さんの紅茶酵母、なにを作られるのか
楽しみにしてますね~^O^
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-06-29 08:36 x
前日に準備をしていても、朝からこれだけ焼くのは大変ですよね。
タイマーとパンと身支度と・・・格闘してる姿、目に浮かびます。

どれもおいしそうなパン!そして、おいしそうな料理にケーキ、
楽しいランチ会になりましたね~。
Commented by chi-mamapan at 2011-06-29 15:25
Mさんへ♪
こんにちは~
わたしも、レモン&ジンジャーが新鮮で、おすすめです(笑
ワッフルも、酵母で焼いたものが大好きで、けっこうよく
我が家では登場するんですよ~
ラッピング、教室の関係で資材だけはあれこれ揃ってるんです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-29 15:27
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
この紅茶酵母の茶葉は、クオカさんで買いました
『農薬を使わずに育てた紅茶』というもので、
特にアールグレイともダージリンとも書いてない・・・
でも元気に3~4日で液種は完成しましたよ~
さて、やっぱり元種起こすか、液種ストレートで焼いてみるか
悩み中です♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-29 15:28
りゅんさんへ♪
こんにちは~
ほんとはお料理も持って行きたかったのだけど
ぜんぜん思い浮かばなくって・・・
結局パンのみにしちゃいました
おともだちが作ってくれたごはんをいただくのって
幸せですよね~♪
by chi-mamapan | 2011-06-28 06:52 | 自家製酵母 | Comments(6)